X

Заключение. Требования гос к обязательному минимуму содержания учебной дисциплины «общая психология» по специальности «психология»

Итак, мы с вами разобрали основные понятия науки психологии. Более детальная проработка этих тем осуществляется в рамках других психологических дисциплин. Например, тема «Деятельность» подробно разбирается в курсе «Психология труда», темы «Общение» и «Конфликты» являются предметами таких дисциплин, как «Социальная психология» и «Конфликтология», темы «Личность», «Темперамент» и «Характер» подробно изучаются в дисциплине «Психология личности».

В отличие от этих специальных отраслей психологии, курс «Общая психология» закладывает теоретический фундамент психологических знаний по разным направлениям. Теперь, после изучения основ этой науки, вы сможете более четко и определенно понимать психологические понятия и использовать их в процессе обучения и практической деятельности.

ПРИЛОЖЕНИЕ. ТРЕБОВАНИЯ ГОС К ОБЯЗАТЕЛЬНОМУ МИНИМУМУ СОДЕРЖАНИЯ УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ «ОБЩАЯ ПСИХОЛОГИЯ» ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ПСИХОЛОГИЯ»

Общая характеристика психологии как науки. Основные этапы развития представлений о предмете психологии. Понятие предмета и объекта науки. Душа как предмет исследования. Переход к изучению сознания. Психология как наука о поведении. Современные представления о предмете психологии. Культурно-историческая парадигма в психологии. Высшие психические функции. Эволюционное введение в психологию. Понятие отражения и психики. Классификация психических явлений и процессов. Возникновение и развитие психики в филогенезе. Возникновение и развитие сознания.

Деятельностный подход в психологии. Строение деятельности. Механизмы регуляции действий и операций.

Общее представление о восприятии. Классификация ощущений. Феноменология восприятия. Ощущения и образы. Основные свойства перцептивных образов. Теории восприятия. Научение в восприятии, проблема врожденного и приобретенного в восприятии. Восприятие и деятельность. Психофизика ощущений. Восприятие пространства и движения. Константность и предметность восприятия.

Общее представление о памяти. Основные факты и закономерности психологии памяти. Виды памяти и процессы памяти. Аномалии памяти. Память и научение. Принципы организации памяти. Исследование памяти в когнитивной психологии. Память и деятельность. Развитие и тренировка памяти. Память как высшая психическая функция.

Общее представление о внимании. Виды и свойства внимания. Внимание и сознание. Теории внимания. Исследование внимания в когнитивной психологии. Экспериментальные исследования внимания. Внимание и деятельность. Развитие внимания.

Основные направления развития представлений об эмоциях. Назначение и виды эмоциональных процессов. Эмоциональные состояния. Экспериментальное исследование эмоций.

Потребности и мотивация. Проблема мотивации в психологии деятельности. Теории мотивации в зарубежной психологии. Мотивация отдельных видов деятельности. Эмпирические исследования мотивации.

Психические состояния. Определение состояния. Роль и место состояний среди других психических явлений. Функции состояний. Классификация состояний. Диагностика состояний. Управление состояниями.

Предмет и методы исследования в психологии мышления. Виды мышления. Основные подходы к изучению мышления. Теории мышления. Изучение мышления как познавательного процесса. Индивидуально-личностная детерминация мышления. Исследования мышления с позиций деятельностного подхода. Воображение и творческое мышление, творческая личность. Мышление и интеллект. Структура интеллекта. Фило-, социо- и онтогенез мышления. Развитие понятийного мышления. Язык, сознание и мышление. Речь и речевая деятельность.

Речь и речевая деятельность. Язык и речь. Виды речи. Механизмы порождения и понимания речи. Развитие речи в онтогенезе. Психосемантика, вербальное и невербальное общение.

Воля и волевые процессы. Понятие воли в психологии. Признаки волевых явлений. Произвольное и волевое. Воля как высший уровень регуляции. Волевые процессы и их изучение.

Сознание. Сознание и психика. Признаки и свойства сознания. Неосознаваемые явления в психике, их классификация (подсознательное, надсознательное и бессознательное) и динамические связи с осознаваемым. Различные подходы к изучению неосознаваемого. Защитные механизмы и факторы их осознания.

Сознание как психический процесс. Определение, функции, эмпирические характеристики сознания (пространственная, временная, информационная, энергетическая). Структурный анализ сознания. Статистическая и динамическая модель.

Понятие личности в системе человекознания. Личность в философии, социологии и психологии. Понятие личности в общей, дифференциальной и социальной психологии. Индивид, субъект деятельности, личность, индивидуальность. Личность как предмет психологического исследования. Психические процессы, состояния и свойства. Генотипическое и фенотипическое, биологическое и социальное в индивидуальном развитии человека. Свойства, структура и типология личности. Номотетическое и идиографическое описание личности.

admin:
Еще статьи