Психология активности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ПСИХОЛОГИЯ ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА

Существует ряд внешних и внутренних факторов. влияющих на уровень активности человека. Типология этих факторов показана на рис. 25.3.

Рис. 25.3. Факторы, влияющие на уровень активности человека

Рис. 25.3. Факторы, влияющие на уровень активности человека

Под «духовным» аспектом активности человека понимают такие формы его деятельности, которые не обусловлены напрямую его наследственными генетическими программами, не направлены на реализацию низших биологических потребностей, и не приносят человеку прямой материальной выгоды. К области духовной жизни можно отнести такие сферы, как наука, искусство, религия, этика и т. д. Эти направления деятельности связаны с высшими потребностями по А. Маслоу: с потребностями к самореализации, свободе, познанию и любви.

Следует отметить, что само занятие какой-то деятельностью из вышеуказанного перечня еще не позволяют отнести данную деятельность к разряду духовных. Если человек использует науку, искусство или религию только для достижения определенного социального статуса или как способ получения денег, то его нельзя назвать духовной личностью. С другой стороны, человек может заниматься обыденной работой и одновременно быть занятым духовными поисками в области науки или искусства. Например, К. Э. Циолковский был учителем в школе, а в свободное время занимался созданием теории космонавтики и писал фантастические романы.

Понятие духовной жизни не имеет четкого определения и сильно зависит от угла зрения. Существует религиозное представление о духовности, которое понимает под этим термином исключительно выполнение религиозных обрядов и традиций, чтение религиозной литературы и размышления на соответствующие темы. С этой точки зрения занятия наукой, особенно проводимые с материалистическими установками, не являются духовным видом деятельности. Понятно, что такая трактовка духовности обедняет данное понятие, которое включает в себя гораздо больше сфер деятельности людей (рис. 25.4).

Рис. 25.4. Сферы духовной жизни человека

Рис. 25.4. Сферы духовной жизни человека

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: