Психогенетика сенсорных способностей, двигательных функций, темперамента. Психогенетика сенсорных способностей

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Исследования «странностей» двигательного поведения

При изучении поведения монозиготных близнецов исследователи обращают внимание не только на сходство в существенных характеристиках личности, которые могут быть измерены и так или иначе оценены количественно. Отмечается также наличие большого количества сходных идеографических черт, т.е. индивидуальных особенностей, не поддающихся количественной оценке вследствие своей уникальности (Bouchard et al., 1986). Многие из них могут быть результатом уникального набора генов (см. по этому поводу главу 9, об эмергенезе).

Сюда относятся такие особенности, как скорость и темп речи и движений, формы экспрессивного поведения, реакция на стресс, позы, какая-нибудь особая манера смеяться.

Например, пара монозиготных близнецов выросла в разных семьях, где родители были, судя но описаниям, сдержанные и строгие. У одной из близнецов отмечалась привычка к характерному частому хихиканью, которого она не встречала ни у кого из своих знакомых, пока наконец не познакомилась со своей сестрой-близнецом, обладавшей точно такой же чертой.

Идиографические черты не ограничиваются особенностями двигательного поведения, они могут включать любимые занятия (например, увлечение собаками или каким-нибудь ремеслом), специфические страхи (боязнь высоты или замкнутого пространства).





Комментарий к статье