Зигмунд Фрейд и «психодинамическая модель»

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Давайте кратко ознакомимся с первой и наиболее влиятельной на сегодняшний день психологической моделью человеческого поведения, которой является психодинамическая модель Фрейда. Я начал с Фрейда, потому что работы Фейрбейрна базируются на предшествовавших открытиях Фрейда о причинах неврозов, и модели, разработанные Фейрбейрном, являются продолжением новаторских работ Фрейда. Кроме того, многие из идей, выдвинутых Фрейдом, используются многими из нас в практике терапии психических расстройств, например, концепция бессознательного, защитные механизмы Эго, такие как вытеснение, и общая фокусировка на детстве пациента как на источнике его взрослых проблем. И наконец, одно из принятых в настоящее время объяснений возвращения женщин к жестоко обращающимся с ними мужчинам заимствовано из периферической области оригинальной модели Фрейда, называемой навязчивым возвращением, которое будет подробнее рассмотрено в главе 4.

Фрейд избрал сексуальность ключевым мотивирующим фактором в развитии личности. Многие сейчас полагают, что это было ошибкой, но Фрейд сделал свой выбор очень обдуманно и взвешенно. Он писал свои труды с 1895 года вплоть до своей смерти в 1939 году. Самым выдающимся ученым – современником Фрейда был Чарльз Дарвин, чья теория эволюции породила (непсихологическую) модель человека, посягавшую на доминирующую и наиболее распространенную в то время теорию появления человечества на Земле – креационистскую модель. Теория появления человека на Земле путем эволюции предполагала, следовательно, его родственность с другими, более ранними формами жизни. Научно обоснованный вызов, брошенный Дарвином модели сотворения жизни на Земле, поднял статус научной мысли на невероятную высоту. Он доказал, что научная мысль может играть ведущую роль в обществе того времени. На Фрейда оказали огромное влияние открытия Дарвина, подчеркивающие долг современного человека перед его древними предками. Фрейд очень интересовался древними культурами, будучи заядлым коллекционером древностей и почитателем мифологии. Он отчаянно стремился добиться признания своих научных заслуг и сравняться по статусу с Дарвином. Его амбиции, его прирожденный интерес к древним людям и его убежденность в том, что биология является самой главной из наук, сыграли ключевую роль в построении его модели. Фрейд, будучи медиком по образованию, в молодости большую часть своей карьеры посвятил изучению мышечных и нервных тканей, и сделал себе имя на открытии новых, улучшенных методик окрашивания клеток для микроскопического исследования. Биология была центром его жизни, и странно, почему только к сорока годам он развил идею, которая впоследствии сформировалась в модель, названную им психоанализом.

Не удивительно, что фрейдовская модель психологического поведения человека в основе своей имеет биологию и тесно связана с Дарвином. В центр своей концепции он поместил концепцию Ид («Оно»), связывающего психические структуры «современного» человека с его древними предками. Ид – это фрейдовская проекция теории эволюции Дарвина в плоскость психологии. Согласно теории Фрейда, внутри каждого человека имеется биологическое хранилище примитивных инстинктов, присущих нашим древним предкам. Он полагал, что Ид является обобщением всех инстинктивных потребностей и примитивной сексуальной энергии, которую он называл либидной энергией или либидо. Ид должно стремиться к получению удовольствия и избегать напряженности. То есть оно действует по принципу удовольствия, ища выходы для разрядки сексуальных импульсов. Будучи проявлением бессознательного, Ид никак не связано с реальностью и не взаимодействует с ней. Фрейдовская модель психологического развития основана на постепенном созревании и трансформации этой примитивной сексуальной энергии, проходящей через тело ребенка за четыре гипотетические фазы развития, имеющие соответствующие названия: оральная, анальная, фаллическая и генитальная фазы. В результате этих трансформаций энергия Ид принимает более сложную форму, называемую Эго или структура Эго. Во фрейдовской модели Эго выполняет роль слуги, в задачи которого входит обеспечение биологических потребностей Ид (у Фрейда называемых “drive” – влечение) в социально приемлемой форме. В концепции Фрейда Эго – это механизм, находящийся в тесном контакте с реальностью и действующий по принципу реальности. Эго имеет доступ и к желаниям Ид, и к ограничениям, налагаемым обществом. Таким образом, Эго выполняет роль посредника, оценивающего внутренние требования Ид и заключающего «сделку» с внешним миром для удовлетворения этих бессознательных потребностей.

Последняя внутренняя составляющая модели Фрейда называется Супер-Эго, и она проявляется в последнюю очередь. Она складывается из запомнившихся ребенку морально-этических и альтруистических установок, полученных от родителей или от общества, и, равно как и Эго, эта составляющая очень хорошо организована. Как можно догадаться, эта составляющая находится в постоянном конфликте с Ид и оказывает давление на Эго, заставляя подчиняться ее требованиям. То есть Эго мечется между двух огней, и его задача состоит в том, чтобы найти компромисс между этими враждующими внутрипсихическими составляющими. Вечная борьба противоположностей дала повод для появления в названии модели слова «динамическая», подразумевающего постоянно меняющийся внутренний ландшафт. Простой пример. Молодой человек останавливает свою машину на светофоре. В глубинах его бессознательного агрессивная энергия Ид требует: «Проезжай, ни за что не останавливайся». Но эта команда, родившаяся в глубине его психики, отслеживается бдительным Эго, основной заботой которого является реальность, поставленная на карту. Эго может принять требование Ид к сведению, но страх быть оштрафованным подавит его. Супер-Эго наседает на Эго сверху, доказывая, как аморально такое поведение и какой вред обществу могут нанести водители, если вдруг они все перестанут соблюдать правила. Наше несчастное Эго зажато с двух сторон, и ему приходится проявлять твердость, чтобы противиться примитивным импульсам Ид или излишне моралистическим предписаниям Супер-Эго.

Для Фрейда причина поведенческого конфликта лежит где-то посредине между примитивными биологическими порывами, исходящими от Ид, и ограничениям резко разрастающегося индустриализированного мира, в котором оказался «современный человек». Когда древние люди жили под открытым небом, с постоянной угрозой для жизни, вполне возможно, что примитивное Ид служило биологическим преимуществом в поддержании высокого уровня рождаемости, а следовательно, и в выживании в целом. Например, агрессия и мощный сексуальный инстинкт у мужчин и женщин мог гарантировать относительную безопасность в окружении хищников и большее количество потомков. Агрессивность у женщин тоже могла быть весьма полезной для защиты детей от необоснованной жестокости мужчин. И наоборот, поведение, откорректированное усилиями Эго, как, например, хорошие манеры за столом или умение пользоваться туалетом, имело невеликую ценность в примитивных культурах, основной целью которых было выживание. Эта модель не содержит упоминаний о влиянии человеческой привязанности на развитие личности или на формирование общества, и это упущение послужило толчком для создания множества вариаций на тему классической теории Фрейда.

Я несколько раз использовал термин «структура Эго», не определив его значения для читателя. Что такое «структура» и что означает «структурное» изменение? Структура в модели Фрейда -это одна из трех составляющих психики, Ид, Эго и – намного позже – Супер-Эго. Однако не все так просто: эти три составляющие более или менее организованы, или «структурированы». То есть слово структурированы означает, что они определенным образом устроены, поделены на части, имеют планы, направления, функции или стратегии. Для большей ясности я буду использовать слово составляющая для обозначения трех частей психики, а словоструктурированный будет использоваться только для обозначения относительной сложности отдельных составляющих. Например, составляющая Ид считается примитивной (плохо организованной) и не имеющей структуры, так как она не имеет планов, стратегий, категорий опыта, но она является контейнером энергии, ищущей выход либо в агрессии, либо в сексуальности. Составляющая Эго (в стадии полного                               развития) – полная тому противоположность, так как обладает рядом функций, идей, планов и стратегий, направленных на удовлетворение потребностей составляющей Ид.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: