ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Сильные чувства способны даже заслонить собой подлинный образ действительности и подменить его иным, не соответствующим действительности. .Госпожа Простакова из «Недоросля» Фонвизина под влиянием чисто «зоологической любви» к своему сыну Митрофанушке совершенно не видела подлинного лица этого юноши. Поэтому она и была так поражена, когда Митрофанушка под влиянием по-новому сложившейся жизненной ситуации грубо отбросил ее, как ненужную ветошь.

Но если чувства способны влиять на воображение, то, с другой стороны, и воображение способно вызвать к жизни довольно яркие чувства. Предвосхищая в нашем воображении наступление какого-нибудь важного для нас события, мы, как правило, начинаем предвосхищать и те чувства, какими должно сопровождаться это событие в момент его наступления. При этом чувства, предваряющие события, достигают нередко такой силы, которая превышает силу чувства в момент наступления самого события.

Больной нередко сильнее боится операции удаления зуба до ее совершения, чем в самый момент оперирования.

В военном деле очень важно понимать характер взаимосвязи между воображением и чувствами. Ясное понимание этого вопроса может способствовать предупреждению многих ошибок. В частности сюда относится вопрос борьбы с паническими слухами. Весь ужас панических слухов заключается в том, что под их влиянием сложившаяся ситуация может представиться в воображении как совершенно безвыходная. Отсюда рождаются панические настроения. Задача командира не допускать таких слухов, прекращать их всеми имеющимися у него средствами.

Деятельность нашего воображения носит иногда непроизвольный характер. Однако это имеет место в тех случаях, когда мы некритически отдаемся потоку мечтаний. Такие случаи в жизни человека относительно редки. В подавляющем большинстве случаев наше воображение осуществляется в активности личности, связано с волей. Волевые усилия, проявляемые человеком в его творчестве, выступают то с большей, то с меньшей силой. Это зависит от вида творчества, от той цели, какую оно преследует, от отношения к нему человека и т. д. Но во всех случаях, когда мы имеем дело с сознательно контролируемыми формами воображения, в нем неизбежно наличествуют волевые моменты,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: