ПОНЯТИЕ О ЧУВСТВАХ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Рассматривая ощущения, восприятия, внимание, память, мышление и т. д., мы говорили о тех психических процессах, которые направлены на познание действительности. Но человек не бесстрастно относится к тому, что он познает, что его окружает. Свое отношение к окружающей действительности он проявляет в переживаниях.

Переживания человеком своих отношений к действительности называются чувствами или эмоциями.

Необходимо ясно различать чувства от познавательных процессов. Через познавательные процессы человек отражает в сознании самые предметы действительности, в чувствах же отражается его отношение к этим предметам. Каждый предмет действительности в познавательной деятельности человека всегда будет выступать в качестве одного и того же предмета. Иначе дело обстоит с чувствами: один и тот же предмет может нам то нравиться, то не нравиться. Например, водное пространство тянет человека к себе своей прохладой в жаркий летний день. Но совершенно по-иному относится человек к этим качествам воды поздней осенью.

Отношение людей к тем или иным предметам или сторонам действительности может быть положительным или отрицательным. Отсюда и чувства можно разделить на положительные, т.е. чувства, переживаемые как удовольствие, и отрицательные, переживаемые как неудовольствие.

Положительное или отрицательное отношение человека к действительности определяется тем, соответствует или не соответствует данное явление потребностям человека. Все то, что соответствует потребностям людей, переживается ими как удовольствие, все, что не соответствует, вызывает неудовольствие.

Нами отмечалось уже выше, что потребности людей отражают собой ту историческую эпоху, в которой они живут. Следовательно, и чувства человека, которые всегда связаны с его потребностями, историчны. Историчность человеческих чувств проявляется в том, что некоторые из них совсем отмирают под влиянием новой исторической эпохи, другие меняют свое содержание и, наконец, появляются новые, ранее неизвестные человеку чувства. Вспомним эпоху Петра Великого, когда тот или иной боярин готов был подвергнуться опале государя, но не сесть ниже боярина, род которого считался равным его роду. Свойственное этой эпохе чувство местничества начинает отмирать с уничтожением феодальных отношений. Но не исчезаем чувство кичливости, связанное с дворянским происхождением. Однако и это чувство отмирает в связи с приходом к власти капитала, когда положение человека в обществе определяется не его родовитостью, а его богатством. Содержание чувств людей меняется в зависимости от классовой их принадлежности.

Чувства людей разных слоев буржуазии отличны по содержанию от чувств пролетариата или людей социалистического общества. Это отличие не следует понимать в том смысле, что буржуа не свойственны, допустим, чувства любви, ненависти, дружбы и т. п. Чувства свойственны всем людям. Но направленность чувств и мотивы, которые лежат в их основе, различны у людей разных классов. Чувства человека эксплуататорского класса определяются личными, эгоистическими мотивами. Американский психолог Мейер, характеризуя людей капиталистического мира, прямо пишет, что у них «имеется несколько влечений и движущих импульсов, соединенных в одно побуждение: — это половой, родительский инстинкты, инстинкты самосохранения, голода и некоторые другие, с эгоизмом во главе» (выделено нами.— Т. Е.). 





Комментарий к статье