Совместное складывание куба Линка родителем и подростком

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Еще один вариант методики «Архитектор—строитель» предложили Т. Г. Горячева и О. Н.Трофимчук [Горячева Т. Г., Трофимчук О. Н., 1997]. Этот вариант можно рассматривать как экспресс-методику. Если в вышеописанном варианте методики для снятия психологических защит родителей и адаптации детей к ситуации использовался принцип усложнения заданий: только достаточно сложное задание для диады родитель—ребенок заставляло их переходить на привычные, более реалистические, без позирования уровни взаимодействия при решении совместной задачи, — то в варианте Горячевой—Трофимчук диаде дается только одно задание, но сразу достаточно сложное. Именно его сложность дает возможность предполагать, что диада родитель—ребенок сразу выйдет на уровень привычного для них делового и эмоционального взаимодействия.

При разработке методик авторы опирались на опыт применение теста Роршаха в модификации «Совместная интерпретация пятен Роршаха» для оценки взаимодействия членов семьи, больных шизофренией [Воловик В. М., 1980], и супругов в психологической консультации [Соколова Е.Т., 1989]. Положительные качества новой методики проявляются в быстроте проведения, возможности наблюдения совместных действий, осуществляемых как на вербальном, так и на невербальном уровнях, оценке различных параметров взаимодействий.

По аналогии с предложенными для совместного теста Роршаха критериями оценки поведения партнеров в качестве основных параметров взаимодействия были взяты следующие:

  1. кому принадлежит инициатива;
  2. оказание помощи (прямой и косвенной) и запрос о помощи;
  3. оценка действий партнера;
  4. кому принадлежит функция контроля.

Предполагалось, что этих параметров достаточно, чтобы с их

помощью выявить типы взаимодействий между подростком и его родителем (в данном случае матерью).

Порядок проведения эксперимента

Инструкция

Перед вами куб, сложенный из маленьких кубиков, наружные стороны которого красные. Внутри красного цвета нет (демонстрируется, вынимая несколько кубиков). На ваших глазах я разбираю куб (куб рассыпается на столе перед испытуемыми), и ваша задача — совместно как можно быстрее сложить его, чтобы он был точно такой же.

В ходе выполнения задания фиксируются:

  1. общее время выполнения задания;
  2. действия, производимые партнерами;
  3. вербальные высказывания с интонациями голоса;
  4. кому принадлежит инициатива (оценка каждого из партнеров и экспериментатора);
  5. оказание помощи (прямой и косвенной) и запрос о помощи;
  6. оценка действий партнера;
  7. кому принадлежит функция контроля (оценка каждого из партнеров и экспериментатора).

После выполнения задания родителю и ребенку задаются вопросы. Вопросы могут задаваться как устно (предпочтительней), так и письменно. Родитель и ребенок получают возможность отвечать по отдельности, хотя и в присутствии партнера.

Вопросы к испытуемым по окончании складывания куба:

  1. Как вы считаете кому принадлежала инициатива?
  2. Как вы считаете, если бы вы работали один (одна), результат был бы лучше?

По мнению авторов методики, при ее выполнении, т.е. в ходе совместного складывания куба Линка в экспериментальной ситуации, достаточно четко моделируются взаимоотношения подростка и его матери. Полученные данные позволили выделить четыре типа взаимодействий:

  1. сотрудничество понимается как равномерное оказание помощи друг другу, переход инициативы от подростка к родителю и наоборот тогда, когда это необходимо для успешного выполнения задания, обоюдный контроль за процессом и коррекция ошибок;
  2. несогласованность действий представляет собой не связанные друг с другом действия матери и подростка. Каждый из них собирает куб по своей программе, не обсуждая ее с партнером. В итоге один из них может отказаться от участия в дальнейшем процессе и оставшийся собирает объект в одиночку;
  3. для взаимодействия типа доминирование взрослого характерно сочетание гиперопеки и тотального контроля за поведением ребенка. Родитель берет инициативу на себя, а ребенок, подчиняясь взрослому, выполняет отдельные указания;
  4. потакание ребенку свидетельствует о реализации симбиотической связи между матерью и ребенком с характерной гиперопекой без тотального контроля. Инициатива принадлежит ребенку, и, даже если программа выполнения задания ошибочная, родитель, умиляясь, поддерживает ребенка.

По мнению авторов методики, отличительной чертой нормальной социальной адаптации подростка, хорошего контакта в семье, неискаженного типа воспитания является наличие или отсутствие «сотрудничества» в раннем подростковом возрасте и наличие типа «несогласованность действий» у юношей и девушек после 18 лет. Тип взаимодействия «несогласованность действий» в раннем подростковом возрасте свидетельствует о нарушении контактов между родителями и детьми и часто отражает взрыв подростковой эмансипации при тоталитарных родителях. Отрицательное влияние на развитие подростка оказывают взаимодействия типа «потакание ребенку» и «доминирование взрослого», которые обусловлены тотальной гиперопекой, завышением или снижением требований, запретов и санкций.

Эффективность методики убедительно проявилась в практике психологического консультирования в клинике сердечно-сосудистой хирургии. С помощью моделирования совместных действий удается достаточно оперативно получить представление о детскородительских отношениях между матерью и подростком. Данная методика особенно актуальна при выявлении причин социальной дезадаптации подростка и проведении дальнейшей психокоррекционной работы с ним. В целом, по мнению авторов, методика является достаточно информативной моделью взаимоотношений подростка (ребенка) и родителя, предоставляет возможность составить представление об особенностях воспитания в семье, выявить предположительные зоны конфликтов, степень зрелости и независимости подростка. Применение данной методики возможно при других хронических соматических заболеваниях у детей, а также в консультациях по проблемам семьи и брака.

Пример практического использования модификации методики «Архитектор —строитель» — складывание куба Линка

Испытуемый Б. С., 15 лет.

Текст диалога Действия партнеров Психологическая интерпретация
Мать: Я в этом не сильна, мне трудно, это для сына Двигает кубики к сыну Стимулирует инициативу ребенка
Сын: (молча) Начинает складывать 3×4, не хватает кубиков
Мать: Ну куда же ты кладешь, красным наружу… Поправляет сложенное
Сын: (молча) Принимает поправку
Мать: Я буду тебе подбирать кубики, а ты складывай Выдвижение предложения
Сын: Не знаю, что в серединку Кладет не тот кубик
Мать: Ну что же ты кладешь?! Надо же без красного, вот этот вот сюда Исправляет все сама Мама берет инициативу в свои руки
Мать: Этот с краю. Давай побыстрее, ведь время идет (раздраженно) Активно руководит действиями
Сын: (молча) Переставляет кубики по указанию матери Сын переходит в полную пассивность

Экспериментатор: Кому принадлежит инициатива?

Мать: Трудно сказать. Мы вместе работали.

Сын: Маме.

Экспериментатор: Если бы каждый собирал в отдельности, было бы быстрее?

Мать: Нет.

Сын: Не знаю.

По результатам эксперимента можно сделать следующий вывод: стиль общения — доминирование взрослого, с попыткой матери стимулировать активность сына, а потом стремление задавить ее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: