ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человеческие переживания характеризуются, как правило, большой сложностью и противоречивостью. В одном и том же чувстве нередко обнаруживаются элементы совершенно различных, даже полюсных переживаний. Например, воспоминания успешных боев могут сопровождаться и гордостью и в то же время грустью. Гордость обусловливается мастерством, героизмом, которые проявлены нашими войсками в бою; грусть же — мыслью о погибших товарищах. Даже, казалось бы, совершенно несовместимые чувства подчас могут переживаться человеком одновременно. Это состояние хорошо изображено в повести М. Бубеннова «Белая береза».

«Шумно радуясь своей удаче, Матвей Юргин сильнее обычного загорелся жаждой боя. Теперь он был неузнаваем. Ярость битвы полностью взяла над ним власть и преобразила его, Все движения его стали резки, судорожны. Лицо его меняло выражение каждый миг: оно то искажалось от чрезмерного внимания и ярости, то светилось счастьем» (выделено нами. — Т. Е.).

Чувства могут быть разделены на полярные виды и по степени того, насколько они пронизаны волей. Исходя из этого, чувства делятся на активные и пассивные. Активные чувства вызывают возбуждение, подъем, желание действовать. Такие чувства называются стеническими. К ним относятся любовь к советской Родине, ненависть к врагам, ярость битвы, чувство дружбы и товарищества и др. Пассивные же, или астенические, чувства не возбуждают, а угнетают людей, лишают их воли к действию. Примером пассивных, астенических чувств являются подавленность, апатия, некоторые формы страха.

Стенические и астенические чувства могут переходить из одной формы в другую. Страх, например,— астеническое чувство, но лишь тогда, когда он возникает в чрезвычайно острой, аффективной форме. Страх же, которым человек научился овладевать, может перейти под влиянием высших побуждений (чувства долга, любви к социалистической Родине) в стеническое чувство. П, Вершигора так описывает свое «боевое крещение»: «Должен признаться, что артиллерийскую подготовку, первую в своей жизни, я не выдержал. Когда противник открыл сильный огонь, я вылез из индивидуального окопчика и, непонятно каким образом, очутился где-то посреди поля, очевидно, выбирая свой «командный пункт» поближе к деревне». Но вот он видит, что фашисты расстреливают советских солдат из автоматов и они падают один за другим. Под слиянием чувства долга и ненависти к врагу страх преодолевается и сменяется решением бороться до конца. «На войне нельзя бегать,— умозаключает Вершигора. — Даже отступать нужно лицом к врагу». Мы видим, как чувство страха перед непосредственной опасностью, сковавшее в первый момент волю солдата, под влиянием сознания перешло в чувство отваги.

Эмоциям присуща полярность и третьего типа, в основе которой лежит напряжение и успокоение. Первая из этих сторон выступает, как правило, в момент подготовки и совершения действия. Проявляется напряженность в усиленной работе мысли человека в соответствующем направлении. Командир, готовящийся к проведению боевой операции, всегда переживает известную напряженность, которая побуждает его к творческой мысли. Конец действия приводит обычно к успокоению, хотя это совершается не всегда сразу. Во многих случаях это напряжение остается и после совершившегося события. Проведенная боевая операция долго не оставляет в покое совершившего ее офицера, особенно если она не удалась. В конечном счете наступает все же успокоение.





Leave a Reply