ПРОИСХОЖДЕНИЕ ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Человек — не единственное из живых существ, которые обладают чувствами. Судя по тем выразительным движениям, которые наблюдаются у животных в состоянии агрессии, страха, при приближении к хозяину и т. п., можно полагать, что им также присущи чувства ярости, страха, удовольствия и др. Однако чувства животных и чувства человека совершенно различны по своей психологической природе.

Чувства животных носят биологический характер. Они возникают на почве инстинктивных реакций. Связь чувств животных с инстинктом ясно выступает в выразительных движениях. Еще Дарвин показал, что выразительные движения, связанные с агрессией животного, проявляются в обнажении клыков, в устрашающем вздымании шерсти, в приливе крови к мышцам и т. п. Все это биологически целесообразно, так как повышает шансы животного победить в борьбе за существование, делает организм более сильным, устойчивым и выносливым, приводит в состояние готовности органы борьбы, пугает противника и т. п.

Чувства людей, в противоположность чувствам животных, обусловлены общественными условиями жизни. Человек — существо общественное, сознательно устанавливающее свое отношение к окружающей его действительности. Попытки некоторых буржуазных ученых ссылаться на Дарвина при защите тезиса об инстинктивной природе чувств человека нельзя признать состоятельными. Дарвин действительно подчеркивал в свое время, что и у человека при переживании им тех или иных эмоций проявляются некоторые черты, указывающие на то, что эти эмоции были когда-то связаны с инстинктом. При переживании чувства гнева у человека, например, сжимаются кулаки, кровь приливает к мышцам, организм приходит в состояние готовности к борьбе. Но, как указывалось выше, развитая деятельность кор»ы головного мозга может не только сдерживать чувства человека, менять их направление, но и затормаживать сопровождающие их выразительные движения. Да и само содержание чувств человека не может идти ни в какое сравнение с чувствами животных.

В основе чувств человека лежат его потребности. Гамма чело-: веческих потребностей очень велика. На одном полюсе лежат  органические потребности людей, связанные с чисто растительными их запросами. На другом же полюсе лежат духовные потребности, достигающие часто большой сложности и высокого напряжения. Примером второго вида потребностей может явиться потребность человека в творчестве, в дружбе и т. д. Но еще более разнообразны чувства людей. Имея своим источником потребности, чувства человека значительно превосходя? их по своей сложности. Соответствие между потребностями устанавливается в пределах только самых общих положений, вроде того, что элементарным потребностям соответствуют элементарные чувства и наоборот. Но мы не можем сказать, что одна и та же потребность всегда сопровождается одним и тем же чувством. Верно другое, что всякая потребность может найти свое выражение в самых разных чувствах. Даже такая, казалось бы самая элементарная, потребность, как потребность в насыщении, сопровождается совершенно различными чувствами у здоровых простых людей и у гурманов (лакомок), которые рекрутируются из буржуазных, как правило, слоев общества. То же можно сказать и о высших потребностях: чувства, возникающие на основе потребности к творчеству, допустим, могут достигать высочайших вершин по высоте и тонкости их переживаний, а также и по силе культурного воздействия на людей. Но та же потребность может сопровождаться извращенными вкусами, которые так ярко проявляются в буржуазных слоях современного нам капиталистического общества. Потребность таким образом можно рассматривать в качестве того побудительного начала, которое возбуждает чувства человека и дает им самое общее направление





Комментарий к статье