В исходной форме методика «Незавершенные предложения» является проективной личностной методикой. Однако представляется интересным использовать ее и для диагностики межличностных отношений ребенка в семье: модифицированная методика дает такую возможность.
В современной классификации проективных типов обследования личности методика «Незавершенные предложения» находится среди тех, которые основаны на дополнении — в них требуется завершить предложенный рассказ, картинку, предложение и т. п. Методика является достаточно простой по технике реализации и в то же время гибкой и легко приспособляемой для самых различных конкретных целей.
Существуют разнообразные варианты методик, построенных на основе приема вербального завершения предложенной начальной части предложения. В их основе — положение о том, что, отвечая на исходный неоднозначный и неопределенный стимул, индивид дает информацию, касающуюся его собственной личности и межличностных отношений. Большая индивидуальная свобода и богатство ответов определяются также минимумом осознания со стороны испытуемого истинной цели исследования и традиционным для проективных методик принятием любого ответа без оценки его как правильного или неправильного.
Обследование, в котором используется конкретный вариант методики, может проводиться в устной или письменной форме:
- — к устной форме проведения в основном прибегают, работая с детьми доподросткового возраста или взрослыми, которые не могут читать или писать (слепые, инвалиды). В этом случае и начальная (стимульная) часть предложения также предъявляется устно. Устная форма проведения варианта методики «Незавершенные предложения» возможна только в рамках индивидуального, а не группового эксперимента;
- — письменная форма проведения, напротив, применима как в индивидуальном, так и в групповом эксперименте. При этом начальные части предложений могут предъявляться устно (1-й способ) и письменно — на специальных бланках (2-й способ) или на отдельных карточках (3-й способ). При работе с группой традиционно используются 1-й и 2-й способы, в случае индивидуального эксперимента — любой из трех перечисленных.
Независимо от формы проведения (письменной или устной) обследования существенной характеристикой последнего являются временные показатели. В случае группового эксперимента для каждого испытуемого фиксируется время, в течение которого он справился с тестом в целом. При индивидуальном исследовании временные показатели существенно обогащаются за счет измерения латентного времени каждого ответа, т.е. промежутка времени между предъявлением экспериментатором начала предложения и ответом испытуемого. Таким образом, измерение латентного времени каждого ответа возможно только при устном предъявлении начала предложения или письменном на отдельной карточке, но не при использовании бланка.
Использование различных вариантов методики «Незавершенные предложения» в области возрастной психологии показывает, что скрытый (латентный) период ответа увеличивается вместе с возрастом, причем «скачок» в его величине возникает между 10 — 12 годами. Это связано с развитием и применением контролирующих механизмов поведения по мере социализации ребенка, т.е.
формированием у него представления о социально приемлемом поведении.
У взрослых латентный период ответов колеблется около некоторой средней величины, имеющей индивидуальное значение для каждого. Резкое увеличение латентного времени для отдельных ответов свидетельствует об их личностно-эмоциональной значимости. Заметное увеличение латентного времени к концу исследования — выражение повышенной утомляемости испытуемого.
Процедура проведения обследования
Инструкция, независимо от варианта методики «Незавершенные предложения», не раскрывает испытуемому истинную цель исследования. Мотивировкой становится изучение или тренировка памяти, внимания. Перед испытуемым ставят задачу работать как можно быстрее, завершать начало предложений, не особенно раздумывая, первым, что приходит в голову.
Порядок проведения: при письменном варианте испытуемый получает лист бумаги и ручку или готовый бланк с незавершенными предложениями. При использовании карточного или устного варианта предъявления начала предложений испытуемый записывает на листе бумаги только завершающую часть предложения — свой ответ; при использовании бланка — ответ пишется прямо на бланке около соответствующего начала предложения.
При устном варианте исследования ответы испытуемого фиксируются либо письменно экспериментатором, либо с помощью магнитофона. Второе предпочтительнее, так как позволяет наблюдать за всей ситуацией тестирования в целом.
Тестовый материал
В отечественной психологии в основном используются два варианта метода незаконченных предложений. Первый из них — сокращенный вариант Rayne-Ronde — состоит из 20 фраз, очень простых по содержанию, например: «Моя профессия…», «Будущее…», «Хотел бы знать…».
Он применяется для выявления отношения испытуемого к жизненным обстоятельствам, самому себе, окружающим, а также для получения общего представления о скрытых переживаниях, которые не удается выявить в свободной беседе.
Опросник Rayne-Ronde
- Моя специальность…
- Моя семья…
- Боюсь…
- Деньги…
- Моя мечта…
- Работа…
- Мои сны…
- Бороться…
- Больше всего люблю…
- Дома…
- Моя голова…
- Дети…
- Меня беспокоит…
- Смерть…
- Мой вид…
- Друзья…
- Если б я мог…
- Мои планы…
- Скрываю…
- Когда мыслю…
Гораздо более широко распространенным является вариант Saks-Sidney, адаптированный в лаборатории медицинской психологии Ленинградского НИИ психоневрологии им. В.М.Бехтерева. Он состоит из 64 незавершенных предложений с более структурированным и детерминирующим реакцию началом. Они делятся на 16 групп по 4 предложения; каждая из этих групп соответствует определенной сфере отношений человека — к самому себе, к другим людям и т. п.
Первая, начальная часть предложения указывает сферу или объект отношения; завершая его, испытуемый выражает имеющееся у него отношение. Например, предложение, соответствующее сфере отношение к будущему, начинается: «Будущее кажется мне…»; соответствующее сфере отношение к подчиненным — «Если кто-нибудь работает под моим руководством…»; соответствующее сфере отношение к матери — «Моя мать…».
Вопросы методики Saks-Sidney
Отношение к отцу.
- Думаю, что мой отец редко…
- 17. Если бы мой отец только захотел…
- 33. Я хотела бы, чтобы мой отец…
- 49. Думаю, что мой отец…
- Отношение к себе.
- Если все против меня, то…
- 18. Думаю, что я достаточно способен (способна), чтобы…
- 34. Моя наибольшая слабость заключается в том…
- 50. Когда мне начинает не везти, я…
- Жизненные цели.
- Я всегда хотела…
- 19. Я мог(ла) бы быть очень счастливым (счастливой), если бы…
- 35. Моим скрытым стремлением в жизни…
- 51. Больше всего я хотел(а) бы в жизни…
- Отношение к подчиненным.
- Если бы я занимал(а) руководящий пост…
- 20. Если кто-нибудь работает под моим руководством…
- 36. Мои подчиненные…
- 52. Когда я даю другим поручение…
- Отношение к будущему.
- Будущее кажется мне…
- 21. Надеюсь на…
- 37. Наступит тот день, когда…
- 53. Когда я буду старым (старой)…
- Отношение к начальству и учителям.
- 6. Мое начальство…
- 22. В школе мои учителя…
- 38. Когда ко мне приближается мой начальник…
- 54. Люди, превосходство которых я над собой признаю… Страхи и опасения.
- Знаю, что глупо, но боюсь…
- 23. Большинство моих товарищей не знают, что я боюсь…
- 39. Хотелось бы мне перестать бояться…
- 55. Мои опасения не раз заставляли меня…
- Отношение к друзьям.
- Думаю, что настоящий друг…
- 24. Не люблю людей, которые…
- 40. Больше всего люблю людей, которые…
- 56. Когда меня нет, мои друзья…
- Отношение к прошлому.
- Когда я был(а) ребенком…
- 25. Когда-то я…
- 41. Если бы я снова стал(а) молодым (молодой)…
- 57. Моим самым живым воспоминанием детства является…
- Отношение к мужчинам.
- Идеалом мужчины для меня является…
- 26. Считаю, что большинство юношей…
- 42. Считаю, что большинство мужчин…
- 58. Мне очень не нравится, когда мужчины… Отношение к сексуальной жизни.
- Когда я вижу женщину вместе с мужчиной…
- 27. Супружеская жизнь кажется мне…
- 43. Если бы у меня была нормальная половая жизнь…
- 59. Моя половая жизнь… Отношение к семье.
- По сравнению с большинством других семей моя семья…
- 28. Моя семья обращается со мной как…
- 44. Большинство известных мне семей…
- 60. Когда я был(а) ребенком, моя семья…
- Отношение к сотрудникам.
- Лучше всего мне работается с…
- 29. Люди, с которыми я работаю…
- 45. Люблю работать с людьми, которые…
- 61. Люди, которые работают со мной…
- Отношение к матери.
- Моя мать…
- 30. Моя мать и я…
- 46. Считаю, что большинство матерей…
- 62. Я люблю свою мать, но…
- Осознание вины.
- Сделал(а) бы все, чтобы забыть…
- 31. Моей самой большой ошибкой было…
- 47. Когда я был(а) моложе, то чувствовал(а) себя виноватым (виноватой), если…
- 63. Самое худшее, что мне пришлось совершить, это…
- Отношение к женщинам.
- Идеалом женщины для меня является…
- 32. Считаю, что большинство девушек…
- 48. Считаю, что большинство женщин…
- 64. Мне очень не нравится, когда женщины…
(Реально предложения даются по порядку номеров.)
Анализируя ответы испытуемого, можно оценить существующую у него систему отношений к семье, представителям того же или противоположного пола, к сексуальной жизни, начальству, подчиненным, сотрудникам, друзьям, отцу, матери. Ряд ответов отражает отношение к испытываемым и переживаемым страхам и опасениям, имеющемуся чувству сознания вины, а также свидетельствует об отношении к прошлому и будущему, жизненным целям и самому себе.