Будьте наблюдательны

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Великий мастер бессловесной коммуникации — вымышленный детектив сэра Артура Конан Дойля Шерлок Холмс. В рассказе «Установление личности» Холмс видит, как хорошо одетая женщина «взволнованно поглядывала на наши окна, в то время как ее тело покачивалось взад и вперед, а пальцы беспокойно перебирали кнопки перчаток. Внезапно, с видом пловца, бросающегося в воду, она поспешила через дорогу, и вскоре мы услышали резкий звук звонка.

«Я видел эти признаки и раньше, — сказал Холмс, бросая сигарету в огонь. — Колебание на тротуаре всегда означает сердечные дела. Она хотела бы получить совет, но не уверена, что ее вопрос не будет слишком сложным и излишне интимным для обсуждения. И все же даже здесь мы можем увидеть разницу. Когда женщина серьезно обижена мужчиной, она не колеблется и своем решении, и обычный признак — оборванный провод

звонка. Здесь же мы можем сделать вывод, что это — дела любовные, но что девушка не столько сердита, сколько озадачена или огорчена».

Как «прочитать», что у человека в голове

Попросите добровольца сесть на стул, в то время как вы сами будете сидеть на другом стуле напротив него так, чтобы ваши колени почти соприкасались. Покажите ему четыре маленьких листа-карточки бумаги или картона размером три на пять. Если он захочет, дайте их ему — пусть внимательно их изучит. Заберите карточки и под внимательными взглядами зрителей и добровольца нарисуйте на одной из них большой знак доллара. Верните карточки добровольцу.

Будьте наблюдательны. Это приведет вас к подлинному знанию человеческой природы.

Теперь вы должны установить зрительный барьер между вашими глазами и руками добровольца. Для этого вполне сгодится большой поднос или небольшая подушка. Для большей драматичности исполнения вы могли бы вызвать еще двух добровольцев, которые будут держать полотенце между вами и выбранным зрителем. Оно не должно быть поднято слишком высоко, чтобы мешать вам видеть лицо добровольца.

Теперь скажите:

— Я хочу, чтобы вы сконцентрировались на одной вещи, которую вы больше всего хотели бы иметь, — такой, которую можно купить за деньги. Какой один предмет вы хотели бы иметь? Не отвечайте, просто подумайте об этом. Представьте его себе ясно, во всех подробностях.

Дайте выбранному зрителю десять-пятнадцать секунд, чтобы последовать вашим инструкциям. Затем объясните:

— Мы сейчас притворимся, что все деньги, на которые вы можете купить представленный сейчас вами предмет, сегодня

вечером будут у вас. Эти деньги изображает карточка со знаком доллара, и эти деньги будут вашими, если я не смогу опознать ее, когда вы будете на нее смотреть. Я хочу, чтобы вы перетасовали карты и расположили в любом порядке, какой вам только понравится.

Когда карты будут перетасованы, объясните, что порядок карт больше менять нельзя. Если вы подозреваете, что выбранный зритель будет мошенничать, назначьте наблюдателя, чтобы ваши инструкции гарантированно выполнялись. Теперь скажите:

— Пожалуйста, внимательно рассмотрите первую карту. Продолжайте смотреть на нее. Теперь посмотрите на меня.

Скажите ему, чтобы он убрал эту первую карту вниз получившейся импровизированной колоды из четырех карт. То же самое проделайте с каждой картой. Возможно, вы попросите, чтобы доброволец вновь посмотрел на одну-две из уже положенных вниз карт, а затем быстро посмотрел вам в глаза.

Наконец, откиньтесь на стуле и объявите: «Карта со знаком доллара — третья, на которую вы посмотрели». (Или первая, вторая или четвертая.)

Я видел, что люди бледнели от удивления от мысли, что я смог прочитать их мысли. И, конечно, они были правы. Именно это я — а теперь и вы — сделали. Или, если быть немного более точным, мы выслушали бессловесную коммуникацию, которая рассказала нам о том, что было в мыслях у добровольца.

Ключ — зрачки добровольца. Вводный разговор о представлении себе предмета, который вы хотели бы больше всего иметь, если бы имели достаточно денег, — не пустая болтовня, это метод придания реальной ценности той небольшой карточке с небрежно написанным знаком доллара. Для добровольца она становится воротами к мечте всей его жизни, которые вдруг распахнулись в его воображении, через его воображение, к пожизненной мечте.

Поскольку доброволец сначала смотрит на одну из трех пустых карт, а затем вам в глаза, вы отметите небольшой размер его зрачков. Когда он пристально глядит на карту с долларовым знаком, вы увидите некоторое увеличение размера зрачков —

они расширятся, когда он будет смотреть на карту со знаком доллара, но вы не заметите этого, поскольку он будет глядеть вниз, и его зрачки будут прикрыты веками. Когда он поднимает голову и смотрит вам в глаза, верхний свет — который должен быть не более ярким, чем необходимо для того, чтобы вы могли видеть его зрачки, — мог бы заставить зрачки стать на мгновение меньшими, но даже это уменьшение размеров говорит вам, что они были больше. Когда они подстроятся к свету, они снова станут большими.

Реакция человека зависит от степени его чувствительности. Если вы будете последовательны — вы обязательно спровоцируете человека на реакцию, а значит, узнаете о нем все, что необходимо.

Изменение происходит в различной степени, в зависимости от индивидуальной чувствительности человека. Но любое изменение может быть хорошим индикатором. Если вы не уверены относительно прочтения этого признака, попросите добровольца, чтобы он вновь посмотрел на наиболее подозрительные для вас карточки.

Вот два момента, которые следует иметь в виду.

Продолжайте подкреплять значимость знака доллара в те минуты, когда доброволец рассматривает каждую карточку.

Позвольте ему пристально разглядывать каждую карточку в течение всего нескольких секунд, чтобы вы могли наблюдать за его зрачками и уловить момент, когда они начинают расширяться. У некоторых людей этот отклик довольно краткий.

Проводилось научное исследование явления расширения зрачков, и оно выявило очень интересные возможности. Исследователи обнаружили, что, когда испытуемым показывали обычные фотографии пейзажей, зданий и других неэмоциональных предметов, размер их зрачков не менялся. Когда им показывали фотографии с сексуальной окраской, на которых были показаны представители противоположного пола, их зрачки значительно увеличивались. В следующий раз, когда вы захотите узнать, заинтересован ли привлекательный для вас человек в более близких отношениях с вами, вы могли бы изучить зрачки этого человека и сделать далеко идущие выводы.

Профессиональные игроки в карты знают, что зрачки могут выдать даже игроков с самым «покерным лицом». Когда профессионал видит драматично расширенные зрачки у своего противника по столу, он серьезно подумает, а не сбросить ли ему карты. Если зрачки остаются маленькими, а противник тем не менее продолжает поднимать ставки, то, скорее всего, это блеф.

Восточные продавцы дорогих товаров часто умеют наблюдать за глазами клиента, чтобы увидеть, когда он достаточно увлечен предлагаемым товаром, и рискнуть запросить очень высокую цену. Сегодняшние продавцы могли бы многому поучиться у своих восточных коллег.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: