Относительная сила функций верхнего кольца сохраняется и в нижнем.

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Любопытно, что функция, связанная с четвертым, адаптивно-ролевым, каналом, определяет желание человека «быть не хуже других» в чем-либо. Например, если это экстравертная деловая логика, то обладающий ею стремится «работать», как другие, если интровертная — «быть не глупее» их. Если речь идет об интровертной сенсорике, то — «выглядеть не хуже, жить не хуже, иметь такие же вещи, блага и т. п.»; экстравертная сенсорика/воля — «не поддаваться нажиму и не давить самому». Когда этот канал означает интровертные эмоции/отношения, человек стремится — «иметь сходные со всеми моральные принципы, нормы», в случае с экстравертными эмоциями — «возмущаться, радоваться как все»; с интроверт-ной интуицией/прогнозом — «идти в ногу со временем», с экстравертной интуицией возможностей — «не просчитаться в оценке людей и явлений».

Когда человек знакомится с другими людьми, у него наиболее проявляется ролевое действие четвертого канала. Это значит, что третий и четвертый каналы определяют внутреннюю установку человека к самосовершенствованию и саморазвитию по ряду направлений (табл. 6.7).

Таблица 6.7

Роль третьего и четвертого каналов в реализации психотипов

Относительная сила функций верхнего кольца сохраняется и в нижнем.

Психика человека включает сознательную и бессознательную сферу. По типологии Юнга, они противоположны, а потому и взаимодополняемы. Например, если сознательно человек — экстраверт, то бессознательно может оказаться интровертом (т. е. если в сознательной жизни он активно общается с людьми, то в бессознательной испытывает по отношению к ним агрессию).

Усилению экстравертной логики в сознании соответствует укрепление интровертной этики в подсознании, но уже в искаженном виде.

alt

Рис. 6.5. Соотношение восьми функций с учетом проекции сознание/подсознание

В подсознании как бы образуется зеркально перевернутая картина, показывающая, как соотносятся соотношения функции восьми каналов сознательной сферы.

Согласно особенностям психосоциотипа, между людьми будут складываться те или иные взаимоотношения.

1. Дуальные отношения (полное дополнение). Информация от другого человека воспринимается как поддержка, помощь, коррекция. Это происходит потому, что информация с первого (сильного) канала поступает на пятый (слабый, безразличный к критике и давлению, но охотно принимающий помощь). Взаимодополняют друг друга такие психотипы: «Есенин» и «Жуков», «Наполеон» и «Бальзак», «Штирлиц» и «Достоевский» и т. д. Они отличаются по экстраверсии—интроверсии, этике—логике, сенсорике—интуиции, но по признаку рациональность—иррациональность совпадают. Это надежные партнеры в работе, в семейной жизни.

Оказалось, что люди четырех типов могут полностью взаимодополнять друг друга, образуя оптимальные кварты, внутри которых — полная кооперация, взаимопомощь, поддержка, психофизиологическое регулирование, психологический комфорт и максимально продуктивная деятельность.

Первую кватру составляют такие типы, как «Дон-Кихот», «Дюма», «Робеспьер», «Гюго»; вторую — «Есенин», «Жуков», «Гамлет», «Максим Горький»; третью — «Наполеон», «Бальзак», «Драйзер», «Джек Лондон»; четвертую — «Габен», «Гексли», «Штирлиц», «Достоевский».

Любопытно, что, по наблюдениям медиков, люди, образующие одну кватру, имеют схожие заболевания: в первой часто страдают желудочно-кишечными заболеваниями; во второй — болезнями позвоночника и нервной системы; в третьей — гинекологическими, урологическими заболеваниями; в четвертой — кардиологическими и болезнями дыхательной системы.

Образно можно сказать, что первой группе присущи гармоничность, насыщенность эмоциональных и этических переживаний, второй — готовность действовать в жестоком мире, сила воли и ощущение момента; третьей — буря, натиск, борьба, активность; четвертой — оптимистичный практицизм, гармония и дружелюбие.

2. Конфликтные отношения. При тесном общении конфликты неизбежны, поскольку каждый из партнеров воздействует на третий канал — уязвимую точку, «больную мозоль» — другого. При удаленном общении люди в большей мере уважают партнеров, дают им советы (например, «Есенин» и «Штирлиц», рис. 6.7). Конфликтные отношения в семье приводят к соматическим заболеваниям ее членов.

3. Отношения ревизии (рис. 6.8). Ревизор невольно оказывает воздействие на третий (уязвимый) канал другого человека, не чувствуя в ответ воздействия на себя, и поэтому может максимально приближаться к этому человеку, высказывая какие-либо замечания, на которые тот болезненно реагирует. Ревизор не понимает, почему на него обижаются, он ведь не хотел обидеть. Конфликт неизбежен при продолжительном взаимодействии. Если общение затрагивает функции, исключенные из первого и третьего каналов, то конфликт возникает не сразу, а с расширением зоны контакта.

Каждый психотип оказывается для какого-нибудь иного ревизором, одновременно будучи тем, кого подвергают ревизии.

Вторая сторона не может резко парировать обвинение — ревизор подавляет ее, в результате у нее развиваются неврозы, психосоматические заболевания.

4. Отношения тождества между людьми одного психосоциотипа. Информация легко передается от одного человека к другому (особенно в случае с Учителем и Учеником). Но если их знания оказываются равными, то эти люди становятся друг другу неинтересны: им не о чем беседовать, они не могут поддержать партнера, поскольку у них устанавливаются совершенно одинаковые психотипы.

altaltalt

5. Отношения социального заказа. Сначала они дружественные, обе стороны восхищаются друг другом. Но все, что говорит или делает та сторона, которая должна реализовать определенное поведение, заказчику кажется не слишком важным. Он же, напротив, воспринимается первой стороной как весьма значительная фигура, и его указания выполняются безоговорочно. Вместе с тем сторона, исполняющая социальный заказ, стремится отделиться от заказчика, поэтому возможен разрыв отношений.

Особенно эффективной является группа из восьми человек, в которую входят два параллельных кольца, например: «Робеспьер» — «Габен» — «Драйзер» — «Есенин» — «Гюго» — «Гексли» — «Джек Лондон» — «Жуков». В этом случае повышается умственная и деловая активность всех участников (что важно для трудовых, научно-исследовательских коллективов).

В табл. 6.8 приведены закономерности взаимоотношений, складывающихся между людьми различных психосоциотипов.

Сгруппировав психологические характеристики, получим описания, позволяющие легче понять окружающих людей. Конечно, они не будут столь же точными, как развернутые изложения психологических типов, но позволят контролировать ситуацию на работе.

Выделяется четыре группы людей.

«Аполлон» (ИЭ: интуитивные, эмоционально чувствительные; IИЭВ, IИЭР, ЕИЭВ, ЕИЭР; «Есенин», «Достоевский», «Гексли», «Гамлет»). Сила этих людей — в способности убеждать и сотрудничать. Это лидеры. Слабость — приверженность к индивидуальному подходу в решении проблем, иногда нежелание идти навстречу. Им присуще умение общаться с людьми и легко находить путь к сердцам окружающих, чего не в состоянии достичь представители других типов. Поэтому значительное большинство практикующих психологов, психиатров, психотерапевтов относятся к данному типу. Художественная литература — еще одна область, где он доминирует.

«Прометей» (ИЛ: интуитивные, мыслительно-логические; IИЛВ, IИЛР, ЕИЛВ, ЕИЛР; «Робеспьер», «Бальзак», «Дон-Кихот», «Джек Лондон»). Такие люди отличаются умением рассуждать логически и стратегически. Это природные аналитики. Но их слабая сторона — все усложнять, а также нетерпимо относиться к некомпетентности. Они наиболее хорошо ощущают себя в сфере науки, где существуют строгие закономерности, взаимосвязи и системы (в математике, философии, архитектуре).

«Эпиметей» (CP: сенсорно-решающие; IСЛВ, IСЛР, ЕСЭР, ЕСЛР; «Драйзер», «Горький», «Гюго», «Штирлиц»). Их преимущество — сильное чувство ответственности. Такие люди — хребет любой организации. Однако они жестки в суждениях и придерживаются слишком узкого взгляда на выполнение правил и инструкций. Вместе с тем обладают высокоразвитым чувством ответственности, поддерживают иерархические отношения в системе, где им приходится работать. Они прекрасно понимают механизмы взаимоотношения «начальник—подчиненный», причем могут одинаково успешно действовать в обеих ролях.

alt
  «Дон-Кихот» «Дюма» «Гюго» «Робеспьер» «Гамлет» «Горький» «Жуков» «Есенин» «Наполеон» «Бальзак» «Лондон» «Драйзер» «Штирлиц» «Достоевский» «Гексли» «Габен»
Таблица 6.8. Взаимоотношения между разными психосоииотипами
«Дон-Кихот» Т д А 3 п Р д М сэ пп кт К П Р ро пД
«Дюма» д т 3 А Р П М д ПП сэ К кт Р П пд ро
«Гюго» А 3 Т Д ро пД П Р кт К сэ пп д М п P
«Робеспьер» 3 А д Т пД ро Р П К кт пп сэ м д р п
«Гамлет» п Р Ро пд Т Д А 3 п Р д М сэ пп кт К
«Горький» р П пд Ро Д Т 3 А Р п м д пп сэ К кт
«Жуков» д м п Р А 3 т Д ро пД п Р кт К сэ пп
«Есенин» м д р П 3 А Д т пД ро р П к кт пп сэ
«Наполеон» сэ пп Кт К П Р ро пД Т Д А 3 п р д м
«Бальзак» пп сэ К Кт р П пД ро Д Т 3 А р п М д
«Лондон» кт К Сэ Пп д м п Р А 3 т Д ро пД П р
«Драйзер» К кт Пп Сэ м д р п 3 А Д Т пД ро Р П
«Штирлиц» п р Д М сэ пп кт К П Р ро пД Т д А 3
«Достоевский» р п М д пп сэ К кт Р П пД ро д Т 3 А
«Гексли» ро пд П Р кт К сэ пп д М П Р А 3 Т д
«Габен» пД ро Р П К кт пп сэ М д Р п 3 А д т

Обозначения:

  • Д — придерживающийся дуальных отношений (полностью, дополнение); р —подвергаемый ревизии; д — деловые;
  • пп — полная противоположность;
  • Т — тождество;
  • 3 — зеркальные;
  • П — передатчик;
  • сэ — суперэго;
  • А — активизации;
  • пД — полудуальные;
  • п — приемник;
  • кт — квазитождество;
  • Р — ревизор;
  • ро — родственные;
  • М — миражные;
  • К — конфликтные.

Большое значение имеет сохранение традиций и обычаев, помогающих поддерживать связь времен и поколений. Обычно эти люди (за исключением крайне выраженных интровертов) без труда решают бытовые проблемы и в житейских ситуациях могут дать 100 очков вперед представителям других типов.

Дионисий (СВ: сенсорно-воспринимающие; IСЭВ, IСЛВ, ЕСЭВ, ЕСЛВ; «Дюма», «Габен», «Наполеон», «Жуков»). Люди этого типа легко выполняют разнообразные задания, особенно в чрезвычайных ситуациях, возникающих на работе. Это тип беспокойных организаторов. Но им неинтересна повседневная рутинная деятельность, и они мыслят недостаточно широко. Главное стремление — к свободе, которая для них заключается в возможности следовать всем своим влечениям и импульсам. Они не только хотят обрести ее, но желают также, чтобы и окружающие знали об этом и об их импульсивности. Род выбираемой деятельности связан с риском. Они живут «здесь и сейчас» и предпочитают действовать.

Таблица 6.9

Относительная сила функций верхнего кольца сохраняется и в нижнем.

Типологическая модель Хейманса—Де-Сенна

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: