Психологическое обеспечение деятельности военной разведки

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Военная психология во многих странах мира ставит перед собой задачу психологически обеспечить деятельность военных разведок. Она конкретизируется в ряде следующих частных задач:

  • — разработка тестовых систем для оценки психологических качеств кандидатов в разведчики;
  • — психологический отбор кандидатов в разведслужбы и оценка их лояльности в ходе службы;
  • — психологическая подготовка разведчиков;
  • — психологическое обеспечение специальной подготовки сотрудников спецслужб;
  • — психологическая реабилитация разведчиков, переживших травматические ситуации;
  • — психологические аспекты вербовки агентов и др.

Разведывательная работа, по существу, работа психологическая.

Она во многом сводится к противоборству интеллекта, внимания, памяти, смекалки, воли, выдержки, веры в свои силы и т.д.

Известный американский разведчик Э.Захарис подчеркивал, что «психология играет выдающуюся роль. Она позволяет нам замечать и понимать характерные особенности тех, с кем мы имеем дело…» [цит. по: 252, с. 135].

Эффективность деятельности военных разведчиков в большой степени зависит от их личностных качеств, определяющих в целом их профессиональную надежность. В этой связи специалисты спецслужб обращаются с заказом к военно-психологической науке на разработку тестов, аппаратурных и других средств отбора и оценки лояльности кандидатов и действующих разведчиков и агентов. К примеру, в США в этой сфере трудился известный психолог, автор Тематического апперцептивного теста (ТАТ) Генри

Мюррей. Основные усилия психологов, по его мнению, должны направляться на то, чтобы исключить из контингента разведчиков душевнобольных, а также людей раздражительных, медлительных, ленивых, плохих актеров и болтунов, и на то, чтобы оценить способность человека выдерживать оказываемое на него давление, быть лидером, его устойчивость к спиртному, способность умело лгать и определять характер людей по внешним проявлениям [153, с. 26]. Штатный психолог ЦРУ Джон Гиттингер создал для оценки психологической надежности сотрудников отдела стратегических служб специальный тест системной оценки личности (COJI), который позже распространился во многих профессиональных сферах.

Психологи считают, что разведчика в ряду прочих должны отличать следующие личностные качества: феноменальная память, внимание к деталям, способность к языкам, знание практической психологии, храбрость, знание города и района действий, правовые знания, способность к перевоплощению, наблюдательность, знание приемов единоборств [252, с. 136].

В США агенты, попавшие под подозрение, подвергаются тщательному тестированию с использованием полиграфа, фармакологических препаратов, гипноза и др. Для этого, как правило, создаются специальные группы, включающие психиатра, специалиста по полиграфу (детектору лжи), обученного гипнозу, и техника.

В последнее время органы разведки идут по пути создания собственных психологических служб.

Перечень задач, решаемых военной психологией, постоянно расширяется. Например, ей не безразличны вопросы, связанные с парапсихологическими феноменами. Во многих странах мира периодически возобновляется исследование таких явлений, как телепатия (бесконтактная передача и восприятие мыслей и состояний между людьми), кожно-оптическое зрение (видение с помощью кожных покровов различных частей тела), ретроспекция (способность видеть прошедшие события), психометрия (получение информации о человеке по принадлежащему ему предмету), телекинез (мысленное воздействие на окружающие предметы), левитация (парение тела в воздухе без посторонней помощи), лозоходство (поиск объектов под землей с помощью лозы или специальных рамок), дистанционное воздействие (суггестологическое внушение) [27; 175]. Исследованием паранормальных явлений с разными задачами занимались Г.Айзенк, Н.П.Бехтерева, А.Н.Леонтьев, К.-Г.Юнг и другие.

Сама возможность паранормальных явлений не исключается современными теориями живой и неживой природы. Например, теорией голографического строения Вселенной, фотонной теорией и др. Однако исследования в этой области нередко являются спекулятивными, рассматриваются в качестве способа получения выгодных заказов, отличаются низкой результативностью. Возможно, дальнейшее развитие науки позволит открыть тайны некоторых необъяснимых сегодня явлений.

Исследования военных психологов в рассматриваемой сфере позволяют констатировать, что есть люди (чаще это смешанные типы по классификации И.П.Павлова), которые обладают более выраженными интуитивными способностями, склонностью к предугадыванию событий, способностью тоньше чувствовать изменение свойств среды.

Выше уже отмечалось, что экстрасенсы нередко привлекаются для решения различных задач. Например, в годы Второй мировой войны в германском вермахте действовали подразделения лозоходцев, искавших воду.

Таким образом, военная психология — это отрасль военной науки и психологии, область специального научного знания и практики, нацеленная на исследование психологических особенностей совместной боевой деятельности военнослужащих и обоснование методов обеспечения ее эффективности. Она решает весь комплекс задач, связанных с психологическим описанием военных профессий и специальностей, профессионально-психологической ориентацией граждан, профессиональным психологическим отбором кандидатов на военную службу, психологической и боевой подготовкой военнослужащих к войне и решению конкретных боевых задач, психологическому обоснованию стратегии, оперативного искусства и тактики, психологической поддержки и психологической реабилитации военнослужащих, социально-психологической реадаптацией участников боевых действий, информационно-психологическим противоборством с противником, а также ряд специальных задач.

Разработка указанных направлений исследований ведет к тому, что постепенно внутри военной психологии формируются своеобразные разделы (отрасли) — военная профессиология, военная конфликтология, военная психотерапия и др.

Вопросы для самоконтроля

1. Каковы общие задачи военной психологии?

2. Какие задачи, решаемые военной психологией, относятся к числу специальных?

Литература

Военная психология: методология, теория, практика. — М., 1988.

Луков Г. Д., Платонов К. К. Психология. — М., 1964.

Социальная и военная психология. — М., 1990.





Комментарий к статье