Средства выживания и внутренние препятствия

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Наши внутренние враги

К внутренним врагам человека, затрудняющим выживание его как личности, относятся страхи (осознаваемые, а еще в большой степени, неосознаваемые), другие отрицательные эмоции и негативные чувства, а также иррациональные убеждения и утопические ожидания.

Страхи

Страх — одна из основных эмоций человека. Функционально страх служит предупреждением о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути его избегания. В этом плане страх естествен, а значит, необходим для адаптации человека, формой которой может быть как приспособление к условиям среды, так и развитие личности. Но если страх достигает силы аффекта (панический страх, ужас), он способен навязывать стереотипы поведения — бегство, оцепенение, защитную агрессию. И эти бессознательно включаемые стереотипы могут быть не только не эффективными в конкретной ситуации, но и деструктивными. Страх можно научиться преодолевать, и, более того, им можно управлять. Главное -понять, чего и почему мы боимся, и это не так уж сложно, так как обычный страх легко осознается: мы знаем, чего боимся и почему.

Страх смерти очень распространен даже среди глубоко религиозных людей, казалось бы надежно защищенных собственной верой. Впрочем, возможно, в некоторых случаях именно религия, подчас с излишним усердием пытающаяся запугать несчастных грешников загробными муками, способствует его появлению. Ужас перед смертью может закрепиться и рефлекторно: источником его часто оказываются давние переживания, связанные с уходом из жизни близких нам людей, особенно если процесс этот был долгим и мучительным. Замечено, что пугает нас, в основном, не столько сама смерть, сколько все ей сопутствующее.

Страх потерять здоровье.

Боязнь заболеть — по сути, это условный (приобретенный) рефлекс, ведь каждый из нас на протяжении всей своей жизни сталкивается с людьми, страдающими тем или иным недугом. О массовом характере страхов, связанных с потерей здоровья, свидетельствует постоянный ажиотаж вокруг «новейших» методов целитель-ства, да и лекарства до недавнего времени многие покупали «на всякий случай» . В то же время, по данным всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 45% всех заболеваний связано со стрессом .

Страхи перемен.

Перемены пугают всех людей, потому что информации о «новом» мало, а неожиданностей и опасностей много. И когда приходят робкие мысли о возможности преобразований, возникают страхи: мы боимся действовать; мы сомневаемся в собственных силах; мы беспокоимся за будущее. Страх перемен связан с будущим, с возможностью зарабатывать средства для жизни, учебы своих детей, лечения. Поэтому вполне естественно, что важнейшим источником таких страхов для многих людей является так называемый «денежный вопрос». Каждодневная борьба за существование, отсутствие финансовой независимости — все это порождает хронические предчувствия грозящих неприятностей и неуверенность в себе. В свою очередь, возможность зарабатывать средства для жизни связана с наличием работы. Опасность потерять работу вызывает страх, неуверенность, тревогу. Остановимся на этом страхе подробнее.

Страх потерять работу.

По мнению ученых, даже благополучная экономическая обстановка в стране не спасает человека от этого страха. А уж когда экономика хромает, понятный и вполне преодолимый страх перерастает в мучительный комплекс. Страх потерять работу есть у каждого нормального человека. Во-первых, поиск работы — это, как правило, стресс. Нужно будет снова ходить по собеседованиям, пытаться понравиться. Во-вторых, страшно остаться без каких-либо средств к существованию. Кто его знает, когда там еще новую работу найдешь? Учитывая все это и помня о поговорке: «Лучшее — враг хорошего», многие предпочитают мириться со всем, что их не устраивает, и трудиться себе потихонечку на прежнем месте.

Большинство людей удерживает страх остаться без работы и потерять синицу в руках в погоне за журавлем. Страх потерять работу заставляет крепче держаться за любое плохонькое место, терпеть притеснения от начальства и ничего не требовать — лишь бы не было хуже. Как следствие, невысокие зарплаты на рынке труда: зачем платить работникам больше, если они и так никуда не денутся. Ведь если работник мирится со всеми поставленными ему условиями, то польза от этого только руководству предприятия, которое вертит безответным работником, как заблагорассудится. Поэтому важно понять, что страх — это рычаг, принижающий работника в глазах работодателя. Существуют психологические рекомендации помогающие, справиться с этим страхом и осознанно решиться на смену работы. Для начала надо взять листок бумаги и подробно расписать следующее:

Плюсы и минусы такого решения. Например: «Если я поменяю работу, мне придется вписываться в новый коллектив (стресс — значит, минус)-, но зато, если мне это удастся, я стану более уверенным в себе (плюс), а также буду больше зарабатывать (плюс), сделаю шаг по карьерной лестнице (плюс) и получу новый профессиональный опыт (плюс)». Если плюсов наберется больше, чем минусов, значит, надо менять работу.

Опасности.

Чем вы рискуете, если выходите на рынок труда для поиска новой работы? Можете попасть к мошенникам. Можно ошибиться и отработать три месяца в компании, которая по системе отношений и корпоративным стандартам вам не подойдет. Можно, наконец, искать работу не две недели, а два или три месяца. Когда риск осознан, к нему проще подготовиться: научиться распознавать недобросовестных работодателей, подобрать запасные варианты трудоустройства, накопить сбережения про запас или заручиться поддержкой друзей и близких.

План действий.

Перечислите по пунктам, что вам предстоит сделать для того, чтобы поскорее выйти на новую работу. Установите для каждого мероприятия четкую дату и жестко придерживайтесь плана, например: «13 декабря -составить грамотное резюме. 14 декабря — отобрать вакансии. 15 декабря — сделать массовую рассылку резюме». Можете даже попросить кого-нибудь вас контролировать — отдайте этому человеку копию плана и отчитывайтесь за каждый сделанный шаг. Это не даст вам расслабиться и свернуть с пути.

Зачастую источником страха человека, возникающего в процессе его трудовой (в том числе — профессиональной) деятельности и проявляющегося в его поведении на работе и вне ее, является сравнение себя с другими. Сравнение -это признак низкой самооценки личности. Сравнивая себя с другими, человек начинает бояться тех из своих коллег, кого он считает выше или умнее себя. Он чувствует, что не способен отстоять свою профессиональную компетентность, провести свою линию поведения. Сравнение вызывает страх у человека и перед теми коллегами, кто, как ему кажется, находятся «ниже него», поскольку возникает мысль, что эти люди «метят на его место».

Заканчивая анализ страха как нашего внутреннего врага, подведем итоги. Страх как мощнейший стрессогенный фактор может разрушать личность, парализовать действия человека либо толкать его на деструктивные поступки. И здесь многое зависит от отношения человека. Американский психолог и психотерапевт доктор Томас С. Кеплер (Thomas S. Kepler (1897 — 1963 г.) провел исследование человеческих волнений и пришел к выводу, что 40 % из них абсолютно беспочвенны, 30 % — вызваны критикой окружающих в Ваш адрес, 12% возникают по поводу принятых решений, 10 % — из-за здоровья, оставшиеся 8 % — по другим причинам. В связи с этим обратим внимание на слова Луция Сенеки, который писал: «Если хочешь ничего не бояться, помни, что бояться можно всего».

Результаты исследования, отражающего мнение жителей города об их безопасности. Исследование проводилось в октябре — ноябре 2004 года социологами автономной некоммерческой организации «Информационно-аналитический центр». В опросе участвовало 360 человек жителей города г. Новокузнецка в возрасте от 18 лет и старше. Выборка была репрезентативна по полу, возрасту, району проживания. Обнаружено, что, по сравнению с аналогичным опросом, проводимым в 2002 году, жители города стали менее оптимистичными при оценке безопасности своей жизни. В 1,5 раза (с 19 % до 30,3 %) увеличилась доля горожан, считающих обстановку проживания в городе напряженной, в 1,8 раза (с 49 % до 26,7 %) уменьшилась доля людей, считающих обстановку в городе спокойной. Это объясняется возникновением некоторой растерянности в общественном сознании: слишком много травмирующих событий, демонстрирующих хрупкость нашей обыденной жизни, освещают средства массовой информации за последнее время. В то же время отмечается, что страхи и опасения людей за свою безопасность связаны, в первую очередь, с ситуациями, возникающими в повседневной жизни каждого человека.

В качестве угроз безопасности жизни принято понимать совокупность условий и факторов, создающих опасность жизненно важным интересам человека. Опрос фиксирует лишь осознаваемые человеком проблемы, выражаемые в виде страхов и опасений; неосознаваемые тревоги остаются «за кадром». Интенсивность распространения страха в обществе отражает степень удовлетворения базовой человеческой потребности в безопасности, защищенности.

Респондентам было предложено ответить на вопрос: «Чего вы боитесь, опасаетесь в своей жизни?» Среди 12 оцениваемых факторов были такие, как страх потерять собственное здоровье из-за болезни; страх за здоровье и жизнь близких людей; страх подвергнуться преступному нападению; страх перед террористическими актами; страх перед авариями на транспорте, авиакатастрофами; страх перед стихийными бедствиями; перед пожарами; страх финансовых утрат и др. Данные опроса показали, что лишь 13,7 % горожан живут без страха. Среди опасностей, вызывающих беспокойство, на первом месте стоит страх за здоровье и жизнь близких и родственников, таково мнение почти половины жителей города — 44,5 %, на втором — страх подвергнуться преступному нападению — 22,1 %, на третьем — страх потерять здоровье из-за болезни — 21,4 %. Примечательно, что стихийных бедствий и экологических катастроф, которые случаются не так уж часто, но сообщения о которых в СМИ производят на людей сильное впечатление, боятся чаще (14 %), чем перспектив понести финансовые потери вследствие банкротства банков (7,6 %) или пожаров (5,9 %). Женщины в большей степени, чем мужчины, подвержены различным страхам. В отличие от женщин, мужчины больше боятся понести финансовые потери.

Один из показателей адаптивности населения, способности противостоять своим страхам является уверенность в завтрашнем дне. Установлено, что отрицательные эмоции в отношении будущего испытывает каждый четвертый житель города, при этом женщины в целом испытывают большую тревожность, чем мужчины. При угрозе посягательства на их жизнь, здоровье, имущество и т.д. респонденты, согласно данным опроса, будут рассчитывать, прежде всего, на свои силы (61,8 %) или на помощь друзей, соседей (24,4 %). На правоохранительные органы и государственные службы надеются значительно меньшее число (18,6 % и 7,4 % соответственно). Есть категории людей, которые вообще не рассчитывают на помощь правоохранительных органов — это представители старшей возрастной группы (старше 60 лет) и представители бедных слоев (это те 12 % опрошенных, которым не хватает денег даже на приобретение продуктов питания). Люди твердо усвоили, что их благополучие и безопасность — только их забота: «Спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Следует признать, что надежда человека на себя, на собственные силы и активность является мобилизующим началом и наиболее внутренним средством выживания личности.





Комментарий к статье