Психология активности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


АКТИВНОСТЬ — ОБЩЕЕ СВОЙСТВО ЖИЗНИ

Активность — общее свойство жизни. Это связано с такими фундаментальными понятиями, как обмен веществ, рост и развитие, размножение, адаптация. Для всех этих процессов необходима энергия. Энергию живые существа добывают из окружающей среды, чаще всего путем активного захвата питательных веществ и кислорода, взаимодействие которых в митохондриях клеток дает АТФ — универсальный источник энергии для всех живых организмов на Земле.

Некоторые живые организмы (растения, грибы и бактерии) используют формы питательных веществ, равномерно рассеянные в пространстве. Соответственно, уровень их активности невысок (интенсивность солнечного света, воды и минеральных солей примерно одинаковы в близлежащих точках пространства).

В отличие от них животные и человек вынуждены проявлять повышенную активность в поисках пищи, которая распространена неравномерно и требует повышенных усилий по ее добыванию. Поэтому наиболее высокие показатели активности в живой природе отмечаются у хищников, которые активно разыскивают свои жертвы и нападают на них. В то же время сидящие организмы (прикрепленные моллюски, коралловые полипы и паразиты) ведут пассивный образ жизни. Чем выше активность живых существ, тем лучше развита у них нервная система и тем сложнее протекают психические процессы.

Для примера можно взять ряд животных, находящихся на одной ступени эволюционной лестницы (рис. 25.1).

Действия беззубки крайне бедны и сводятся в основном к закрыванию створок раковины в случае опасности.

Виноградная улитка может активно перемещаться и поглощать пищу.

Осьминог уже обладает сложной психической жизнью, способен охотиться и различать геометрические фигуры.

Рис. 25.1. Усложнение форм активности в процессе эволюции

Рис. 25.1. Усложнение форм активности в процессе эволюции





Комментарий к статье