X

Стыд и уход от ответственности

Болезненный стыд, испытываемый людьми с расстройствами личности, приводит к нежеланию выполнять обязанности, другими людьми воспринимаемые как нечто само собой разумеющееся. Они не чувствуют себя сильными, важными или достойными, и обычные повседневные задачи пугают их. Я был очень удивлен, когда узнал, что многие из людей с патологиями характера не платят налогов. Обычно уклонение начинается с невинного эпизода -человека расстраивает и пугает волокита с заполнением налоговых документов. Вместо того чтобы примириться с неизбежностью уплаты налогов, он просто выбрасывает эту «ерунду» из головы. На следующий год проблем прибавляется, и он уклоняется с удвоенным упорством, понимая, что теперь ему придется не только разбираться с формулярами, но и, вполне возможно, отвечать в суде за прошлогоднюю неуплату налогов, если он все-таки решится подать декларацию. Страх оказаться в тюрьме удерживает его от подачи декларации и на следующий год. Так продолжается из года в год. А некоторые из моих пациентов признавались, что выбрасывали счета, по которым они не могли расплатиться, надеясь, что, может быть, долг каким-то образом исчезнет сам собой.

Избегание обязательств взрослой жизни играет важную роль в отношениях пар, вовлеченных в цикл домашнего насилия. Как упоминалось выше, мало кого из агрессивных мужчин можно назвать преуспевающими людьми, а компенсировать свою несостоятельность в реальной жизни они стараются за счет жесткого контроля над своими партнершами. Чтобы унизить партнершу, они часто неодобрительно высказываются об ее умении справляться с повседневными делами, и постепенно берут на себя выполнение тех обязанностей, которые являлись для женщины точками соприкосновения с внешним миром и позволяли общаться с другими людьми. Чем сильнее женщина изолирована от внешнего мира, тем безопаснее чувствует себя мужчина, обладая всеми рычагами управления и наказания своей фактически запертой в доме невольницы. Например, деспотичный муж может взять на себя осуществление всех коммунальных платежей, закупку продуктов и даже запретить своей жене водить машину. Спустя некоторое время женщина утрачивает уверенность в тех делах, с которыми она раньше запросто справлялась, и сама начинает избегать этих обязанностей. Постепенно она теряет все свои межличностные контакты, а вместе с ними, следовательно, и возможность влияния их трезвого взгляда на ее плачевное положение. Женщина, подвергающаяся насилию, не противится такому ограничению своих функций, она подсознательно получает удовольствие от ситуации, дающей ей возможность исполнять свою пассивную и зависимую роль. Когда ее автономность и сфера влияния сокращаются, она регрессирует до состояния тотальной зависимости от своего партнера, в котором все четче проступают черты родителя. Такое регрессивное состояние импонирует ее инфантильному желанию быть любимой и получать заботу, а ее усугубляющаяся несостоятельность превращает ее в беспомощного младенца. Это патологический способ «компенсации» любви и заботы, недополученной во время взросления. К сожалению, за такую любовь приходится расплачиваться собственной автономностью. Женщина, терпящая издевательства своего мужа, конечно, не согласится с такой интерпретацией в силу крайней ее нелестности. Но если вдруг муж-тиран ее бросит, она быстро обнаружит, что справиться с элементарными делами ей уже не под силу.

Читателю может показаться странным, почему же психотерапевт не заставляет пациентку «посмотреть правде в глаза» или начать «пахать как лошадь», чтобы вернуться к нормальному образу жизни. На самом деле, такие рекомендации — прямой путь к катастрофе, ведь женщина чувствует себя такой опустошенной, запуганной и ненужной, что любая ноша ответственности кажется ей неподъемной. Ее унижали, отвергали, наказывали, оскорбляли, в итоге от «личности», которая была бы способна изменить свою жизнь, не осталось и следа. Кроме того, многие из женщин, живущих с бьющими их мужчинами, не хотят отказываться от инфантильного удовлетворения, которое доставляет им подчиненное положение. С таким же успехом можно потребовать от восьмилетнего ребенка, торгующего семечками на углу, чтобы он пошел и открыл свой собственный ресторан. «Личность» по уровню развития еще не готова справляться с такими задачами.

Natali: