ПОНЯТИЕ О ВООБРАЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Обратимся к памяти. Ее связь с воображением выступает прежде всего в том, что она дает материал, необходимый для построения образа. Ведь совершенно невозможно было бы представить себе взаимодействие частей пулемета, если бы мы забыли эти части. Это указывает на то, что память необходима для построения образа воображения.

Но посмотрим, не содержит ли в себе элементов воображения и сама память. Несомненно, содержит. Это легко наблюдать прежде всего во всех случаях воспроизведения сколько-нибудь сложного материала. Общеизвестно, что опрос нескольких лиц, наблюдавших одновременно одно и то же событие, всегда обнаружит известную разницу между показаниями этих лиц, несмотря на искреннее их желание строго держаться действительности. Разница эта будет обусловлена, с одной стороны, тем, что разные люди по-разному воспринимают действительность, с другой же стороны тем, что люди всегда привносят в свои представления нечто от себя, чего или совсем не было в действительности, или же было, но в иной группировке. Это легко проверить в простом эксперименте. Если мы предложим прочесть через тахистоскоп набор букв типа «разговаривать», то наши испытуемые в подавляющем большинстве случаев прочтут его как «разговаривать». Элементы воображения легко наблюдать и в процессах запоминания. Запоминая что-либо, мы всегда стараемся связать новое со старым, ранее нам известным. Связи эти мы стремимся установить разными, иногда даже искусственными способами. А для того, чтобы это сделать, приходится опираться на воображение.

Аналогично можно рассуждать и о взаимосвязях воображения и мышления. С одной стороны, построить сколько-нибудь сложный образ воображения без мышления нельзя. Это очевидно, когда мы обращаемся к таким видам творчества, как литература, живопись, скульптура. Ведь любое из литературных произведений, как и из произведений изобразительного искусства всегда выражает собой какую-то идею. Мы знаем, как беспомощно творчество, если оно не опирается на глубокую мысль. Но даже и тогда, когда речь идет об относительно простых формах воображения, оно невозможно без участия мысли. Солдат, описывающий только что наблюдаемое им явление, делает это в соответствии с требованиями логики, стремясь отразить в своем пересказе определенную мысль. С другой стороны, всякая мыслительная деятельность людей всегда опирается на воображение. Мыслить — это значит обобщать. Но даже «…в самом простом обобщении, в элементарнейшей общей идее («стол» вообще) есть известный кусочек фантазии» (В. И. Ленин, Философские тетради. Госполитиздат, 1947, стр. 308.), — писал В. И. Ленин.

Воображение особенно тесно связано с чувствами. Чувства вызывают воображение к деятельности, влияют на характер его протекания. Мы знаем, как успех в деятельности и связанное с ним чувство удовольствия порождают самые радужные перспективы в дальнейшей работе. И наоборот, длительно и систематически преследующие людей неудачи, сопровождаемые чувством неудовольствия, потерей веры в свои силы, сужают перспективы в работе.





Комментарий к статье