МОЗГ И ПСИХИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Клеточное строение нервной системы

Виды нервных клеток показаны на рис. 3.2.

МОЗГ И ПСИХИКА

Виды нервных клеток

Рис. 3.2. Виды нервных клеток (функциональная классификация)

Большинство нервных клеток имеют многочисленные отростки (рис. 3.3). Короткие ветвящиеся отростки называют дендритами. По ним информация поступает к нейрону, и после сложного взаимодействия процессов возбуждения и торможения нейрон выдает серию электрических импульсов. Длинный отросток, по которому электрические сигналы покидают нейрон, называется аксон. Посредством особых электрохимических устройств — синапсов — информация переходит от одного нейрона к другому. При передаче информации используются специальные химические вещества — медиаторы. Примером медиатора является адреналин, который выделяют нейроны симпатической нервной системы. Медиаторы вырабатываются в теле нейрона, а затем по аксону перемещаются в область синапса.

МОЗГ И ПСИХИКА

Строение нервной клетки

Рис. 3.3. Строение нервной клетки: 1 — дендриты; 2 — аксон; 3 — синапс; 4 — тело нейрона

Существует два основных принципа разделения нервной системы человека: по функциональному и анатомическому принципу. По функциональному принципу ее делят на вегетативную (она управляет внутренними органами и обменом веществ) и соматическую (управляет связью с внешней средой). По анатомическому принципу нервную систему принято разделять на две части — центральную (центры принятия решений) и периферическую (чувствительные, исполнительные и вспомогательные компоненты) (рис. 3.4).

МОЗГ И ПСИХИКА

Два основных принципа разделения нервной системы человека

Более подробно строение и функция отдельных составляющих нервной системы человека показано в табл. 3.2.

Таблица 3.2. Строение и функция периферической нервной системы
Составляющие нервной системыСтроение и функция
Разновидности нервовНервы, состоящие из аксонов двигательных нейронов, называют двигательными. Пример — лицевой нерв, управляющий мимической мускулатурой человека. Нервы, состоящие из дендритов чувствительных нейронов, называют чувствительными. Примером являются кожные нервы конечностей. Большинство нервов содержат как дендриты, так и аксоны. Такие нервы называют смешанными. Пример — блуждающий нерв
Разновидности нервных окончанийНервные окончания также могут быть или двигательными (нервно-мышечная пластинка), или чувствительными (рецепторы осязания в коже). Рецепторы — это специализированные устройства для преобразования различных видов энергии в электрические импульсы, которые затем обрабатываются нервной системой
Разновидности нервных узловСкопления нервных клеток за пределами ЦНС называют нервными узлами (ганглиями).

Различают спинномозговые узлы (располагаются возле спинного мозга и передают информацию преимущественно из внешней среды) и вегетативные (располагаются вблизи спинного мозга, по пути движения нервов или непосредственно в органах, и несут информацию о состоянии внутренних органах человека)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: