МОЗГ И ПСИХИКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...



СТРОЕНИЕ ОТДЕЛОВ МОЗГА И ИХ ВКЛАД В ПСИХИЧЕСКИЕ ЯВЛЕНИЯ

Особенности устройства и функционирования отдельных отделов мозга и их вклада в психические явления отражены в табл. 3.3.

Таблица 3.3. Отделы центральной нервной системы

Отдел мозгаФизиологические функцииРоль в психических явлениях
Спинной

мозг

Обеспечивает простейшие рефлексы человека (например, отдергивание руки от горячего предмета), а также является конечным звеном управления мышцами при осуществлении непроизвольных реакций
Продолговатый мозгВ нем находятся жизненно важные рефлекторные центры, обеспечивающие нормальные физиологические функции человека: пищеварительные центры, дыхательный центр, сосудодвигательный центр и т. д. В нем также находится ядро блуждающего нерва, играющего важную роль в поддержании вегетативного балансаЛюди с высокой активностью блуждающего нерва называются ваготониками. Они имеют пониженный жизненный тонус, склонны к гипотонии и не способны к длительной напряженной деятельности.

Среди них преобладают меланхолики или флегматики. Людей с повышенным тонусом симпатической нервной системы называют симпатикотониками. Они активны, способны к высоким нервноэмоциональным нагрузкам, склонны к гипертонии. Среди подобных людей часто встречаются холерики и сангвиники

МозжечокОбеспечивает координацию движений и их точностьУровень развития нейронной структуры мозжечка в определенной степени влияет на определение жизненных сфер человека (кто-то может стать цирковым артистом, хирургом или освоить горные лыжи, а кому-то это трудно из-за проблем с равновесием или координацией движений)
Средний мозгОтвечает за ориентировочные рефлексы и тонус мышц. Там располагаются центры настройки анализаторов: зрачковый рефлекс и центры аккомодации зрения. С помощью этих нервных центров происходит настройка органов чувств к меняющимся раздражителям
Промежуточный мозг (включает в себя два важных образования: таламус и гипоталамус )Таламус обеспечивает фильтрацию информации, поступающей в кору больших полушарий. Благодаря его работе в сознание человека поступает только новая, потенциально важная информация, а старая, рутинная отсеивается.

В гипоталамусе расположен ряд нервные центров, регулирующих обмен веществ, и эмоций человека. Например, там находятся центры голода и насыщения. Если преобладает активность первого из них, то человек будет обладать повышенным аппетитом, если второго — то человек будет отказываться от еды. Неподалеку располагаются центры жажды и водного насыщения, сна и бодрствования, а также центры терморегуляции, работающие по сходному принципу

Играет важную роль в формировании непроизвольного внимания. Активность этих центров влияет на поведенческие привычки и предпочтения людей. Например, если у одного человека повышена активность центра теплоотдачи, а у другого — теплопродукции, то при одинаковой температуре среды первый из них будет мерзнуть, а второму будет жарко.

В гипоталамусе располагаются центры сексуальной активности и эмоциональные центры, активность которых может привести или к переживанию чувства радости и удовольствия («центр эмоционального рая»), или же к переживанию крайне негативных эмоций («центр эмоционального ада»)

Кора больших полушарийВ центральных, теменных и затылочных областях коры располагаются корковые отделы анализаторов, а лобная часть отвечает за восприятие, программирование и управление движениямиКора больших полушарий является материальной основой высших психических функций: сознания, мышления и речи

В коре больших полушарий находятся как чувствительные, так и двигательные (моторные) зоны. Последние располагаются в лобной доле коры больших полушарий, причем каждый участок коры соответствует определенной группе скелетной мускулатуры. Соответствие между определенными зонами коры и мышцами впервые установил ученый Пенфилд, составивший соответствующую карту мозга. Получившийся при этом образ человека был назван по его имени — «человечком Пенфилда» (рис. 3.6).

МОЗГ И ПСИХИКА

Карта моторной зоны коры больших полушарий мозга

Рис. 3.6. Карта моторной зоны коры больших полушарий мозга

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: