МЕТОДЫ ПСИХОЛОГИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Методы объективного наблюдения и словесного отчета могут применяться в условиях простого, не экспериментального исследования и в экспериментальных условиях. При эксперименте испытуемые ставятся в специально созданные условия, при которых исследователь вызывает интересующий его процесс и влияет на его течение.

Преимущество экспериментального метода состоит прежде всего в том, что исследователю не нужно ждать, когда появится то или иное интересующее его явление в жизни человека. В экспериментальных условиях он может вызвать это явление в любой момент. Во время эксперимента исследователь имеет возможность варьировать условия протекания интересующего его процесса, повторять исследуемую деятельность, прерывать ее и т. п. Все это обеспечивает более глубокое проникновение в сущность изучаемого явления.

Экспериментальные исследования могут протекать в обстановке то более, то менее близкой к естественным условиям жизни и деятельности человека. Допустим, перед нами поставлена задача выяснить, в какой мере солдаты взвода обладают находчивостью. Решая эту задачу, мы можем продумать предстоящее в поле занятие так, чтобы сама обстановка требовала от солдат проявления находчивости. Наблюдая в ходе занятий за поведением солдат, можем установить, кто из них в большей, а кто в меньшей степени обладает находчивостью. Такой прием изучения качеств солдат, несомненно, надо отнести к эксперименту, так как здесь создана специальная обстановка для проявления ими находчивости. Однако это не обычный эксперимент. Он протекает в естественных условиях деятельности людей, поэтому и носит название естественного эксперимента.

В психологии применяется и лабораторный эксперимент. Он проводится в специально созданных лабораторных условиях, нередко с применением различных приборов для регистрации и измерения точности, скорости, а если можно, и формы реакции человека на то или иное явление.

Рис. 1. Мнемометр

Рис. 1. Мнемометр

Примером лабораторного эксперимента может явиться экспериментальное изучение памяти. Для этого берется прибор, носящий название мнемометра (см. рис. 1).

Прибор этот представляет собой ящик, в передней стенке которого вырезано окошко. Внутри ящика расположен барабан, приводимый во вращательное движение при помощи электрического прерывателя. Барабан поворачивается толчками на небольшую часть своей окружности. При каждом повороте перед испытуемым появляются в окошечке те или иные раздражители: слова, слоги, цифры, числа, какие-нибудь знаки и т. п., в зависимости от того, какой именно вопрос изучается. Каждый появляющийся в окошке раздражитель остается перед испытуемым заранее рассчитанное время (в долях секунды). Если мы ставим задачу, например, определить объем памяти испытуемого, то просим его назвать виденные им раздражители в любом порядке. Число воспроизведенных раздражителей и явится показателем этого объема.

При помощи мнемометра можно определить и точность запоминания. Опыт организуется так же, как и в первом случае, но от испытуемого требуется воспроизвести предъявленные слова не в свободном порядке, а в том, в каком они были показаны через аппарат.

Помимо рассмотренных здесь методов, психология располагает еще и другими. К ним относятся такие, как метод изучения продуктов творчества человека, биографический метод и т. д. Вопрос о том, когда и какие именно методы следует применять при психологических исследованиях, решается в зависимости от характера изучаемого явления и от задач исследования.

Желательно, чтобы экспериментальный метод применялся возможно шире. Но он далеко не всегда возможен в психологии. Например, было бы весьма интересно пронаблюдать з условиях специального эксперимента, как идет процесс привыкания солдат к артиллерийскому обстрелу. Однако вызвать такого рода переживания в экспериментальных условиях невозможно. Отсюда единственным способом изучения этого процесса остается метод простого объективного наблюдения — сопровождаемого опросом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: