Гипноз и транс

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Нас никогда не обманывают, мы обманываемся сами.

Гете

Понятие «гипнотический транс» — миф. Он столь же реален, как приключения греческих богов на горе Олимп. Но, тем не менее, это миф, вокруг которого сформировался культ, и это делает его опасным.

Я не всегда понимал это. На самом деле в течение девятнадцати лет я включал похожий на сон «гипнотический транс» в свои концерты и телевизионные выступления, и в течение этого времени я «загипнотизировал» более тридцати пяти тысяч человек. Но через несколько лет у меня стало вызывать поначалу любопытство, а затем скепсис то, что происходило на самом деле во время явления, которое все называют гипнозом. Действительно ли возникало состояние транса? Если да, то что его вызывало? И действительно ли транс необходим, чтобы добиться результатов, о которых говорят гипнотизеры?

Это поучительное утверждение принадлежит доктору Уильяму Кроджеру, одному из ведущих медиков-исследователей гипноза: «Мудрый гипнотизер знает, кто кого гипнотизирует». Это был еще один случай одежды голого короля — гипнотизируемые невольно убеждали гипнотизеров, что гипнотический транс действительно существует, поскольку не желали бросать вызов мифу, чтобы их не сочли дураками.

Я начал свое исследование, зная, что, как и все мифы, «гипнотический транс» отчасти базируется на реальном факте. Наскальные рисунки изображают людей, впадавших в транс пять тысяч лет назад. Шаманы и знахари использовали длительный, ритмичный барабанный бой, танцы и пение, чтобы войти в состояние, подобное трансу. В Греции жрецы культа Эскулапа вылечивали бессонницу при помощи явных гипнотических трансов.

Во времена Средневековья трансы стали значительно менее популярными, когда власти решили, что они являются свидетельством колдовства, и начали сжигать гипнотизеров на костре. Только в конце 1700-х годов австрийский врач Франц Антон Месмер возродил веру в трансы, которые скоро стали известны как гипноз.

Сценой Месмера был зал с зеркалами, сам он носил развевающиеся шелковые одежды, шляпу, яркие, вызывающие украшения. Он был первоклассным шоуменом, но использовал свой талант, чтобы завлекать больных людей в свои сети, и в конце концов создал культ самого себя. Как и большинство лидеров культа, он использовал в своих интересах малоизученное на тот момент явление — магнетизм — и выстроил вокруг него великую теорию.

Месмер всегда выступал со стальной палочкой. Он утверждал, что магнитные силы влияют на здоровье человеческого тела и что с помощью железной палочки и его собственной силы он может управлять этими магнитными силами и исцелять боль и болезнь. В то время как его пациенты сидели в намагниченной круглой бадье, он махал палочкой, влияя на «магнитные жидкости» в теле больных. Через несколько минут его пациенты начинали трястись, порой очень сильно, и резко вскрикивать, пока не наступал «кризис». Затем они обмякали.

Позже, поскольку люди верили в гипноз, многие пациенты свидетельствовали, что они испытали помощь и очевидное облегчение.

Ученики Месмера разнесли его учение по всей Европе. Когда французские врачи в Париже начали терять многих пациентов из-за гипноза, французская Королевская комиссия провела расследование. Бенджамин Франклин был одним из ученых, назначенных в правление комиссии, которая заключила, что трюки Месмера были просто результатом «воображения». Оказалось, это было блестяще точным заключением.

Несколько лет спустя ученик Месмера, Александр Бертран, подтвердил это открытие, сказав, что успех его опытов был следствием «воображения и внушения».

Гипноз и транс — это миф. Опасный миф, который стоил жизни тысячам людей.

Еще один гипнотизер поспособствовал фактическому вытеснению старомодного гипноза современным «гипнотическим трансом». В 1780-х годах к гипнотизеру маркизу де Пюисегюр привели крестьянского мальчика в надежде, что тот избавит его от сильных головных болей. Так как мальчик был неграмотным и не бывал в дальних странах, он понятия не имел, чего от него ожидают в ответ на резкие, эффектные жесты и взмахи палочкой, так что он воспользовался возможностью, поскольку боль, казалось, исчезла, закрыть глаза, расслабиться и заснуть. Пюисегюр был удивлен. Он решил, что обнаружил совершенно новое явление.

Приблизительно сорок лет спустя британский врач Джеймс Брэйд продолжал исследование «транса сна» и дал этому явлению название «гипноз», от греческого слова «hypnos», означающего «погружающий в сон».

Когда Брэйд начал свое исследование, он объявил о своем скептицизме — и действительно, он показал, что эффектные жесты Месмера, зеркала и его костюм были полнейшей ерундой. На самом деле Брэйд установил, что, просто попросив пациента сконцентрироваться на любом блестящем предмете, он мог ввести человека в состояние сна, настолько глубокого, что человек мог вынести хирургическую операцию без анестезии.

Сейчас мы понимаем, что китайцы делали то же самое в течение приблизительно шести тысяч лет — посредством иглоукалывания. У нас нет абсолютно никакого научного подтверждения существования на теле человека меридианов и биоактивных точек. Тем не менее в эффективность иглоукалывания верят все люди на Востоке, и именно эта вера приводит к позитивному результату.

«Гипноз» Брэйда, возможно, играл столь же важную роль в западной медицине, но — удивительное совпадение — практически в то же время был обнаружен хлороформ.

После этого гипноз перешел в арсенал фокусников, именно поэтому даже сегодня мультипликаторы порой изображают фокусников с магнитными волнами, исходящими из кончиков их пальцев. Многие из этих «мастеров» сцены совершенно не заботились о физическом или эмоциональном здоровье людей, которых они вызывали на сцену. Они беспардонно давили на них своим внушением, заявляя, что люди являются, к примеру, каким-нибудь животным, или доказывали, что у них недостаточная чувствительность, в то же время причиняя им реальную боль, обжигая или втыкая в тело булавки.

За несколько десятилетий, по мере того как проделки сценических фокусников становились все более сложными и диковинными, серьезные исследователи потеряли интерес к гипнозу. Только две мировые войны поддерживали вспышку медицинского интереса к гипнозу — армейские врачи обнаружили, что гипнозом можно было лечить такие признаки военного невроза, как амнезия и истерический паралич. Этот подход во время Второй мировой войны оказался настолько успешным, что в результате началось профессиональное исследование этого явления.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: