Методика и программа исследования

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Одной из проблем при проведении кросс-культурных сравнений является то, что в разных исследованиях используются различные методики, поэтому особого интереса заслуживают такие работы, в которых применяется единый методический инструментарий. Так, финские авторы X. Рати и Л. Снелман (Raty, Snellman, 1992) использовали методику X. Азумы и К. Кашиваги (Azuma, Kashiwagi, 1987), адаптированную к их собственной культуре. Наше исследование проводилось аналогичным способом.

Исследование включало в себя два этапа. На первом этапе испытуемых просили в виде свободного рассказа описать умного человека. На основании контент-анализа ответов составлялся бланк с утверждениями, касающимися интеллектуальной личности. На втором этапе испытуемому предлагалось вспомнить умного человека, которого он знал лично и оценить его по каждому из утверждений.

При анализе учитывались и интерпретировались данные, полученные как на первом, так и на втором этапах исследования. На этой основе формировалась структура прототипа интеллектуальной личности, свойственная российской выборке, проводилось сравнение прототипов интеллектуальной личности (структура входящих в него характеристик) в различных культурах. Полученные данные сравнивались с результатами исследования американских (Sternberg, Conway, Ketron, Bernstein, 1981), японских (Azuma, Kashiwagi, 1987) и финских (Raty, Snellman, 1992) ученых.

Выборку исследования составили взрослые люди и школьники старших классов, всего 342 человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: