Как отличить правду от лжи в случае гипноза и транса

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В 1955 году Британская медицинская ассоциация сочла гипнотерапию реальной областью медицинской практики, то же сделала и Американская медицинская ассоциация. Сегодня 35 процентов американских медицинских колледжей, 40 процентов школ клинической психологии и 30 процентов зубоврачебных школ предлагают курсы или лекции по гипнозу. Есть также несколько профессиональных обществ гипноза.

Гипноз обеспечил невероятный успех мошенникам, судебным гипнотизерам и шарлатанам. Вот пример: медиум собирает скорбящих родственников в темной, плотно задрапированной комнате и рассаживает их вокруг круглого стола, прося держаться за руки. Он требует, чтобы они вслед за ним пели гимны или что-то скандировали, затем призывает к тишине, создавая атмосферу высокого напряжения. В дальнем углу комнаты начинает светиться голубой эфирный свет, и внезапно один из участников шепчет, например: «Это — мой мертвый муж!»

Или еще один пример. Женщина средних лет полулежит в кресле, рядом с ней сидит хорошо одетый человек, напоминающий ее отца. В комнате тишина и приятный полумрак.

— Вы находитесь в матке, — продолжает этот человек, очевидно направляя ее к нужным воспоминаниям, которые были давно забыты. — Теперь мы возвратимся дальше, дальше. Что вы помните?

— Я нахожусь на большой открытой арене, — монотонно говорит женщина. — Я вижу мужчин и женщин, даже детей, толпящихся в центре. Открываются ворота. Мой Бог, я вижу львов!

Общение с мертвыми? Реинкарнация? Ничуть. Это всего лишь два примера мошенников в действии. Не следует говорить, что все они неискренни. История знает тысячи людей, которые искренне заблуждались.

Первый человек, которого мы обманываем чаще и сильнее всего, — мы сами.

Нет никаких признаков гипнотического транса. Не было никаких блестящих безделушек, подвешенных перед глазами испытуемых, никаких ритмичных, монотонных бормотаний. На самом деле именно потому, что эти трюки нельзя объяснить как традиционный гипноз, они продолжают обманывать все больше и больше людей.

Судебные гипнотизеры, о которых я говорил ранее, — официальные судебные чиновники, которые в течение нескольких лет использовали «гипнотические трансы», чтобы получить информацию от тех, кто стал свидетелем преступления, но не мог вспомнить необходимые детали. Только за последние четыре года я также помогал в опросе свидетелей в больше чем восьмидесяти случаях, так что я, конечно, знаю, как полезно помочь свидетелю вспомнить детали преступления.

Разница в том, что я знаю, что я делаю, — и я никого не гипнотизирую. Немногие из судебных чиновников могут сказать то же самое. Вот что может случиться, когда это делается без достаточной осторожности.

Аризонская домохозяйка Джанет Буелл была загипнотизирована, когда ее попросили назвать номерной знак машины грабителя, который убил ее мужа. Полицейский гипнотизер уверил ее, что она могла ясно видеть номерной знак, и она назвала число. После сеанса гипноза госпожа Буелл сказала властям, что число, которое она назвала, было неверным, — она вообще не видела автомобиль. Ее утверждение было проверено — такого номера вообще не существовало. Если бы она невольно назвала номер реально существующей машины, могла произойти трагическая ошибка правосудия.

Житель Калифорнии под гипнозом обвинил свою жену в убийстве двух своих детей — двух лет и шести месяцев от роду. В суде было доказано, что убийцей был он сам.

Так, когда Верховный суд Нью-Джерси рассматривал вопрос об ограничении применения гипноза в судах, я проводил пресс-конференцию на ступеньках государственного здания Верховного суда в Трентоне, чтобы продемонстрировать, насколько неточными могут быть сведения, полученные под гипнозом. Там присутствовали двадцать два репортера, представляющие Си-би-эс, Национальное агентство печати, Ассошиэйтед Пресс, «Нью-Йорк тайме» и другие СМИ. Я взял интервью у девочки по имени Джинни. Я преднамеренно в ходе разговора «обрабатывал» ее так, как это стал бы делать любой полицейский гипнотизер. Она начала дрожать. На лице у нее появилось выражение ужаса.

Джинни сказала мне, что она лежала на больничной койке, рядом с ней сидел ее отец. Автомобиль сбил ее, в то время когда она говорила со своим другом. Она что, действительно вспомнила переживание своего детства? Нет! С ней никогда не происходило подобного несчастного случая. Это я и только я принудил Джинни вспомнить все это очень ярко и наяву.

Человек, который возглавлял химическое лобби в Нью-Джерси, ясно вспоминал, как его распяла у стены подростковая банда. И это переживание было настолько сильным, что он начал тяжело дышать. Если бы я попросил его описать нападавших, то он, возможно, смог бы хорошо идентифицировать невинных людей, и он твердо верил бы до своего смертного часа, что эти люди виновны — хотя никакое нападение никогда не имело места.

Этот человек позднее сказал репортерам: «Ложная память, которую внушил мне Крескин, была ярче, чем многое из того, что происходило со мной на самом деле». Репортеры были ошеломлены.

Чтобы лгать под гипнозом, все, что нужно сделать, — захотеть лгать. Просто сформируйте в своем сознании мысль, которую вы собираетесь солгать, и последовательно следуйте ей.

Большинство полицейских гипнотизеров рассуждают здраво, но они все еще думают в терминах «гипнотического транса». Они игнорируют тонкое, но тем не менее глубокое влияние, которое они могут оказать на формирование отклика свидетеля.

Кстати, преступники также научились применять гипнотические методы для своей выгоды, убеждая себя, что они не совершали преступления, в котором они на самом деле были виновны. В результате при исследовании на детекторе лжи, который измеряет кровяное давление, дыхание и гальваническую реакцию кожи, порой создавалось впечатление, что они невиновны.

Во многих судах готовы признать сказанное под гипнозом столь же истинным, как Евангелие. Невинные люди могут быть признаны виновными, а виновный может выйти на свободу.

В то время, когда в Верховном суде Нью-Джерси обсуждался вопрос применения гипноза в ходе судебного расследования, ко мне дважды подходили представители организованной преступности и задавали вопрос: можно ли загипнотизировать группу людей так, чтобы они могли обеспечить преступнику алиби, убедительно заявив, что правонарушитель был с ними в течение всего вечера? Конечно, это можно сделать. Присутствие этого человека было бы для них столь же реальным и ярким, как и их собственное, и ни один в мире детектор лжи, следователь ФБР или психиатр не смог бы доказать, что они лгут. Единственное внушение, которое я выполнил в этом случае, заключалось в том, что я предложил этим интересующимся господам незамедлительно покинуть мой гостиничный номер.

«Гипноз» также вторгся практически в каждую ветвь здравоохранения. Вы можете получить гипно-массаж, придерживаться гипно-диеты, посетить гипно-психоаналитика, гипно-гинеколога, гипно-терапевта, гипно-аллерголога, гипно-хиропрактика.

Возможно, самый значительный обман в современной медицине — использование гипноза в психотерапии. В начале XX века Зигмунд Фрейд, основатель психоанализа, демонстрировал большой интерес к гипнозу и экспериментировал с ним в своей практике. Однако он отбросил его, как горячий уголек, потому что, по его словам, обнаружил, что его пациенты имели яркие ложные воспоминания: подсознательно они выполняли тот же самый трюк, что и Брайди Мерфи, сообщавшая о своих перевоплощениях в прошлых жизнях. Его пациенты невольно сочиняли истории, которые казались им настолько реальными, что обманывался и сам Фрейд, и его пациенты.

Интересно, сколько пациентов после многих лет психотерапии, стоивших им многих тысяч долларов, получили яркие выдуманные воспоминания о жестоких отношениях со своим отцом или матерью или о том, как они подвергались ужасному физическому насилию. После такого отзыва врач часто убеждает пациента, что теперь, когда обнаружен источник болезни, с ним или с ней все будет хорошо. Я подозреваю, что это шарлатанство и обман со стороны врача, не обязательно намеренные, но пока практикующие специалисты ментального здоровья не поймут до конца, что это имеет место, они не могут принять должные меры против таких мифических воспоминаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: