Циклическая теория насилия

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Невероятные случаи возвращения к плохому объекту можно наблюдать у женщин, регулярно избиваемых, но не желающих расстаться с партнерами, нанесшими им физические травмы. Те же самые психологические принципы, которые шестьдесят лет назад обнаружил Фейрбейрн во время наблюдений за несчастными детьми из приюта в Шотландии, применимы и к избиваемым женщинам в наши дни. Теперь читателю такое поведение вряд ли покажется удивительным, потому что возвращение жертвы к избившему ее мужчине с психологической точки зрения равнозначно поведению покинутых детей, за которыми наблюдал Фейрбейрн и которые предпочитали терпеть побои дома, чем жить в безопасности в приюте.

Описательная модель жестокого обращения, которую мы будем рассматривать и сравнивать с моделью Фейрбейрна, была предложена уже упоминавшейся Ленор Уокер в ее книге о насилии в семье «Избитая женщина». Ее описание и модель цикла насилия, которую она назвалациклической теорией насилия, в настоящее время рассматривается как точное отображение повторяющегося цикла, возникающего в отношениях между жертвой побоев и ее обидчиком. Объектом внимания Ленор Уокер является наиболее распространенный сценарий, в котором агрессоры -всегда мужчины, а жертвы – всегда женщины. Уокер использует принципы теории научения для объяснения своих наблюдений за циклом насилия, и, как я уже отмечал, такая точка зрения делает невозможным рассмотрение психологических структур, не поддающихся измерению, включая надеющееся и раненое частичные Я, а также моральную защиту и расщепление в качестве средства противостояния плохому объекту. Ленор Уокер, проанализировав множество случаев избиения женщин их партнерами, обнаружила вполне определенный шаблон отношений, разворачивающийся в три последовательные фазы:

  •  нарастание напряжения
  •  взрыв, или острый конфликт с применением силы
  •  доброта и раскаивающаяся любовь -идиллия и покой временной передышки (Walker, 1979: 55). Сначала я остановлюсь на характеристиках каждой из фаз, описанных ею, потом применю теорию Фейрбейрна к ним, а в заключение дам разбор модели цикла жестокости, предлагаемой Уокер, и сравню результаты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: