ОТКАЗ ОТ КУРЕНИЯ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Курение является парадигмой привычки к саморазрушению. Каждый год один миллион американцев присоединяется к разряду новых курильщиков («Онкологи», 2003). Подобная статистика предупреждает, что курение: (а) ответственно за одну треть всех смертельных случаев от рака и увеличивает риск онкологических заболеваний легких, груди, гортани, полости рта, пищевода, поджелудочной железы, шейки матки и мочевого пузыря (НахЬу, 1995); (Ь) удваивает шанс человека умереть от ишемической болезни сердца или от инсульта (McBride, 1992) и (с) является основной причиной хронических обструктивных легочных заболеваний и у мужчин, и у женщин (Американский департамент здоровья и обслуживания человека [USDHHS], 1990).

Если подобная тенденция сохранится, то в этом столетии от связанных с курением болезней умрет один миллиард человек (по сравнению со ста миллионами в прошлом веке) (Агентство Рейтер, 2003). Хотя почти 80% современных курильщиков хотят бросить курить (Американский департамент здоровья, образования и благосостояния [USDHEW], 1990), только около 5% от примерно одной трети американских курильщиков, ежегодно пытающихся самостоятельно бросить курить, удается это сделать (Американская психиатрическая ассоциация, 1994). Может ли гипноз помочь этой обширной группе риска отказаться от курения? Ответ утвердительный. На самом деле в качестве метода контроля за пристрастием к использованию табака гипноз имеет длинную историю, восходящую к середине XIX века. В этой главе мы подытожим значительный объем литературы, указывающей, что гипноз может сыграть полезную роль в прекращении курения. Затем в качестве примера мы опишем когнитивноповеденческую программу отказа от курения (состоящую из двух сессий), демонстрирующую, как можно использовать гипноз, чтобы справиться с давно установившимися привычными паттернами саморазрушительного поведения.

Программа отказа от курения (в ее ранней версии с одной сессией) была разработана в 1980-х годах Линном и Ньюфельдом в сотрудничестве с Американской ассоциацией пульмонологов штата Огайо (Neufeld & Lynn, 1988). Программа включала много элементов программы «Свобода легких от курения», разработанной Американской ассоциацией пульмонологов, так же как техник и стратегий эффективных программ отказа от курения, выбранных из литературы по гипнотерапии и когнитивно-поведенческой терапии. Настоящая программа, которую мы здесь представляем, — это одновременно усовершенствование оригинальной программы с одной сессией и более ранней программы с двумя сессиями, описанной Линном, Ньюфельдом, Рю и Маториным (Lynn, Neufeld, Rhue, & Matorin, 1993; см. также Green, 1996, 2000).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: