КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ГИПНОЗА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


 

Использование термина гипноз берет начало в работе британского врача XIX века, Джеймса Брейда (Braid, 1843). Однако явление, к которому оно относится, по крайней мере на полвека ранее было известно под названием животный магнетизм, или месмеризм. Полагая, что это явление возникает вследствие наличия магнетизма, месмеристы искали его корни в древних попытках лечения с помощью магнитов (Binet & Fere, 1888). Более поздние ученые адаптировали понятие измененного состояния и описали древние ритуалы исцеления (предвестники современного гипноза), использовавшиеся западными и восточными цивилизациями (например, Gravitz, 1991). Впрочем, ключ к пониманию развития гипноза можно найти в переплетении историй об истерии и одержимости демонами (см. Spanos& Chaves, 1991).

Со времени публикации Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам (третье издание; DSM-III; Американская психиатрическая ассоциация, 1980) истерия, или истерический невроз, прекратила свое существование в качестве признанного расстройства.

Ее компоненты — диссоциативное и конверсионное расстройства — были перегруппированы, последнее как подкатегория соматоформного расстройства. Однако историю этих расстройств и их связь с развитием гипноза лучше всего можно понять, если вернуться к более ранней классификации истерии, как к расстройству, характеризующемуся очевидными изменениями в личности, восприятии и контроле за поведением. Симптомы, ранее связываемые с истерией, — теперь это стили поведения, которые выявляются стандартизированными тестами, использующимися для измерения отклика на гипнотические внушения.





Комментарий к статье