Постановка проблемы

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Система ценностных ориентаций личности определяет содержательную сторону направленности личности, составляет основу ее отношения к окружающему миру, другим людям, к самой себе. Ценностные ориентации являются важнейшим компонентом психологической структуры личности. В психологической литературе (Абульханова, 1997; Василевский, 1999; Баева, 2000; Большаков, 2002; Журавлева, 2006; и др.) отмечается, что ценности личности формируются в процессе социализации, благодаря воспитанию и обучению, усвоению социального опыта. В современных исследованиях выделяется изучение обусловленности ценностных ориентаций личности такими факторами, как этнический (А. И. Пальцев, Е.Н. Резников), культурный (Н.А. Дъяконова, М.Б. Черницкая), региональный (Э. Г. Чернова) и др. В данной работе рассматриваются этнический и региональный факторы.

Целью нашего исследования являлось выявление своеобразия ценностных ориентаций представителей ногайского этноса и их гендерной обусловленности.

Объектом исследования выступали ценностные ориентации личности; предметом исследования — особенности проявления ценностных ориентаций ногайцев и их гендерная обусловленность.

Выборку исследования составили представители ногайской этнической группы, компактно проживающие в Астраханской области: в с. Лапас (Харабалинского района) и с. Растопуловка (Наримановского района). Всего было исследовано 92 человека, их них 49 женщин и 43 мужчин в возрасте от 45 до 62 лет.

В ходе исследования использовались следующие методики:

  1. Специальная анкета, разработанная лабораторией по изучению менталитета народов нижневолжского региона Астраханского государственного университета совместно с Институтом психологии РАН.
  2. Методика изучения ценностных ориентаций С. С. Бубновой, в которой выделяется три уровня их организации: обобщенные ценности (ценности-цели), ценности как особенности и свойства личности, а также характерные способы поведения, выражающие закрепленные ценности. Исследуемые феномены оценивались по 5-балльной шкале от 1 — «очень редко проявляется» до 5 — «очень часто проявляется».

В качестве гипотезы исследования выступило предположение о том, что ценностные ориентации представителей рассматриваемого этноса имеют отличительные особенности и раскрываются в свойственных им типичных проявлениях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: