Заключение

Стандартный
1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Выживание человека как личности возможно в любую эпоху, и это определяется, прежде всего, самим человеком. Возражая против того, чтобы перекладывать всю ответственность за несостоявшуюся жизнь на «трудное время», Е.А. Климов пишет: « … на время я бы не пенял. Это просто уловка сознания: проекция нашего внутреннего беспорядка на что-то внешнее. Раньше пеняли на злых духов, на нечистую силу, а теперь вот вишь — «время такое». Мир развивается через противоречие, и он в принципе был, есть и будет стабилен. Психика для того и возникла у живых организмов Земли, чтобы они могли более или менее успешно барахтаться в своем уголке Вселенной. Сами разваливаем то, что строили, или позволяем разваливать; сами обесцениваем то, что ценили, или позволяем обесценивать». И с этими словами трудно не согласиться.

Меняются эпохи и нравы, времена природных (и социальных) катаклизмов чередуются с периодами относительной стабильности, прогрессирующая техника и изменяющаяся окружающая среда — это лишь внешние обстоятельства, на фоне которых строится индивидуальная и никем неповторимая жизнь человека. В наши дни, когда у значительной части населения возникла мощная реакция на глобальные изменения социально-экономического устройства страны, получил распространение такой психологический феномен, как кризис идентичности. Это понятие означает потерю человеком чувства собственного «Я», возможности адаптироваться к своей роли в изменившемся обществе. В книге были рассмотрены разные аспекты проблемы выживания личности применительно к современным российским условиям.

Мы не ставили своей задачей дать окончательный («правильный ») ответ на многие проблемные вопросы, поэтому в ней нельзя найти «четких рекомендаций» о том, как выжить человеку и сохранить свою Личность в условиях недружественного окружения среды (физической, социальной, экономической, информационной и др.). Напомним, что одна из основных идей книги (кстати, не такая уж и новая!) заключалась в том, что каждый человек самостоятельно должен (и может!) решать эту проблему. И здесь уже очень многое зависит от системы отношений человека. При этом мы исходили из тезиса: «Мир начинается с тебя, с твоего отношения к себе, к другим людям и к Миру». Завершая книгу, приведем стихотворение английского писателя, лауреата Нобелевской премии (1907 г.) Редьярда Киплинга «Сыну» (в переводе Самуила Маршака), которое, по нашему мнению, можно считать заповедью для выживания человека как Личности в любое, самое трудное время.

О, если ты спокоен, не растерян,
Когда теряют головы вокруг,
И если ты себе остался верен,
Когда в тебя не верит лучший друг,
И если ждать умеешь без волненья,
Не станешь ложью отвечать на ложь,
Не будешь злобен, став для всех мишенью,
Но и святым себя не назовешь.

И если ты своей владеешь страстью,
А не тобою властвует она,
И будешь тверд в удаче и несчастье,
Которым, в сущности, цена одна,
И если ты готов к тому, что слово
Твое в ловушку превращает плут,
И потерпев крушенье, можешь снова —
Без прежних сил — возобновить свой труд.

И если ты способен все, что стало
Тебе привычным, выложить на стол,
Все проиграть и вновь начать сначала,
Не пожалев того, что приобрел,
И если можешь сердце, нервы, жилы
Так завести, чтобы вперед нестись,
Когда с годами изменяют силы
И только воля говорит: «Держись!»

И если можешь быть в толпе собою,
При короле с народом связь хранить
И, уважая мнение любое,
Главы перед молвою не клонить,
И если будешь мерить расстоянье
Секундами, пускаясь в дальний бег, —
Земля — твое, мой мальчик, достоянье!
И более того, ты — Человек!





Комментарий к статье