Экстрасенсорика или сверхчувствительность?

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Недавно я проводил эксперимент. Двенадцать матерей выстроились перед двадцатью четырьмя слегка поношенными футболками. У каждой матери было по двое детей, каждый из которых носил одну из этих футболок и спал в ней предыдущие три ночи.

По сигналу матери тщательно исследовали футболки. На них не было никаких опознавательных признаков. Все же, посредством каких-то необычных способностей, восемь из двенадцати матерей сумели выбрать футболки, которые принадлежали их детям.

Позднее сами дети приняли участие в этом эксперименте, и девятнадцать из двадцати четырех детей смогли определить футболку, принадлежащую их брату или сестре.

Обоняние

Классический пример ясновидения? Да, но без чего-либо сверхъестественного или экстрасенсорного. Психолог Ричард X. Портер из Медицинского центра университета Вандербильта провел исследование, чтобы показать, насколько чувствительным может быть наше обоняние. И матери, и дети, выбирая футболки, полагались на запах. До этого матери, вероятно, даже не ощущали аромат тел их детей, но этот запах хранился в подсознании по крайней мере двух третей матерей.

В старину гипнотизеры часто выполняли подобный трюк. «Загипнотизировав» человека, исполнитель давал ему или ей предмет, принадлежащий кому-то из зрительного зала. Доброволец внимательно исследовал предмет, приближая его к лицу, спускался в зал и в конечном счете находил владельца данного ему предмета.

Чтобы без помех принимать информацию прямо в подсознание, вы должны научиться полностью «выключать» свой интеллект.

Для успеха этого трюка было очень важно внушение, поскольку это позволило добровольцу отстранить интеллект и узнать информацию, обычно поступающую прямо в подсознание. В этом случае поступающей информацией был запах предмета, настолько тонкий, что большинство из нас сознательно не могут ощутить его ни на его владельце, ни на ком-либо еще. Тем не менее загипнотизированный человек справлялся с этой задачей.

На самом деле на маленькой вечеринке вы можете сделать то же самое. Сделайте так, чтобы гости отдали вам по одному личному предмету — сережку, трубку, зажим для галстука и тому подобные мелочи. Объясните, что вы впоследствии покажете владельцев некоторых из этих вещей. Конечно, вы не должны подсматривать, когда эти предметы кладутся на стол.

Когда все вещи будут собраны, внимательно осмотрите их, особое внимание обращая на аромат. Сережки наверняка принесут легкий аромат духов. Трубки, сигары и сигареты будут иметь разный запах. Монеты могут нести тонкий след лосьона после бритья или одеколона, так как мужчины обычно наносят эти вещества руками.

Позже, болтая с гостями, свяжите запахи, которые вы запомнили, с этими людьми. Чем больше информации вы сможете извлечь из своего подсознания, тем успешнее будет ваше выступление.

Осязание

У меня есть друг, который живет один на маленькой, удаленной ферме в глубинке, и после отставки, произошедшей несколько лет назад, он почти все время ходил полураздетым. Он говорит, что в результате может «слышать» и «видеть» больше, чем предполагал возможным. Я сам видел, как он, не глядя, оборачивается погладить собаку, хотя всего несколько секунд назад животного там не было.

— Я чувствую тепло его дыхания на ноге, — объясняет он. Но собака была на расстоянии около метра от его ноги.

Я видел, как он поворачивается, чтобы посмотреть на птицу, которая села на землю на расстоянии десяти футов за его спиной. Волосы на его теле шевелились от легкого ветерка. Я видел, как он садился, а затем вдруг вставал и извинялся: «Прости, я занял твое место — стул все еще теплый». И он замечал, когда люди переходили в смежную комнату, ощущая легкий поток воздуха, который поднимали их тела.

Это отлично может дополнить трюк с ясновидением, о котором я писал выше.

После того как вы при помощи обонятельной сверхчувствительности определили владельцев самых очевидных вещей, попросите кого-то, чью вещь вы пока не определили, выйти вперед. Скажите:

— Когда я повернусь к вам спиной, я хочу, чтобы вы взяли принадлежащую вам вещь, сильно сжали ее в кулаке и прижали костяшки этого кулака ко лбу. Я хочу, чтобы вы сконцентрировались на этом предмете, проецируя в мое сознание, что именно вы держите в руке.

После того как этот человек выполнит ваши инструкции, в течение по крайней мере двадцати пяти секунд, все еще стоя спиной к зрителям, попросите его положить предмет на стол и вернуться к зрителям. Теперь обернитесь и приблизьтесь к столу.

Возможно, вы сразу же заметите, что один предмет находится не точно на том же месте, где он был до этого, — визуальная чувствительность. Однако наиболее хитроумные зрители не дадут вам использовать подобное преимущество. Вместо этого вам придется брать каждую вещь и, сконцентрировавшись, держать ее в своем кулаке. Если все вещи лежали на столе в течение нескольких минут, они будут иметь комнатную температуру — или ниже, если вы поставили стол перед кондиционером. Однако вещь, которая побывала в руке добровольца, будет теплее. Это — существенное и значимое различие, облегчающее вам поиск предмета. Процесс может быть продолжен с каждым гостем, пока все предметы не будут возвращены своим владельцам.

Острые тактильные ощущения могут помочь вам «видеть» и «слышать» больше, чем любой маг или экстрасенс. И в этом нет ничего сверхъестественного, как нет никакой «магии» в том, что кошки видят в темноте.

Бесконечно число способов, которыми может пользоваться высокоразвитое осязание. До появления рентгена и анализа крови доктора обычно делали точный диагноз, ощущая запах дыхания пациента и его мочи, исследуя цвет его языка и кожи — и касаясь его. Кожа сухая и жесткая? Влажная и вялая? Прохладная или горячая? Каждый ответ сужал область рассуждений.

Вот игра, которой вы и ваши друзья можете наслаждаться, улучшая свою осязательную гиперестезию. Пусть хозяин заполнит маленький пластиковый пакет для бутербродов кубиками льда, а другие три пакета — деревянными блоками того же размера, что и лед. Если у вас нет деревянных кубиков, вы можете заполнить водонепроницаемые сумки очень горячей и очень холодной водой.

Разложите пакеты на столе так, чтобы между ними оставалось расстояние в 5-10 сантиметорв. Пусть каждый из игроков держит руку по крайней мере в метре над пакетами и двигает ею взад и вперед, пока не сможет определить, в какой сумке лед или холодная вода. Если трудно сделать так, чтобы все игроки двигали руками вместе, вы также можете использовать систему выбора времени. Когда игрок чувствует, что он может определить нужный пакет, он останавливается и пишет ответ, но ничего не говорит вслух. Ведущий также записывает, сколько времени понадобилось каждому игроку. Если ни один из игроков не может сделать точного предположения в метре от пакетов, ведущий должен постепенно снижать расстояние.

В эту игру можно играть и с кирпичами. Один кирпич можно нагреть на солнце в течение двадцати минут или в духовке. Задача в том, чтобы найти горячий кирпич. Это легче, чем вы могли бы подумать.

Слух

Люди больше не слушают друг друга. Я не уверен, что они когда-либо делали это, но сегодня это стало практически нормой жизни. Мы слышим рев телевизоров, но не замечаем его. Мы говорим незнакомцам: «Как дела?», «Всего хорошего», на самом деле совершенно не интересуясь, что происходит в их жизни. И уж где совсем никто никого не слушает — вечеринка с коктейлями. Именно поэтому они настолько скучны, что я стараюсь больше не бывать на них.

В прошлом я часто развлекался, проводя небольшой эксперимент, о котором никто не знал, кроме моего напарника. Я подходил к важным чиновникам, политическим деятелям, знаменитостям, руководителям фирм, или кто там был, энергично обменивался с ними рукопожатием и говорил что-то вроде:

— Вам действительно нравится выступление? Отлично, большое спасибо. Я тут недавно изнасиловал вашу жену и надеюсь, что смогу встретиться с вами снова. На самом деле я вернусь в этот город через два месяца.

Мой приятель, который стоит рядом со мной, становится просто пепельным, потому что мое «признание» я произношу столь же ясно и членораздельно, как и все остальное, что я сказал. Но джентльмен, с которым я говорил, не слушал меня. Он не ожидал услышать то, что я сказал, не хотел услышать этого — и не услышал.

Большинство людей не слышат никого, кроме себя. Они ожидают от реальности только того, на что запрограммировано их сознание, — и отвергают все, что не вмещается в его рамки.

У многих из нас нет никаких проблем со слухом — наша проблема относится к области концентрации, к необходимости отделить шум от сообщения. Нет лучшего места, чтобы развить слуховую концентрацию, чем переполненный автобус или вагон метро, где одновременно происходит множество бесед и кругом грохочут и визжат моторы и агрегаты. Позвольте себе расслабиться, затем сконцентрируйтесь пассивно только на той беседе, которую вы пытаетесь выделить из шума.

Другой способ развить слуховую сверхчувствительность — постепенно снижать громкость радио, пока вам не придется предпринимать значительные усилия, чтобы что-то расслышать. Через пять-десять минут вы обнаружите, что слышите намного больше. Приглушите радио еще сильнее. Теперь вы не будете ничего слышать в течение целых двадцати — двадцати пяти минут. Затем вы заметите, что снова слышите определенные слова и фразы. Если вы будете практиковаться каждый день, постепенно вы заметите, что ваш слух стал более острым.

Для той же цели вы можете использовать ваши наручные часы, если они способны тикать. Держите их перед собой и прислушайтесь к тиканью. Когда будете уверены, что слышите его, отодвиньте часы подальше от себя. Или положите часы и немного отступите от них. Отметьте самое большое расстояние, на котором вы все еще можете слышать часы. Устройтесь в этом месте поудобнее и просто расслабьтесь, сконцентрировавшись на тиканье. Вполне возможно, что через несколько минут вы снова начнете слышать тиканье.

Если вы из тех, кто любит собирать свежие сплетни (я к ним не отношусь), улучшенная слуховая чувствительность могла бы стать вам очень полезной на вечеринках. В разговорах людей, которые уверены, что их никто не может услышать, вы найдете для себя массу лакомых кусочков.

Зрение

Я провел много часов, объезжая в полицейских машинах квартал за кварталом в опасных и запущенных старых районах города, чтобы помочь полиции обнаружить зацепки в трудных криминальных случаях. И на меня произвела огромное впечатление настороженность офицеров, которые повседневно работают в этих районах. Они сразу же замечают даже самые крошечные детали, которые большинство из нас просто проигнорировали бы, — приоткрытая дверь, неправильная тень, возбужденное или излишне спокойное лицо. Часто, когда офицер вмешивается в ситуацию, оказавшуюся преступлением, он и сам не знает, что побудило его действовать. Один офицер сказал мне, что это была простая догадка, другой сказал, что у него возникли какие-то неопределенные подозрения. Я полагаю, что это была зрительная гиперестезия, уловленная подсознанием и выведенная на сознательный уровень в виде неуютного ощущения, подозрения или догадки.

При всех их выкрутасах, костюмах и заклинаниях, старые гипнотизеры добивались порой весьма эффектных результатов. В одном из наиболее потрясающих трюков использовалось несколько чистых карт — шесть, двенадцать или больше. Карты были одного размера, сделаны из жесткого картона и абсолютно идентичны для обычного наблюдателя. Гипнотизер, выполняя эффектные жесты волшебной палочкой, вводил своего испытуемого в состояние глубокой концентрации и внушаемости. Затем он брал одну из карт и говорил испытуемому, что это фотография кого-то, кого тот нежно любит.

Доброволец внимательно рассматривал карточку, «видя» на пустой карте фотографию человека, о котором говорил ему гипнотизер. Затем гипнотизер подходил к зрителям и, встав так, чтобы испытуемый не видел его, рисовал крестик на обратной стороне белой карточки, которая считалась фотографией.

Затем гипнотизер перетасовывал карты и раскладывал их на столе. «Пожалуйста выберите и передайте мне фотографию вашего возлюбленного», — просил гипнотизер добровольца. И неизменно, обычно без малейшего колебания, доброволец выбирал правильную карту и вручал ее гипнотизеру — который, в свою очередь, показывал аудитории крестик на обратной ее стороне.

Через глаза мы воспринимаем до 90% информации из внешнего мира. Развив зрительную чувствительность, вы сможете на порядки увеличить мощь своего сознания.

Достаточно легко выполнить этот трюк в виде старомодной иллюзии, но на самом деле он исполняется не так. Хотя кажется, что все карточки совершенно одинаковы, на самом деле они не идентичны. Были естественные, случайные морщины, грубые края, пятна, которые делали каждую карточку уникальной. Когда гипнотизер приказывал добровольцу полностью сконцентрироваться, эти особенности, которые выделяли карточку с «фотографией» из других, были поглощены подсознанием добровольца. Он не знал, что он их видел, но, тем не менее, он все же видел их. Они и воображаемая фотография объединились, что и позволило выбрать надлежащую карту.

Вот трюк на основе зрительной гиперчувствительности, который вы можете выполнить для своих друзей. Предложите трем-четырем друзьям встать с одной стороны стола. Положите перед ними на стол монету в двадцать пять центов. Дайте им следующие инструкции, чтобы каждый понял и точно их выполнял:

— Когда я повернусь к вам спиной, вы должны договориться между собой, кто из вас возьмет монету и зажмет ее в кулаке, сильно ее сожмет, прижмет кулак костяшками ко лбу и сконцентрируется на следующих словах: «Я взял монету и держу ее в левой (или в правой) руке». Тот, кто взял монету, будет держать другую руку свободно у бока, не сжимая в кулак. Остальные будут также держать руки по бокам, не сжатыми в кулаки, и при этом вы будете концентрироваться на следующих словах: «Мои руки открыты и пусты. У меня монеты нет». Проделав это в течение двадцати секунд, вы должны сказать все вместе: «Давай. Мы готовы».

Когда все участвующие объявят, что ваши инструкции выполнены и они готовы продолжать, скажите им, не оборачиваясь, чтобы они вытянули руки перед собой на высоту талии, сжав кулаки. Объясните, что вы сейчас скажете им, чья рука держит монету. Обернитесь и сразу же скажите, где монета.

На самом деле это довольно просто. Если играют четыре человека, то только одна из восьми рук будет светлее, чем остальные, и это скорее всего будет единственная рука, на которой не набухли вены. Все остальные руки, которые висели по бокам, покажут очевидные признаки притока крови.

Считать экстрасенсорное восприятие гиперчувствительностью, а не чем-то принципиально непознаваемым, не означает уменьшить его значение. Напротив, это, наконец, делает возможным серьезное всестороннее исследование. Вот только один пример: в течение тысяч лет некоторые люди утверждали, что могут предсказать землетрясения. Их с пеной у рта называли безумцами, мошенниками или маньяками.

Недавно доктор Хелмут Трибуч, профессор физической химии в Свободном университете Берлина, написал книгу «Когда змеи активны». Трибуч тщательно исследовал утверждения о том, что быки, овцы, собаки, гуси и многие другие животные, включая змей, предчувствуют сейсмические события, предшествующие землетрясению, за несколько дней или даже недель перед землетрясением и пытаются убежать из опасного района. Если это правда, то значит, сверхчувствительные люди безусловно тоже могли обнаружить подобные признаки. Это область чрезвычайной практической важности, и теперь, когда мы немного лучше понимаем, что на самом деле происходит, когда «чувствительные» люди предсказывают землетрясение, мы должны стремиться развить это свойство и извлекать пользу из этой своей способности.

Я полагаю, что большинство людей могут достигнуть такого уровня экстрасенсорного восприятия, которое выходит далеко за пределы их ожиданий. Как и в случае любого другого навыка, это требует серьезных усилий. Я всю жизнь занимался этим, и тем не менее я учусь каждый день. Это потребует времени, внимания и мотивации — хотя, если вы практиковали все, о чем я говорил до этого момента, вы уже достигли большего, чем большинство людей достигнет когда-либо в жизни.

Максимальный шанс достичь вершин экстрасенсорного восприятия — не у скептиков и фанатиков, а у людей, открытых новому и готовых работать над развитием своих возможностей.

Вы должны быть упорны, но при этом надо оставаться реалистами. Наивный сторонник магии, вероятно, уже уверен: он выиграет в лотерее, вымолит чудеса, он совершенно не намерен с тем же упорством работать ради чего-то, о чем он мечтает. Мне ближе непредубежденный скептик, который, если он уже зашел вместе со мной достаточно далеко, в ближайшее время продемонстрирует экстрасенсорное восприятие, даже без описанных мною экспериментов. Единственный враг, против которого он должен принять меры, — его ограниченность. Он должен научиться, в этой и во всех других областях, спрашивать не «это возможно?», но «как это сделать?». Иначе он будет похож на художника, который страдает дальтонизмом, или на музыканта без музыкального слуха.

Мой опыт говорит, что скорее всего экстрасенсорное восприятие продемонстрирует тот, кто не является ни скептиком, ни легковером. Это люди, просто открытые всему новому. Они с равной легкостью принимают и объективную реальность, и фантазию, и воображаемое. Они могут расстраиваться и даже переживать трагедию, анализировать и решать проблемы и при этом так же легко перейти в царство воображения, о котором мы говорили во второй главе. Такие люди любят и понимают себя, и они не пугаются того, что может существовать в их подсознании. Им любопытно, что именно происходит в их сознании. Обычно они доброжелательны к самим себе. Исследование собственного подсознания представляет для них удовольствие, и все время, которое они выделяют на это, их сознание остается открытым, благодаря чему информация может свободно течь.

Я полагаю, что те, кто овладел экстрасенсорным восприятием, признают, что в мире — ив сознании — заложено намного больше, чем мы готовы были предположить. Возможно, они еще не верят в это, но они открыты новому, полны желания и готовности поверить.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Обнаружен включенный блокировщик рекламы

Мы не размещаем навязывающуюся, эротическую, шоковую и любую другую плохую рекламу. Сайт живет за счет рекламы. Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы для этого сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: