ИСТОРИЯ МОЕЙ ДУШИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Здравствуйте, меня зовут Ольга. Мне 28 лет. Я хочу вам рассказать о том, как я проходила сеанс Песочной Терапии. Попала я на него совершенно случайно. Меня пригласила на него подруга, которая уже некоторое время занималась на курсах по психологии — им требовались Подопытные Зайчики (простите, но кроликом себя уж точно не назову). В тот момент я и сама занималась интенсивным самокопанием (или как умные люди говорят — Личностным Ростом — ха) и поэтому с радостью согласилась поучаствовать и в этом действе.

Немного предвосхищая события, сразу же вам скажу, что этот сеанс произвел на меня огромное впечатление.

Домой я ехала «как пыльным мешком треснутая» — иначе и не скажешь. Заинтересовала?

Сеанс проходил в маленьком кабинетике, шкафы которого были заполнены игрушками, игрушечками, предметами и предметиками самого различного вида, рода, свойства и качества. Выбирай, что хочешь! Мне было предложено неограниченное время, две песочницы с сухим и мокрым песком, все эти предметы, которые воплощали мои несбывшиеся детские мечты и полная свобода творчества. Ах! Можно приступать к созданию экспозиции.

Так как никаких правил мне не объяснили, значит, можно следовать только своему внутреннему чувству. Прекрасно. Взгляд мгновенно выхватывал из всего скопища милых сердцу предметов самые приятные и нужные.

Почему именно они? Не знаю. Нравятся и все тут! Руки верно служили общему делу (хотя предметов попадало немало — на это после психолог обратила внимание, но, к сожалению, я так для себя и не разобралась — в чем же тут дело. Ничего — будем думать. Пятнадцать минут прошли незаметно — я самозабвенно выставляла, выстраивала, укладывала, укрепляла, трогала, любовалась, быстро переделывала. Никакой рефлексии — просто наслаждение процессом.

Как в детстве.

Что же у меня получилось? С имперским размахом я охватила сразу две песочницы. Ну как же иначе? Надо воспользоваться всеми предоставленными возможностями. Как я это назову? Хм, да пожалуйста. Это вот композиция — «Я». А вот эта — «Мой мир». Почему? Не знаю — это первое, что пришло мне на ум.

Смотрю я на созданное мной — и это мне нравится. Чувствую, что так и надо.

Ну, а теперь мои наблюдатели приступают к анализу. Тут-то все и начинается. На смену безмятежности приходит настороженность. Такое чувство, что препарируют и режут по живому. То, что казалось тебе просто красивым и почему-то нужным, становится предметом изучения людей тебе чужих и незнакомых, к тому же обладающих знаниями, известными только им. Я сразу обрастаю щетинкой, которая инстинктивно вздыбливается, как будто я мать, на детенышей которой кто-то покусился. Но в то же время я понимаю, что как раз-то я за этим сюда и пришла — чтобы сторонний профессиональный взгляд вскрыл душевные нарывы, которые я так долго упрятывала под защитными бинтами — хоть уже изрядно потрепанными и грязными, но приросшими к коже. Неприятно. Но нужно.

Информация поступает шквалом. Что-то я сразу отсекаю — я понимаю — мир символов необъятен, и сразу понять и решить, что для человека значит то или другое, практически невозможно. Здесь требуется долгая и упорная совместная работа.

Что-то сразу ложится, как кусочек пазла, в уже проработанную мною схему. Хорошо. Будем работать. Но уже наваливается что-то новое. Сумятица. Хочется остаться в тишине и подумать. Но время поджимает. После того как все высказались, мне предлагают изменить что-нибудь в картинке. Говорят, что подобное действо поможет чуть ли не магическим путем изменить ситуацию. Не сейчас, я еще не готова — еще надо самой все проработать, подумать, осознать. А сейчас — полная неразбериха.

Я ухожу. Все остальные остаются работать с тем материалом, который был мною предоставлен. Мне хочется остаться.

Но невозможно быть в одно и то же время и пациентом и врачом.

Всю дорогу мысли одолевают меня. Самые различные. Карусель. Где-то смешно, а где-то и страшно. Но, несмотря на все то что было сказано выше — обо всех моих неприятных переживаниях, — внутри меня растет ощущение, что очень хорошо, что я прошла сквозь все это. Произошел некоторый сдвиг тех фаз, которые казались монолитными и навечно недвижимыми. Кровь мысли обновилась. Спасибо.

Уже прошло несколько месяцев с того сеанса. Я вам не скажу, что с того момента я стала другим человеком, произошли кардинальные изменения или этот сеанс изменил всю мою жизнь. Нет. Но он стал одной из вех, которую мне полезно было пройти, чтобы еще хоть на полшажочка приблизиться к идеалу гармоничной личности, которой я хочу стать. Огромное спасибо всем тем, кто мне помогал мне в этом».

Песочная терапия (часть 2), 18.03.2006

«Прошел практически год после моего первого опыта участия в Песочной Терапии. Жизнь шла своим обычным ходом — что-то происходило, были и печати, были и радости, иногда время бежало, наполненное стихиями событий и мыслей, а иногда незаметно тащилось изо дня в день под грузом мысленных тягот. Воспоминания поистерлись, и шла я на терапию без особых ожиданий, погруженная в свои сиюминутные переживания и, к сожалению, тревоги. Без энтузиазма и особой надежды на результат. Просто интересно, да и кто откажется поиграть в песке, даже и в свои 28 лет?

А вышла я через два с лишним часа совершенно другим человеком. Энергия просто распирала, присутствовало даже ощущение какого-то чуда, которое сотворили три ведьмы в их современной модификации. Удачное сочетание трех различных энергетик, направленных на одно песочное поле, в котором разыгрывалось кукольное действо, отражающее мое подсознание.

Мне очень сложно даже вспомнить, что происходило. Я четырежды меняла композицию. И всякий раз меня удивляло — как это возможно, что то, что привлекало мое внимание в самом начале, уже не имело никакого значения через 15 минут. Я делаю что-то, слушаю комментарии на уровне трактовки символов, значений места, отвечаю на вопросы и, не успев допустить свой вечно мятущийся разум до осознания, нахожу удовлетворение в другой комбинации. И так несколько раз. И самое поразительное — результат. Прилив энергии и дикое удовлетворение, хоть и сопряженное с легкой усталостью.

В течение часа напряженной работы на уровне моего подсознания произошли огромные подвижки, плоды которых я пожинаю еще и сейчас, неделю спустя. Поднялся уровень самооценки, стали само собой распутываться клубки из вопросов и сомнений, стоявшие комом в голове в последнее время, сами собой приходят ответы на вопросы, снятся сны, полные символических значений.

Я думаю, что песочная терапия — это не панацея, но удачное подспорье вашему стремлению познать себя. Это и помощь, при которой работа свершается не на уровне вашего «рацио», а где-то глубже. И поэтому она гораздо эффективней. Приходите и стройте на песке домики, разрушайте их и возводите на их месте замки, разрушайте и их, и почувствуйте свободу! Огромное спасибо.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: