Как использовать веру скептиков против них

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Многие люди легко впадают в скептицизм, имея дело с инстинктивными или эмоциональными истинами, но при этом их вера в пять своих природных чувств остается несгибаемой, как скала. Мы неоднократно видели на этих страницах, что чувствам не всегда можно доверять. Вот вам еще один трюк, подтверждающий эту нехитрую мысль.

Выведите добровольца на середину комнаты и покажите ему и вашим гостям две одинаковые монеты. Попросите всех обеспечить тишину и потрясите монетками, чтобы раздался звук. Скажите добровольцу:

— Я хочу, чтобы вы закрыли глаза. Я буду постукивать этими монетами с разных сторон от вас. Я хочу, чтобы вы указали направление, откуда, по вашему мнению, доносится звук.

Продолжайте постукивать, стоя сначала около него, затем спереди, затем за спиной. После каждого стука монет позвольте ему первым указать, откуда доносится звук, а затем открыть глаза и проверить точность своих ощущений. Скорее всего, в этой фазе трюка он будет довольно точным в своих указаниях.

Затем объявите:

— Некоторые гости могли бы подумать, что вы немного подсматриваете. Чтобы доказать им, что они не правы, я завяжу вам глаза.

В то время как один человек завязывает добровольцу повязку на глазах, объясните, что теперь ему будет намного труднее сказать, доносится ли звук спереди, с боков или со спины. Говоря это, потянитесь к соседнему стулу и поставьте его поближе к добровольцу. Это должен быть крепкий стул, который не будет скрипеть. Продолжая идти вокруг него так, чтобы он привык к звуку вашего голоса со всех четырех сторон, объясните:

— С этого момента я не буду говорить с вами. Я просто буду постукивать монетами, и вы ответите, говоря мне, что я — слева от вас, справа, спереди или сзади. Вы будете отвечать после каждого звона монет.

Теперь спокойно встаньте на стул и щелкните монетами приблизительно в полуметре над его головой. Если через несколько секунд он не ответит, стукните еще раз и сделайте так, чтобы ваш помощник попросил его назвать направление, с которого приходит звук.

Вполне возможно, что он назовет по очереди все четыре направления, но он не скажет, что звук идет сверху. Чем громче будет смех зрителей, тем более озадаченным он будет становиться. Чтобы закончить представление, вы могли бы попросить его, чтобы он указал направление, в котором, по его мнению, находился источник звука в последний раз, и пусть продолжает показывать туда, пока вы снимаете с его глаз повязку.

Как парализовать колено человека

Ваш успех в этом трюке опирается на один из фундаментальных законов природы — на закон всемирного тяготения — и на вашу способность успешно убедить добровольца поверить вам. Попросите его встать, расставив ноги на ширину немного уже плеч, и не сходить с места, пока вы ему не скажете. Стоя справа от него, потянитесь рукой к его левому колену. Объясните:

— Есть определенные нервы, тянущиеся от мускулов в верхней части бедра, через квадрицепс и уходящие в коленную чашечку. Хотя не всем об этом известно, эти нервы могут обездвижить коленный сустав.

Пока вы это говорите, помассируйте сухожилия выше коленной чашечки, сжимая их достаточно сильно, так, чтобы выбранный зритель чувствовал давление и начинал задаваться вопросом, верно ли то, что вы говорите. Продолжите объяснять, что сейчас вы стимулируете эти нервы и коленный сустав практически заперт. Скажите:

— Теперь медленно попытайтесь согнуть колено и оторвать левую ногу от пола.

Он будет не в состоянии сделать это!

Предложите ему прекратить все усилия, потянитесь к нему, чтобы потереть сухожилия в противоположном направлении, шагните к нему и прикажите, чтобы он поднял ногу от пола. На сей раз ему это удастся.

Конечно, его колено не имело к этому никакого отношения. Чтобы поднять левую ногу, он должен был перенести центр тяжести на правую ногу. Это означает, что ему надо было переместить бедро вправо. Однако вы делаете это невозможным, поскольку в то время, как вы привлекаете внимание к его колену, вы стоите так близко к его правому бедру, что не даете ему переместить вес тела на правую ногу. Когда вы будете выбирать место, где встать, поместите левую ногу почти напротив его правой ноги. После того, как вы «обездвижили» его колено, встаньте так, чтобы ваши бедро и плечо почти касались его. Пока вы удерживаете его внимание на своем колене, он никогда не поймет, что же на самом деле происходит.

Чтобы подготовиться к этому трюку, отрепетируйте его сначала в одиночку, стоя боком к стене, так, чтобы ваша правая нога практически касалась плинтуса в основании стены, расставив ноги на ширину не более тридцати сантиметров. Затем попробуйте поднять левую ногу. Вы не сможете этого сделать, потому что стена мешает вам переместить бедро вправо.

Вы можете также использовать в трюке стену, а не ваше тело, убеждая его, что это нерв в его колене, а не стена мешает ему поднять ногу.

Как эффективно читать невербальные коммуникации людей

В современном обществе нет более важного инструмента выживания, чем эта способность читать бессловесную коммуникацию. Мне кажется, было бы легче учить людей говорить по-китайски (на котором я, кстати, не говорю), чем преподавать им безмолвную коммуникацию.

Каждый день мы что-то утверждаем, задаем вопросы, предлагаем альтернативы и настаиваем на нашей точке зрения по тысяче раз на дню, при этом не говоря ни слова. Мы поджимаем губы, чтобы выразить гнев, используем в речи жесты, которые свойственны одной части группы, чтобы отвергнуть другую ее часть, демонстрируем решительность резкими, рубящими движениями, выказываем великодушие, распахнув руки ладонями наружу. Мы говорим незнакомцам в подземке, что мы не желаем разговаривать с ними, заложив ногу на ногу так, чтобы немного повернуться к ним спиной. Мы избегаем конфронтации, опуская глаза, и выказываем интерес и уважение, пристально глядя глаза в глаза.

Мы всегда ведем «беседу внутри беседы». Мы общаемся на двух уровнях: мы говорим, и мы действуем. Иногда наши жесты дополняют слова — и мы кажемся искренними. Иногда они противоречат друг другу — это вызывает конфликт восприятия.

Мы объявляем, как мы хотим, чтобы люди думали о нас, при помощи одежды, которую мы носим. Темный костюм-тройка, очевидно, означает: «Я хочу, чтобы вы думали обо мне как о достойном, состоятельном человеке». Свободная спортивная куртка говорит: «Я — хороший старый спортсмен», а дорогая одежда обычно принадлежит человеку, который позиционирует себя как плейбоя и утонченную личность. Изодранная одежда на ком-то, кто явно может позволить себе лучшее, — неоновая реклама, гласящая: «Я достаточно храбр, чтобы идти вразрез с общепринятыми ценностями». Низкий вырез и короткая юбка: «Я хочу, чтобы вы думали, что я сексуально привлекательна». Аккуратно скроенное, но в целом довольно бесформенная одежда: «Я прежде всего интеллектуалка».

Если вы в вашей повседневной жизни самостоятельно будете концентрироваться на изучении невербальной коммуникации других людей — вы прежде всего поймете, что все поведение человека — это цепочка сообщений. Это верно и в отношении вас самого. То, что на вас надето, многое может сказать о вас. То, как вы сидите, ваша походка, ваши жесты, улыбка, хмурый взгляд — все это слова красноречивого языка вашего тела. Когда вы это поймете, вы начнете повсюду выискивать безмолвные признаки, видеть и слышать их на каждом шагу.

И отсюда уже остается лишь маленький шажок к сознательному созданию тех подсознательных утверждений, которые вы посылаете другим людям, формируя впечатление о себе, выгодное для вас и, возможно, для них тоже.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: