ОТБОР ПАЦИЕНТОВ И ПОДГОТОВКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Почти любой пациент может получить пользу от использования внушений для ослабления боли. Даже умеренно гипнабельные люди показывают значительное снижение боли в ответ на гипнотическое внушение, хотя в особенно сложных случаях — таких, как использование гипноза в качестве единственного анестезирующего средства или для того, чтобы повлиять на ограничение кровотока во время хирургических процедур, — может потребоваться высокий уровень гипнотической внушаемости (Montgomery et al., 2000). Гипнотическое управление болью можно рассматривать как навык, которому можно научиться и который можно совершенствовать по мере практики. Поскольку гипнотическое управление болью включает компонент плацебо, даже низкогипнабельные пациенты могут ощущать снижение боли через техники внушения. Действительно, гипнотическое обезболивание, вероятно, более надежно коррелирует с ожиданием, чем с гипнотической внушаемостью (Milling et al., 2005). Однако для слабо внушаемых пациентов может потребоваться замена гипноза в протоколе лечения. У таких пациентов часто существуют негативные установки и ожидания относительно гипноза, которые могут существенно повлиять на результат терапии. Один из способов обойти проблему — использовать для таких пациентов негипнотическое внушение. Клинические и экспериментальные исследования показали, что внушения для снижения боли могут быть эффективными без упоминания о гипнозе (Langet al., 2000; Langet al., 1996; Spanos, 1986).

Подготовительная фаза и особые импликации (подтексты) для управления болью детализированы ниже и сопровождаются особыми терапевтическими внушениями для облегчения хронической в противовес острой боли. Можно использовать процедуры углубления гипнотического состояния, чтобы продолжить снижение боли и далее, хотя для высокогипнабельных пациентов никакой потребности использовать методы углубления может и не возникнуть, поскольку такие пациенты могут реагировать на гипноз с относительной легкостью.

Пациенты, испытывающие чрезмерную боль, например в результате обширного ожогового повреждения, могут оказаться не в состоянии сконцентрироваться в той степени, что служит основанием для применения методов углубления гипноза, вот почему внушения для облегчения боли можно давать немедленно вслед за наведением. В отличие от этого, некоторые пациенты могут быть не в состоянии почувствовать облегчение без использования углубляющих внушений, вот почему эта проблему следует обсудить с пациентом и до и после первых нескольких наведений, чтобы определить, какой подход вызовет наибольшее облегчение. Примеры техники углубления гипноза приведены в главе 4, среди них — воображение пациентом самого себя спускающимся с лестницы, воображение наличия света в комнате — от чрезвычайно яркого до чрезвычайно тусклого или воображение самого себя в хорошо знакомом и расслабляющем месте. Можно способствовать техникам углубления, подстроив воображаемую сцену к индивидуальным особенностям пациента; таким образом, идеальным будет создание настолько особых внушений, насколько это возможно. В случае с лестницей, например, лучше всего, если пациент особо идентифицирует одну из ступеней; в случае любимого места сделайте так, чтобы пациент опознавал знакомый вид, звуки и запахи, связанные с этим местом.

Как и во всех случаях использования гипноза, до начала терапии следует обратиться к прежним опытам гипноза каждого пациента, его представлениям и ожиданиям, касающимся гипноза, и исправить любые неправильные суждения. Позитивные ожидания относительно использования гипноза следует поддерживать и включать в терапию при любой возможности, предусмотрев, чтобы они не были слишком нереальны, в противном случае они могут вызвать досаду и разочарование. Пациенты должны одновременно и вкладываться в терапию и иметь реальные ожидания относительно того, в какой мере они смогут повлиять на позитивные изменения. Клиницисты и пациенты должны обсудить до начала терапии образы, которым отдается предпочтение, и по возможности использовать только те, которые являются характерными для переживаний пациента. Выбор образов — другой аспект терапии, в котором нужно рассмотреть каждый индивидуальный компонент боли, как обсуждалось ранее.

Несмотря на то, что в следующем разделе, посвященном терапии острой боли в сравнении с хронической, приведены некоторые конкретные образы, при выборе плана мыслеобразов важно учитывать эмоциональное и когнитивное состояние пациента. Пациенты с острой, локализованной и краткосрочной болью могут получить больше всего пользы от более энергичной или активной последовательности мыслеобразов, в которой они визуализируют, как совершают конкретное действие, чтобы уменьшить свою боль. Пациенты с хронической болью или с обширной, распространяющейся болью, напротив, могут получить больше пользы от образов, предполагающих расслабление, и внушений неуловимых, успокаивающих сенсорных ощущений. Независимо от того, какие мыслеобразы были выбраны, следует поощрять пациентов на обратную связь после каждой сессии, после чего следует отрегулировать мыслеобразный ряд согласно рекомендациям пациента. И наконец, аудиозаписи играют важную роль при гипнотерапии боли. Они облегчают использование самогипноза, так чтобы можно было управлять болью за рамками гипнотической сессии. Вот почему гипнотическое управление болью лучше всего считать самоуправлением, при котором пациентов обучают ослаблению и более эффективному купированию боли.





Комментарий к статье