Психология активности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


ПСИХИКА КАК СПЕЦИФИЧЕСКАЯ ФОРМА АКТИВНОСТИ

Психика живых существ является дополнительным источником их активности, причем чем сложнее психика, тем выше активность. Это связано с наличием таких психических феноменов, как память (обращение к прошлому), блока программирования (обращение к будущему), представлений (наличие образов предметов и явлений при их отсутствии в реальности)и пр.

По мере усложнения нервной системы животных в процессе эволюции происходило усложнение их психики — как форм отражения, так и поведения. Вслед за безусловными рефлексами возникла их усложненная форма — инстинкт, а затем условные рефлексы первого рода («павловские»). Следующей ступенью повышения активности было формирование инструментальных рефлексов, с помощью которых животные научились активно воздействовать на окружающую среду, удовлетворяя свои потребности. Примером подобных рефлексов может служить поведение голубей в опытах Б. Ф. Скиннера, которые обучались открывать кормушку с пищей, нажимая на специальный рычаг.

У высших приматов активность становится более изощренной. Так, обезьяны могут составлять две палки, чтобы достать далеко расположенный банан, или строят для этой цели пирамиду из ящиков.

Качественно новую форму активность приобрела с возникновением разума. В отличие от животных, человек, прежде чем начать активное воздействие на окружающую среду, предварительно преобразует ее в своем сознании. Следует отметить, что активность человека значительно превышает активность любого живого существа на Земле. Это связано с тем, что у человека помимо биологических потребностей существует масса потребностей более высокого порядка (социальных и духовных).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: