МЕТОДИКИ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДИАДЫ РОДИТЕЛЬ — РЕБЕНОК. Методика «Архитектор — строитель»

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Методика «Архитектор-строитель» в различных ее модификациях — одна из немногих методик, позволяющих управляемо проигрывать взаимоотношения между родителем и ребенком непосредственно в условиях консультации. Ее можно использовать как для первичного знакомства с ребенком, так и для последующего сбора данных, когда уже собран анамнез и зафиксирована просьба родителя. В последнем случае психолог будет более направленно наблюдать за поведением ребенка в ходе его взаимодействия с родителем.

Корни методики уходят в клиническую психологию, в которой уже в 1970-е гг. использовалась для психологического обследования семьи (или диады супругов) методика «Совместный Pop-шах» [Воловик В.М., 1980; Соколова Е.Т., 1989]. В 1980-е гг. эта методика в модифицированном виде из клиники в возрастно-пси-хологическое консультирование [Лидере А. Г., 1991; Бурменская Г.В., Захарова Е. И., Карабанова О.А. и др., 2002], где использовалась для диагностики родительско-детских отношений. Правда, и клинические психологи не потеряли к ней интерес и предложили две интересные модификации этой методики [Баз JI.JI., 1995; Горячева Т. Г., Трофимчук О.Н., 1997].

Материал для проведения обследования

МЕТОДИКИ ДЛЯ ОБСЛЕДОВАНИЯ ДИАДЫ РОДИТЕЛЬ — РЕБЕНОК. Методика «Архитектор — строитель»

Рис. 11. Примеры рисунков методики «Совместный Роршах»

Необходимы два листа бумаги, два карандаша, две ширмы (примерно 40 х 20 см), набор простых рисунков разной сложности. Для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста мы используем следующие схематические изображения: стул, лесенка, очки, спираль, зубчатая стена, несколько пересекающихся геометрических фигур, различные узоры, схематическое лицо человека (рис. 11).

Процедура проведения обследования

Ребенок и родитель садятся за соседние столы лицом друг к другу. Перед ними лежат листы бумаги, закрытые от партнера ширмой. Листы разделены на 6 — 8 клеток.

Инструкция

У каждого из вас есть лист бумаги. Он разделен на клетки. Сейчас я нарисую у одного из вас в определенной клетке несложный рисунок. Вы должны, общаясь друг с другом, задавая вопросы и получая ответы, но ничего не показывая и не рисуя в воздухе, сделать так, чтобы ваш партнер нарисовал у себя на листе бумаги совершенно такой же рисунок, какой нарисовал у вас я.

Партнеры попеременно выполняют роли рассказывающего и рисующего. Обычно проводится от 4 до 8 сеансов рисования. В некоторых случаях интересным бывает провести 1 — 2 сеанса в паре «ребенок—психолог», а не только в паре «родитель—-ребенок». После каждого сеанса рисования участники проверяют нарисованное, могут совместно выставить рисующему оценку.

Методика направлена на выявление уровня делового и личностного общения ребенка с родителем: кто является ведущим, а кто — ведомым при выполнении задания в диаде, насколько это распределение ролей устойчиво, каковы типичные педагогические приемы родителя по отношению к ребенку, какова реакция ребенка на эти приемы родителя, насколько ребенок обучаем (методика может использоваться и для диагностики обучаемости, так как ребенку последовательно несколько раз демонстрируют определенные образцы поведения, которые затем должен реализовать он сам). Кроме того, выявляется, в каком объеме проявляются те индивидуальные особенности ребенка, на которые указывал в ходе предварительной беседы с психологом родитель, каков уровень речевого развития ребенка, уровень критичности каждого из партнеров при оценке качества выполнения задания, кто из них берет на себя ответственность за возможные неудачи, а кто склонен возлагать ответственность на другого и проч. Возможно использование и стандартных техник фиксации особенностей интеракции родитель—ребенок, описанных, например, Г. Т. Хоментаускасом [Хоментаускас Г.Т., 1990].

Удачным представляется сочетание этой методики с заполнением по ее итогам «Карты профиля поведения ребенка» по данным непосредственного наблюдения Причард, адаптированной В. Каганом.

Карта профиля поведения предполагает заполнение «Бланка непосредственного наблюдения», в котором предлагается оценить поведение ребенка по следующим характеристикам:

  1. реакция на отделение от матери;
  2. страх, тревога;
  3. контакт с психологом;
  4. уверенность в себе;
  5. уровень эмоционального реагирования;
  6. эмоциональный фон;
  7. степень сотрудничества;
  8. реакция на фрустрацию;
  9. степень зависимости;
  10. внимание;
  11. целеустремленность;
  12. уровень активности;
  13. структура активности;
  14. коммуникация;
  15. самоутверждение;
  16. враждебность, агрессивность.

В бланке методики В. Кагана для каждой из этих характеристик дана соответствующая шкала показателей. Эти шкалы удобно использовать в виде своеобразной ориентировочной основы для оценки поведения ребенка во время выполнения задания (лучше, когда это делает ассистент психолога). Впрочем, эти же шкалы можно использовать и по итогам всего сеанса консультации ребенка.

Другой вариант методики мы даем в пункте 3.4.3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: