Вы сильнее, чем вам кажется

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Люди не испытывают недостатка в силе — им не хватает воли.

Виктор Гюго

Все мы читали статьи в газетах — не во всех, конечно, — о совершенно обычных людях, которые в критической ситуации демонстрируют феноменальную силу. Вот история, которую я хорошо помню: пятидесятилетняя женщина услышала стоны на подъездной дороге, побежала посмотреть, что происходит, и увидела своего сына, придавленного машиной. Он ремонтировал выхлопную трубу, и в этот момент домкрат соскочил.

Не задумываясь, женщина ухватилась за бампер и приподняла машину, чтобы сдвинуть шину с ног сына, причем она держала ее достаточно долго, для того чтобы он мог отползти в сторону.

Удивительно, но известны буквально тысячи подобных подвигов: хрупкие жены выносили своих тяжелых, потерявших сознание мужей из горящих домов или вытаскивали из ванны после того, как мужчины перенесли сердечный приступ. Обычные люди самой заурядной физической кондиции пробегали огромные расстояния, чтобы предотвратить бедствие или добиться помощи в критическом положении. В газетах регулярно появляются подобные истории о «сверхъестественной» силе.

Опасность и критическое положение — не единственный источник необычной силы. Один известный мне молодой человек, средней комплекции, скорее худой, недавно переехал со своей молодой невестой в квартиру на третьем этаже. Одним из свадебных подарков был огромный холодильник. Хотя этот молодой человек и два его помощника без труда перетащили в квартиру все их довольно скудное имущество, холодильник стал почти непреодолимой проблемой. Лестницы были узкими, холодильник был тяжелым, и на его гладкой поверхности просто не за что было ухватиться.

Через сорок пять минут мой молодой друг был настолько расстроен, что просто вышел из себя. Он обмотал ремень вокруг холодильника, ухватился руками за концы, нагнулся перед холодильником и приказал приятелям: «Теперь подтолкните его мне на спину и смотрите, чтобы он не шатался!» Не задумываясь ни на секунду, он пронес этот холодильник два лестничных марша. Единственным последствием этого было воспаление мышц ног на следующий день.

Заметьте, что я дважды использовал выражение «не задумываясь». Как часто в жизни нас ограничивают наши собственные жалкие ожидания. Мы смиренно загоняем себя в угол, признавая, что то, чего мы достигли, — это все, на что мы способны. Мы называем это столкновением с реальностью, способностью рассуждать здраво — и, конечно, есть те, кто, перефразируя святого Павла, «большего о себе мнения, чем стоило бы». Я не сомневаюсь, что нереалистично раздутое самомнение может привести к страданию и неудачам, но опыт подсказывает мне, что гораздо больше людей, ожидающих от себя слишком мало. Большинство из нас живет так потому, что мы позволили другим людям говорить нам, чего мы сможем, а чего не сможем достигнуть.

Нас ограничивают не наши возможности, а наши ожидания, в первую очередь от самих себя.

Например: до 1954 года в легкой атлетике был повсеместно принятый «факт», что ни один человек не сможет пробежать милю меньше чем за четыре минуты. Но Роджер Баннистер отказался признавать это, и в 1954 году он пробежал милю за 3 минуты 59,4 секунды.

С тех пор рекорд Баннистера был неоднократно побит, и сегодня практически все ведущие атлеты пробегают милю меньше чем за четыре минуты. Но Баннистер первым доказал, что ограничивают нас не наши возможности, а наши скудные желания.

В этой главе вы найдете немало удивительных фактов о силе, и я надеюсь, вы будете иметь в виду, что принципы, которые используются в этих простых и интересных манипуляционных техниках, имеют большое значение в повседневной жизни. Некоторые из приемов, которые вы изучите, — простые иллюзии того же порядка, что и те, о которых вы читали в предыдущей главе. Большая часть из них, хотя и не столь драматичные, как примеры, приведенные ранее, показывают, что вы обладаете силой, о которой даже не подозревали.

Следующие три фокуса полагаются не на силу, а на иллюзию обладания ею. Все же иллюзия силы может быть очень полезной.

Столетия назад Робер Уден, великий французский фокусник, был отправлен французским правительством справиться с волнениями в племени, находившемся под французским контролем в отдаленной области. Племя подчинилось бы только демонстрации силы, и французы хотели использовать для этого Удена, а не армию. В основном Уден показывал туземцам фокусы. В финальном фокусе использовался маленький сундучок, который весь вечер стоял под сценой. Уден сначала вызвал на сцену самых сильных молодых мужчин племени. Затем он указал на сундучок и попросил, чтобы каждый из этих мужчин попытался поднять его за ручку. Они не смогли даже сдвинуть его.

Затем сам Уден поднял сундучок одной рукой.

Затем он снова бросил вызов туземцам, и они снова потерпели неудачу.

Я обычно не обнародую тайны фокусов и сценических иллюзий, поскольку считаю такие действия неэтичными, но в данном конкретном случае Робер Уден просто использовал только зарождавшуюся тогда науку, находившуюся на этапе исследований в лабораториях, — электромагнетизм. Под сценой находился электромагнит, который, когда был включен, удерживал сундучок на полу, однако после выключения сундучок было легко поднять. Иллюзия сработала. В умах туземцев Робер Уден был великим белым волшебником, который продемонстрировал им великую силу французского правительства.

За последние годы на моем телешоу и на шоу Майка Дугласа я повторил этот опыт, используя маленький стул. В то время как сильные взрослые не могли переставить его, маленький ребенок поднимал его над головой одной рукой.

Так же, как можно убедить людей в иллюзии своей силы, можно убедить самого себя в иллюзорности своей слабости.

Я также добавил кое-что. По моей команде два или три добровольца держали стул над головой, пока я не указывал пальцем на стул, «вынуждая» его стать настолько тяжелым, что он в конце концов падал на пол, прижимая добровольцев к земле. И должен признаться: я никогда не использовал электромагнетизм. Я использовал силу внушения, внушая зрителям мысль об увеличении веса стула так убедительно, что они не могли продолжать держать его.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: