РАЗВИТИЕ РЕЧИ В ПРОЦЕССЕ ВОЕННОГО ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЙ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Речь есть выражение мыслей на базе языкового материала. Следовательно, развитие речи нельзя рассматривать в отрыве от развития мышления. Речь развивается в мышлении и через мышление. Чтобы человек научился говорить, он должен научиться мыслить, так как нет речи без мышления. Однако это не значит, что развитое мышление человека само по себе обеспечивает ему хорошую, правильную речь. Речь не тождественна мышлению. Качества речи каждого отдельного человека зависят от его навыков в пользовании языковым материалом.

Какие же стороны речи необходимо развивать в условиях военного обучения и воспитания? На первый взгляд может показаться, что у военных необходимо развивать прежде всего командные формы речи, так как этот вид речи применяется в условиях боя и военного обучения. Однако такой взгляд нельзя признать правильным. Командир Советской Армии является командиром-воспитателем. Он не только повелевает, но прежде всего воспитывает своих подчиненных. Воспитательные задачи советского командира не могут решаться в плане одних командных форм речи. Командиру необходимо хорошо владеть наряду с командной речью приемами и доказательной и обосновывающей и убеждающей речи. Только при этом условии ему удастся сформировать и укрепить коммунистическое мировоззрение у подчиненных, развить у них чувство советского патриотизма, возбудить волю к овладению военными знаниями. Советскому офицеру таким образом необходимо развивать у себя как командную, так и доказывающую, рассуждающую, описывающую речь.

Речь развивается в процессе непосредственного овладения ею. Нельзя научиться говорить или писать, изучая только законы построения устной и письменной речи. Нужно еще практиковаться в применении этих законов.

Особенностью учебного процесса в военно-учебных заведениях является строгая целенаправленность. Может показаться в связи с этим, что в военно-учебных заведениях ограничены условия, благоприятствующие развитию доказывающих, обосновывающих сторон речи обучающихся. В действительности это не так. Если развитию командной речи способствуют занятия по строевой, тактической, огневой, физической подготовке, то развитию других видов речи благоприятствует изучение общественно-экономических дисциплин, языка и литературы.

Основные требования таким образом, которые должны быть предъявлены к речи офицера Советской Армии, не должны сводиться к специфически военным только требованиям, к таким, как ее содержательность, спокойная уверенность, эмоционально волевая насыщенность, лаконичность. Речь командира Советской Армии должна в полной мере обладать и теми качествами, какими обладает речь каждого культурного человека.

Большую роль в совершенствовании речи офицера играет та подготовка, которую получил он в средней школе. Следовательно, в суворовских училищах педагоги должны внимательно направлять процесс развития речи обучающихся. Необходимо заботиться о развитии как устной, так и письменной речи воспитанников. Наряду с обогащением общего запаса слов следует начинать накапливать у них запас военной терминологии, прививать элементы командной речи. Эта задача легче всего решается в условиях военных замятий и военных игр.





Комментарий к статье