Перспективы развития сознания

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Вот мой секрет, он очень прост: зорко одно лишь сердце.

Самого главного глазами не увидишь.

Сент-Экзюпери. Маленький принц

За последние годы, выступая в сотнях колледжей и университетах по всему миру, я обнаружил, что молодые люди сегодня ощущают сильный страх. Они боятся «бомбы», насилия, экономического и политического хаоса во всем мире, своего собственного будущего, как в личном, так и в профессиональном плане. «Крескин, — спрашивают они, — на что будет похоже будущее?» Как я уже рассказывал, первое, что я говорю в ответ, — что я не гадалка и не экстрасенс. Я не могу «видеть» будущее. Единственное, что я могу сделать — и делаю, — это сформулировать развитую догадку, о которой я писал в восьмой главе. Обычно они намного точнее, чем «предсказания» самого известного «провидца».

Теперь, когда я сказал это, вот некоторые их моих представлений о будущем.

Самый значительный прогресс во всем мире в течение следующих двадцати пяти лет будет достигнут не в области компьютерных технологий, генетики или исследований космоса, а в развитии и использовании мощи человеческого сознания.

В настоящее время наука о сознании находится в эмбриональном состоянии. Мы были настолько заняты физикой, материальным развитием, что, используя случайную игру слов, даже не помыслили о мысли. Психиатрическое сообщество изо всех сил старается дать определение различным эмоциональным заболеваниям, намного меньше сил отдавая попыткам лечить их разумными, научными способами, которые могут быть проверены и повторены. В лучшем случае профессия достижения ментального здоровья — искусство, в худшем случае — обман, но в любом случае — не наука.

Я полагаю, что все мы находимся на пороге изменений в области ментального здоровья. Мы наконец начинаем относиться к сознанию более серьезно, начинаем признавать, что это фактически неизведанная, неиспользуемая, удивительная вселенная, обладающая гигантским потенциалом. И как только мы начнем узнавать и использовать этот потенциал, наша жизнь кардинально изменится.

Искусство жить

Несколько лет назад на шоу Майка Дугласа я попросил, чтобы несколько известных спортсменов и один полицейский встали в двух метрах от подвешенной резиновой трубы и забросили в нее мяч. Каждый из них без труда сделал это по нескольку раз. Тогда я сказал им:

— Если я скажу вам теперь, что вы не сможете бросить мяч через эту трубу, что вы потерпите неудачу в столь легкой для вас задаче, как вы думаете, вы сможете это сделать?»

Некоторые улыбнулись и кивнули, остальные засмеялись и сказали: «Конечно».

Я попросил, чтобы они подумали о чем-то самом тревожном, беспокойном и травмирующем событии в их жизни. Им потребовалось около тридцати секунд, чтобы решить, о чем им следует вспомнить, но наконец все они уверили меня, что они вспомнили такой инцидент. Я попросил, чтобы каждый из них продолжал удерживать это переживание в памяти и вспоминать о нем, бросая мяч.

Они сделали то, что я попросил, — и не каждый оказался в состоянии забросить мяч в трубу. Большинство из них промазало, а один даже уронил мяч сзади за головой.

Это небольшое развлечение очень важно. Эти мужчины промахнулись и оказались неспособными реализовать свои возможности, потому что я вынудил их вновь переживать серьезную эмоциональную травму.

Миллионы молодых людей сегодня точно так же не в состоянии реализовать свой потенциал, и по тем же самым причинам. Неверный поступок не может сломать всю жизнь. Этого не сделают и экономические лишения или теснота в доме. Вот когда эти факторы приводят к серьезным эмоциональным травмам, тогда и получаются молодые люди, которые не способны преуспеть в этом мире.

Библия говорит о грехах отцов, падающих на третье и четвертое поколение. Именно это мы и видим сегодня в очень многих семьях. Мужчины, которых оскорбляли и бросили их отцы, стали отцами, передающими злое наследие своим детям, которые в свою очередь ожесточаются и оставляют своих детей. Эмоциональная травма становится образом жизни, обрывающим блестящий потенциал молодых людей.

Я полагаю, что произойдет большой переворот в образовательной системе.

Современная школа не способствует развитию мышления человека. Образование не учитывает природу и специфику работы сознания и подсознания.

Общественность уже восстает против парадокса увеличения налогов и одновременного уменьшения научных достижений. Люди требуют образования, которое выходит за пределы работы в качестве няни. Они ждут, что школы будут формировать характер, прививать целеустремленность, искру духа — короче говоря, будут готовить молодежь к тому, чтобы они играли положительную роль в обществе. Многие люди уже пришли к пониманию, что высокоразвитый интеллект в сочетании с больным духом обычно заканчивается жизненными неудачами.

С первого дня, когда ребенок будет входить в класс, он начнет слышать о своем изумительном потенциале, позволяющем ему преуспеть в этой жизни. Преподаватели будут знать, как делать позитивное внушение, как привить молодым умам необходимые жизненные ценности и цели. И, если вам кажется это похожим на «Старшего брата», позвольте мне повторять кое-что из того, о чем я говорил ранее в этой книге: каждый из нас впитывает тонкие внушения в каждый день нашей жизни. Дело лишь в том, какое это будет внушение — оскорбительные, пропагандистские, разрушительные внушения субкультур, незаметно проникающие в подсознание, чтобы их можно было вычленить, или социально позитивные внушения, предлагаемые в классе. Я полагаю, что мы не только предпочтем, но и потребуем последнее.

Я полагаю, что произойдет удивительное изменение в материальном наполнении нашей жизни. Любой знакомый с идеей биологической обратной связи знает, что изменение в мозговых волнах — как сознательная, так и бессознательная мысль — может заставить сигнал звучать, свет зажигаться. Это может быть дополнено практически любым механическим трюком, какой вы только в состоянии придумать. Я полагаю, что уже через несколько лет мы будем управлять очень многими механическими процессами просто силой мысли. Эта технология сначала будет подана как любопытное развлечение, но затем ее быстро применят в различных устройствах — например, в автомобильных системах безопасности, чтобы обеспечить мгновенное торможение.

Есть большой отрицательный потенциал — эти технологии позволяют доступ даже к бессознательным мыслям. Некоторые люди будут стремиться применить это к психически больным и преступникам, чтобы понять, действительно ли они реабилитированы и могут быть благополучно выпущены в общество. Другие люди будут активно выступать против этого как против чрезвычайного нарушения личного пространства. Так что прежде, чем эта технология войдет в строй, необходимо будет установить жесткие федеральные законы.

На профессиональных спортивных состязаниях каждая команда будет иметь «тренера сознания». В его обязанности будет входить обучение игроков искусству создания образов на ежедневных сессиях перед предстоящей игрой. Эта тренировка приведет к таким мощным результатам на реальных соревнованиях, что станет неотъемлемой частью любой атлетической подготовки.

В бизнесе будет введена должность советника с аналогичными функциями, помогающего руководителям фирм в использовании воображения и бессознательного знания, чтобы найти динамические, творческие решения и идеи.

Мысль и здоровье

Мы увидим подлинную революцию ментального здоровья. Даже сейчас психоанализ как форма психотерапии пользуется огромной популярностью. Сегодня я не знаю психологов, которые честно верят во фрейдистский психоанализ. Величайшая работа Фрейда была посвящена описанию и категоризации неврозов — его вклад в науку, который всегда будет считаться классическим; однако его терапевтические теории не были особенно успешными, даже когда он применял их лично.

К тому же, психотерапия — роскошь, которую могут позволить себе все меньшее число людей. Врачи обычно берут 75-100$ за сеанс, и терапия часто продолжается в течение многих лет. Я не уверен, увеличивают ли экономические трудности, к которым приводит анализ большинство пациентов, к ухудшению их состоянии или мотивирует их выздороветь быстрее, но я уверен, что оплата чрезмерно высока для лечения, не имеющего под собой более серьезной научной основы, чем чтение линий ладони.

Вот факт, который мог бы вас удивить. Исследования показали, что независимо от того, какая терапия используется — психоанализ, гипноз, анализ снов, лечение убеждением, трансактный анализ или что-то другое, — лишь одна треть пациентов достигает полного восстановления. Состояние другой трети улучшается умеренно, и последняя треть не показывает никакого улучшения состояния.

Самое смешное заключается в том, что такой же успех — если не больший — обеспечивает вуду, колдовство, знахарство, общение со священником или любой женщиной, случайно встретившейся на улице, которой любой человек может рассказать о своих неприятностях, не опасаясь, что они станут всем известны. Это не терапия, которая срабатывает, это ментальная динамика взаимодействия двух людей.

Перенос внимания на самих себя, со всеми недостатками и дефектами, не есть способ обрести счастье, безопасность и уверенность в себе.

Я предсказываю, что психотерапия станет в значительной степени направляющей, будет иметь дело главным образом с эмоциональными проблемами и будет справляться с ними не менее решительно, чем современные врачи лечат физические болезни. Значительное развитие получит использование самовнушения и визуальных образов. Эффективный психотерапевт заставит своего пациента ярко пережить заранее те аспекты его жизни, которые вызывают у него фобии или невротические реакции, и, дистанцируясь от действительности, найти способы справиться с ними. Он будет помогать своему пациенту принимать позитивное, здоровое внушение для того, чтобы улучшить его настроение, отношение к себе и прочие аспекты его жизни.

Значительное развитие произойдет в области биохимии нервной системы. Ведущие исследователи уже сейчас лечат некоторые формы душевных заболеваний, восстанавливая нормальную биохимию мозга, чтобы устранить неправильное поведение и привести его в норму. Данные, полученные в этой области в течение следующего десятилетия, превзойдут ожидания самых оптимистично настроенных современных исследователей.

Мы видели конец поколения хиппи; хотя многие люди заработали на этом значительный капитал, все это просто не сработало.

Вместо этого в непосредственном будущем акцент будет сделан на помощь другим людям, и лечение будет все больше вовлекать не только пациента, но и его семью, друзей и коллег.

Лечение на основе отношений станет признанной областью медицины. Сегодня во многих странах мира власти чувствуют, что негативное настроение может значительно увеличить период восстановления после болезни и даже оказаться решающим фактором в критической ситуации между жизнью и смертью. Вскоре медики будут давать установку пациенту с помощью тщательно продуманных программ прежде, чем назначить хирургическую операцию. Пациенты, которые чрезмерно испуганы, впали в депрессию или в состояние безразличия, будут подвергаться эмоциональному восстановлению, включая позитивное внушение и интеграцию образов, прежде чем будет разрешено хирургическое вмешательство.

В течение следующего столетия некоторые люди смогут настолько точно настроиться на свой внутренний мир и внутренние чувства, что они будут в состоянии контролировать самые сложные функции своего тела.

Некоторые из так называемых физических болезней будут излечиваться с помощью очень сильного изменения сознания. Например, уже сейчас существует психологическое лечение жертв рака, включая депрессию, нехватку чувства юмора и пораженческие настроения. Лечение будет заключаться в попытке изменить отрицательные эмоциональные факторы, чтобы стимулировать защитные механизмы, которые предотвращают возникновение рака или останавливают его развитие.

Они смогут улавливать ощущение внутреннего здоровья и силы или внутренней слабости и болезни — и быть в состоянии диагностировать физические болезни еще до того, как ее симптомы станут очевидными.

Мы научимся использовать цвет, чтобы позитивно влиять на все аспекты нашей жизни. Мы будем использовать светло-голубые, серые и бледно-зеленые комнаты для расслабления и спокойствия; яркоокрашенные комнаты — для того, чтобы стимулировать воображение, создавать красоту, возбуждать страсть. Мы будем приходить в бежевые и желтые комнаты, чтобы добиться концентрации. При помощи освещения мы сможем быстро менять цвет своего жилья, чтобы он точно отражал наше настроение, — мог устранить депрессию или скуку и создать позитивные эмоции.

Вполне возможно, что уже в следующем десятилетии боль станет довольно редким явлением, неважно, говорим мы о зубной боли или желудочной язве. Помощь придет не от лекарств, а от более глубокого понимания того, что на самом деле происходит при иглоукалывании, гипноанестезии и «заклинаниях» шаманов. Миллионы людей изучат простое искусство самовнушения против боли.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: