Вторая – острая фаза развития цикла насилия, или столкновение двух разозленных раненых Я

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вторая стадия развития цикла насилия, описанная Л. Уокер, называется «острый конфликт с применением силы». Для этой стадии характерны крайние проявления физической жестокости. И снова модель Л. Уокер, основывающаяся на теории научения, не позволяет использовать термины, отражающие внутренний мир каждого из партнеров, вовлеченных в отношения «агрессор -жертва». Если же мы применим модель Фейрбейрна для интерпретации событий, так легко проанализированных Л. Уокер, мы увидим, что для этой стадии типична разрядка раненого Я мужчины в отношении того человека, который в данный момент воспринимается исключительно как отвергающий объект.

Все завершается полным и безудержным всплеском долго копившегося недовольства и ненависти к своему партнеру, что хранились в глубинах его раненого Я в своем изначальном состоянии, то есть как гнев и ярость. Спусковым крючком для начала побоев может послужить некая потребность, желание или стремление, которое агрессор ощущает внутри себя, но не выражает напрямую своему партнеру. Его инфантильное видение мира требует, чтобы взрослый партнер был настолько же чуток к его внутренним потребностям, как та самая «достаточно хорошая мать» у Винникотта, которая умеет распознать любое желание малыша, даже до того, как тот научится говорить. Если невысказанное желание не понято партнером, который все больше впадает в панику, ярость агрессора разрушительным ураганом вырывается наружу. Стоит только вынуть пробку – ударить первый раз, – и вся подавленная и годами скрываемая ненависть из переполненного резервуара его раненого Я хлынет на свободу, выйдет из-под контроля и затопит все вокруг.

На второй стадии сценария насилия жертва утрачивает способность видеть своего партнера в нереалистично позитивном свете, как это было ей свойственно на первой стадии. Сталкиваясь с нарастающей жестокостью партнера, ей больше не удается поддерживать доминирующее положение своего надеющегося Я. Ее надеющееся Я уходит в глубокое подполье и тут же замещается раненым Я. Когда раненое Я снова приходит к власти, оно берет на себя роль посредника между реальностью и ее восприятием, так что теперь жертва видит в своем партнере исключительно жестокое чудовище (в которого он на самом деле и превратился). Пока правит ее раненое Я, она вольна мстить любыми доступными ей способами, хотя последствия взаимной разрядки для каждого из раненых Я совершенно несопоставимы. Даже дав выход всей накопившейся ярости, женщина редко может нанести мужчине какую-либо физическую травму, за исключением тех редких случаев, когда она применяет оружие, способное убить. Вторая стадия позволяет женщине-жертве найти выход ненависти, накопленной и подавленной на первой стадии, когда она терпела незначительные физические оскорбления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: