ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ДЕТАЛЬНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ОТДЕЛЬНОЙ ЭМОЦИИ (НА ПРИМЕРЕ СТРАХА)

Внутри каждой модальности существует своя классификация разновидностей той или иной эмоции. Разберем возможные подходы к классификации эмоций на примере страха. Разобьем все страхи на три группы: биологические, социальные и экзистенциальные (рис. 13.7).

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

К первой группе относятся страхи, непосредственно связанные с угрозой жизни человека, вторая представляет боязни и опасения за изменение своего социального статуса, третья группа страхов связана с самой сущностью человека, характерна для всех людей.

Исходя из этого принципа страх пожара относится к первой категории, страх публичных выступлений — ко второй, а страх смерти — к третьей. Между тем имеются и промежуточные формы страха, стоящие на грани двух разделов. К ним, например, относится страх болезней. С одной стороны — болезнь имеет биологический характер (боль, повреждение, страдание), но с другой — социальную природу (выключение из нормальной деятельности, отрыв от коллектива, снижение доходов, увольнение с работы, бедность и т. д.). Поэтому данный страх находится на границе 1 и 2 группы страхов, страх глубины (при купании) — на границе 1 и 3 группы, страх потери близких — на границе 2 и 3 группы и т. д.

Для практического психолога наибольший интерес представляют социальные страхи личности, которые наиболее часто встречаются в психологической практике. Среди множества социальных страхов можно выделить восемь главнейших разновидностей, образующих четыре пары страхов. Эти четыре пары страхов изображены на рис. 13.8, а описание отдельных видов страхов по каждой паре дано в табл. 13.3.

Подробнее данная классификация раскрыта в книге: Щербатых Ю. Избавиться от страха? Это просто. — М.: Эксмо, 2006.

ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СФЕРА ЧЕЛОВЕКА. ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБ ЭМОЦИОНАЛЬНЫХ ПРОЦЕССАХ

Рис. 13.8. Разновидности социальных страхов

Разновидность социального страхаЕго описание
Таблица 13.3. Социальные страхи личности
Страх перед начальникомСтрах перед начальником, командиром, учителем и т. д. является типичной разновидностью социальных страхов. Человеческое общество носит иерархический характер: кто-то командует, а кто-то вынужден подчиняться. Степень власти начальника постепенно менялась в процессе истории, и сейчас начальник не может казнить раба, как это было в эпоху античности, и не имеет права применять телесные наказания, но он может лишить премии, уволить или просто накричать на подчиненного
Страх ответственностиОн может принимать форму страха ответственности за порученное дело, организацию, спортивную команду, семью, своих подчиненных. Медицинские исследования показывают, что страх ответственности оказывает существенное влияние на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Страх ответственности практически не имеет под собой биологических корней, а обусловливается почти исключительно социальными механизмами
Страх неудачиЭтот страх связан с опасением претерпеть неудачу на каком-то поприще: карьера, бизнес, учеба или личная жизнь. К этой группе относится широко распространенный среди студентов страх перед экзаменами, страх получить отказ, страх бедности и пр.
Страх успехаЭтот страх свойственен для не вполне уверенных в себе людей, которые примирились со своим положением и в глубине души боятся, что в случае успеха им придется брать на себя новую ответственность, прилагать дополнительные усилия и удерживать завоеванные позиции
Страх одиночестваСтрах одиночества особенно остро испытывают люди, которым психологически трудно быть одним. Сюда же относится страх потери близкого человека. Подобные страхи характерны для личностей, которые изначально стремятся к самоотдаче, доверительным близким контактам, и у которых присутствует страстное желание любить и быть любимым. Страх одиночества, понимаемый в глобальном плане, может принимать различные формы: страха критиковать другого человека, боязни конфликтов, страха проявления своих чувств, страха перед разводом и т. д.
Страх слияния с другим человекомПротивоположной формой социального страха является опасение слишком близко «впустить» в себя другого. Некоторые люди, находящиеся под влиянием импульсов, направленных на усиление самостоятельности, будут испытывать страх перед открытостью и самоотдачей. Жизнь таких людей связана с повышенным стремлением к самостоятельности, что приводит к их изоляции от окружающих. Их страх перед близостью будет усиливаться при необходимости приблизиться к другим или при приближении других. Фриц Риман называет таких личностей «шизоидами» и пишет, что для защиты от страха перед близостью они стремятся достичь максимально возможной независимости. Они старательно уклоняются от эмоциональных контактов со своим окружением, что приводит к усилению эгоцентризма и все большей и большей изоляции
Страх негативной оценкиОдним из вариантов поведения, сопряженного со страхом перед оценкой другими людьми, является застенчивость. В какой-то мере застенчивость можно отнести к предыдущим страхам перед социальными контактами, но для такого человека его оценка со стороны окружающих играет важнейшую роль. Застенчивость следует, с одной стороны, отделять от скромности, а с другой — от замкнутости. Близка к этому страху боязнь осуждения со стороны окружающих, где на первый план в сознании выходит не конечный результат деятельности, а реакция ближайшего социального окружения
Страх невнимания со стороны других людейЭтот вид страха характерен для демонстративных, истерических личностей, которые расстраиваются, если на них не обращают внимание. Им неважно, каким будет повод — главное, чтобы о них говорили, на них смотрели, ими восхищались или по крайней мере — их ненавидели. Их кредо — привлечь внимание любой ценой!

Экзистенциальные страхи личности также можно разделить на четыре группы, каждая из которых состоит из нескольких видов сходных эмоциональных переживаний (рис. 13.9).

Страх перед пространством может принимать различные формы, из которых основными являются страх перед замкнутым или открытым пространством и страх темноты. В крайнем случае эти страхи могут принимать характер навязчивости и превращаться в фобии (клаустрофобию или агорафобию).

Разновидности экзистенциальных страхов

Рис. 13.9. Разновидности экзистенциальных страхов

Страх перед временем может принимать форму страха перед неизвестностью будущего и страха перед смертью.

Страх перед жизнью может принимать форму страха перед непонятностью и огромностью окружающего мира, в котором приходится жить, страха перед таинственными и загадочными явлениями, а также страха перед бессмысленностью жизни.

Страх перед собой может принимать различные формы: непонимания себя, своих подсознательных мыслей, страха перед своими возможными поступками или страха потерять контроль над собой, сойти с ума.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





One Comment

  1. Pingback: Современное понятие личности. Часть 3 — Аквариум

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: