КЛАССИФИКАЦИЯ ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В психологической литературе можно встретиться с делением переживаний на два вида: эмоции и чувства. До сих пор, однако, мы не имеем твердо установившегося принципа классификации этих понятий. Одни понимают под чувствами элементарные переживания, сопровождающиеся удовольствием или неудовольствием: свойственный ощущениям чувственный тон, чувства, связанные с органическими потребностями, и т. д. К эмоциям же эти психологи относят высшие чувства людей, такие, как чувство собственного достоинства, допустим, чувство товарищества.

Существует и другая точка зрения, согласно которой к эмоциям относятся простые переживания, а к чувствам сложные. Есть попытки разграничить эти понятия по признаку выраженности сопровождающих их внешних движений. Многие из психологов считают возможным употреблять эти понятия в качестве синонимов. Мы также не будем разграничивать здесь этих понятий и будем пользоваться ими в качестве равноправных, используя преимущественно термин «чувство».

По степени сложности чувства могут быть разделены на простые и сложные, по психологическому качеству — на настроения, аффекты и страсти.

К простым чувствам относятся такие, которые вытекают из органических потребностей люден и сопровождаются элементарными переживаниями. Связанные с этими чувствами переживания исчерпываются обычно удовольствием или неудовольствием. Примером такого рода чувств могут явиться чувства, связанные с ощущением сладкого или горького. К сложным чувствам относятся такие, как патриотизм, чувство личного достоинства, дружба и товарищество и другие.

Сложные чувства делится обычно на нравственные, или моральные, интеллектуальные и эстетические. К нравственным чувствам относятся такие, как чувство советского патриотизма, дружба и товарищество, ненависть к врагам народа и т. п. Типичным для этих чувств является то, что в них переживается положительное или отрицательное отношение к действиям и поступкам людей. Критерием оценки являются те нормы, в которых выражаются общественные требования к поведению людей. К моральным чувствам необходимо отнести и совесть, так как в этом чувстве также содержится оценка действий и поступков, только не других людей, а самого себя.

К эстетическим чувствам относятся такие, в которых переживается отношение человека к красивому. Сюда относятся любовь к природе, к искусству разного рода, к красоте человека и т. д.

Под интеллектуальными чувствами понимаются такие, в которых переживается эмоциональное отношение людей к познавательным процессам. Сюда относится чувство любознательности, переживания, связанные с продвижением вперед в решении интеллектуальных задач (положительные эмоции) или же чувство тупика в мышлении (отрицательные эмоции) и др.

Необходимо оговориться, однако, что деление чувств на моральные, эстетические и интеллектуальные не дает права на абсолютное их противопоставление. Эти чувства взаимно проникают друг друга. Благородный поступок, например, всегда оценивается нами и как красивый, неблагородный же считается безобразным. То же можно сказать и относительно интеллектуальных чувств: в интеллектуально привлекательном всегда содержатся и эстетические моменты.





Комментарий к статье