Психология активности

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


АКТИВНОСТЬ И ПРОБЛЕМА ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ

К активности человека тесно примыкает явление, которое в различных источниках обозначается как «феномен профессионального выгорания», «явление психического выгорания», «синдром эмоционального выгорания» и т. д. Под этим явлением понимают «состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы». Данное явление затрагивает определенный круг профессий (педагогов, психологов, врачей и социальных работников) и является следствием противоречия между изначальным уровнем высокой внутренней активности, с одной стороны, и низким уровнем отдачи от профессиональной деятельности — с другой.

Помимо представителей вышеназванных профессий, этот синдром отмечается также у биржевых маклеров, продавцов, работающих в системе сетевого маркетинга, и представителей ряда других профессий, испытывающих длительные эмоциональные перегрузки. Это явление (в англоязычной литературе оно называется burnout) широко изучается на Западе, но в нашей стране еще не стало предметом заботы со стороны медиков и психологов. Данный феномен представляет собой многокомпонентный синдром, наиболее выраженными составляющими которого являются эмоциональная истощенность, деперсонализация и редукция профессиональных достижений.

Показано, что степень интенсивности профессионального выгорания зависит от жизненных стратегий, применяемых тем или иным работником. Высокий уровень выгорания отмечается при наличии у людей пассивных тактик сопротивления стрессу, а личности, занимающие активную жизненную позицию по отношению стресс-факторов, демонстрируют низкие показатели выгорания. Исследователями также отмечается, что профессиональному выгоранию способствует экстернальный локус контроля индивидуума — то есть перенесение ответственности за свою жизнь на внешние факторы.

Основные составляющие элементы (маркеры) профессионального выгорания изображены на рис. 25.5.

Рис. 25.5. Составляющие элементы синдрома профессионального выгорания

Рис. 25.5. Составляющие элементы синдрома профессионального выгорания

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: