Неполнота знаний и сопротивление дезинформированию

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Наши внутренние средства спасения от дезинформирования

От заблуждений и дезинформации человека спасает ощущение настоящего момента: что происходит здесь и сейчас. Глаза, уши, обоняние, осязание, чувства как раз и дают нам ту информацию. Они привязывают наше сознание к реальной действительности не где-то «там» и «тогда», а именно «здесь» и «сейчас». Есть много ситуаций в жизни, когда просто необходимо ориентировать свои органы чувств на ситуацию «здесь и сейчас», ни на секунду не отвлекаясь на собственные мысли, даже на очень приятные. Например, прекрасная мысль о том, что кто-то заботится о нас, постоянно думает, помнит, охраняет от опасности. Эта мысль греет душу и дает ложное чувство безопасности.

Конечно, теоретически, забота о человеке — это первейшая забота государства. Сегодня, правда, не слышно, чтобы говорили: «Да хранит меня мое государство», — как раньше говорили: «Да хранит меня Господь!» Однако наивная вера в собственную неуязвимость основана именно на таких греющих душу мыслях. Истина же состоит в том, что в конкретных ситуациях человека оберегает не Господь Бог или Государство, а находящиеся рядом люди и его собственные способности слышать, видеть, чувствовать мир, добывать необходимую информацию. Верно говорится в пословице: «На Бога надейся, да сам не плошай».

Обратим внимание на психологические феномены, которые происходят с сознанием тех людей, которые попадают в опасные ситуации и погибают. Люди действуют так, как будто они заранее не знали, что с ними может случиться, а что — не может. Поэтому они не верят глазам, ушам, чувствам и теряют контакт с миром, теряют важную информацию. И напротив, те люди, которые выживают в самых сложных и опасных ситуациях, наоборот, обращаются в слух. Эти люди мгновенно реагируют на видимые сигналы опасности, тонко чувствуют ситуацию, перестают мечтать о том, чего сейчас нет. И даже тогда, когда мир очень скупо дает сигналы и достоверной информации мало, чтобы принять верное решение, люди пользуются этим малым и не обманывают себя.

Недостаток информации — это еще не обман. Это наша неспособность добыть недостающую информацию, которая нам необходима для правильности действий. Когда же мы, вместо того чтобы внимательно собирать информацию по крохам: смотреть, слушать, вчувствоваться — восполняем дефицит информации собственными представлениями, фантазиями, достраиваем картину мира по-своему, то это -уже самообман!

Более того, чаще всего бывает так: нас легко обмануть, поскольку мы сами себя спокойно обманываем. Раньше фокусников называли манипуляторами. Это искусство вертеть в руках различные предметы так, чтобы у зрителя создавались ложные впечатления о перемещениях этих предметов. Секрет любого фокуса заключается в том, чтобы скрыть информацию о каком-то действии. Фокусник умеет фокусировать наше внимание. Он, например, взмахивает правой рукой вверх, и тем самым направляет ваш взгляд вверх, а левой рукой в это же время прячет или достает новый предмет. Возникает иллюзия появления или исчезновения какой-то вещи, хотя на самом деле у вас нет информации о том, как и откуда этот предмет появился или куда он исчез.

То же самое делает карманный вор. Это тоже манипулятор с очень ловкими руками. Например, в переполненном автобусе он сильно давит на ваше левое плечо, как будто бы «озабоченно» проталкиваясь к выходу и спрашивая: «Выходите?» Пока Вы недовольно отодвигаете свое левое плечо и ищете свободный клочок пола, чтобы переставить ногу, пока вы возмущенно думаете: «Вот нахал, не может спокойно пройти!» — он успевает извлечь из вашего правого кармана кошелек с деньгами. Конечно, участок Вашего тела, который соприкасается изнутри с правым карманом, чувствует, как что-то навсегда исчезает. Но эта информация не доходит до сознания, занятого размышлениями о грубости пассажира, о плохой работе транспорта. Информации о том, как исчезает кошелек, нет, но много размышлений и переживаний, не относящихся именно к данной ситуации. На этом и строится ловкость аферистов, мошенников, карточных шулеров, проходимцев, мнимых врачевателей.

Манипулируют не только предметами, но и словами, понятиями, цифрами, мнениями. Когда говорит умелый манипулятор, в сознании у слушателя возникают различные иллюзии. Что-то появляется неизвестно откуда (мысль, идеи, образ, миф), а что-то исчезает бесследно. И чистейшая фантазия принимается за действительность. На Западе это называется «промыванием мозгов». Самое главное для манипулятора — оставить меньше шансов на достоверную проверку информации и обязательно использовать предрассудки. Он ведь знает, что люди часто, очень часто, доверяют собственным предрассудкам больше, чем глазам и ушам.

В сказке Г.Х. Андерсена «Новое платье короля» все подданные — словно загипнотизированные. Они видят так, как видеть «прилично». Король не может быть голым, потому что короли никогда голыми в общественных местах не появляются. Двое портных, ловкие проходимцы, умело используют этот предрассудок. И только ребенок не имеет иллюзий. Для него король гол настолько, насколько он таковым является. В США в 80-е годы минувшего уже XX столетия Ален Фунт вел некоторое время телепередачу под названием «Искренняя камера». Снимали реакции людей на необычные, умопомрачительные ситуации. Одна из серий называлась «Что вы скажете обнаженной леди?»

На улицу из дверей обычного дома выходила молодая женщина, на которой были надеты только туфли и шляпка, а в руках была дамская сумочка, да на лице очаровательная улыбка. Как ни в чем не бывало, она поворачивалась к первому попавшемуся мужчине, которому случалось оказаться рядом, и приветливо спрашивала дорогу к известному офису. Все это делалось много раз с разными случайными прохожими — мужчинами, а камера фиксировала их реакции. Оправившись от удивления, многие мужчины начинали вести себя точно так же, как и подданные короля из сказки Г.Х. Андерсена. Они вежливо отвечали леди на ее вопрос, показывали дорогу, как если бы это была обычная ситуация. Лишь один мужчина чрезвычайно разволновался и попытался прикрыть обнаженную женщину своим плащом. И только один позволил себе отнестись к ситуации реалистично, сухо заметив: «Ну нарядились вы…».

Почему большинство мужчин в телеэксперименте отреагировали на необычную ситуацию так, а не иначе? Вид обнаженной женщины вызывал, очевидно, целый поток впечатлений. Может быть, кто-то воображал, чтобы он делал с этой дамой, если бы встретил ее не на шумной улице, а в своей тихой квартире или служебном кабинете, когда рабочий день уже закончился, и т.д. Эти внутренние картинки вызывали соответствующие реакции, неуместные на улице, в неподходящее время и в неподходящем месте. Поэтому возникало замешательство, желание скрыть, спрятать эти реакции. Как это сделать, скрыть? Вести себя так, как будто не видишь, что на самом деле происходит. Как будто это обычный, мимолетный разговор на улице. От сильных чувств спасает иллюзия обыденности происходящего.

Психологи называют такие иллюзии «квазигипнозом обыденности». Люди настолько бывают погружены в обыденность, прозу жизни, что становятся нечувствительными к разнообразным, неожиданным стимулам, становятся похожими на автоматы, которые реагируют небольшим набором повторяющихся изо дня в день стереотипов, как иногда говорят: «Жизнь на автопилоте». Им кажется, что каждый день похож на предыдущий, и ничего не меняется в их личной жизни. Хотя на самом деле жизнь вокруг и мир, в котором они живут, меняются непрерывно. Не изменяются лишь их привычные реакции на мир, не меняется привычное поведение. Существует множество способов избавления от «квазигипноза обыденности». Вот два простых правила:

  1. делать что-то новое для себя;
  2. перестать делать привычные дела, совершать привычные ритуалы, использовать привычные обобщения и умозаключения.

Очень легко сделать первый шаг. Сесть, например, на скамейку где-нибудь в парке, сквере или возле дома. Не для того чтобы отдохнуть, перевести дух, ждать кого-то или чего-то, читать или болтать с кем-то о политике или о болезнях, а просто понаблюдать жизнь вокруг себя. Затем прекратить думать о том, чего нет «здесь и теперь» (о работе, некупленных еще вещах, жене или муже, друзьях, дальних странах). Очень скоро можно убедиться в том, насколько мир вокруг разнообразен, неожидан, интересен. Много оттенков, форм и движений, много звуков, много запахов, много всевозможных ощущений.

Это и есть контакт с Миром. И когда напротив вас находится другой человек, и вы можете отнестись к нему с таким же интересом и с такой же полной включенностью всех чувств, то вы, вероятно, откроете для себя очень много нового в этом другом человеке, внутренний мир которого покажется вам таким же огромным, как космос. И он станет для вас интересен. Вы будете действовать так, как будто вы не знаете еще ничего и не пытаетесь узнать все.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: