НЕРВНАЯ КЛЕТКА, ЕЕ СТРОЕНИЕ И ФУНКЦИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Психика, как указывалось выше, является свойством мозга, проявляющемся в виде его способности отражать объективную действительность. Отсюда ясно, что, занимаясь вопросами психологии, мы не можем не остановиться на вопросах строения и функционирования нервной системы, мозга, который является материальным субстратом психики и сознания как высшей формы ее проявления.

Рис. 2. Пейпом (схема):  А — рецепторный нейрон; Б — двигательный нейрон; / —дендриты; 2— синайсы; 3 — ней-рилемма; 4 — миэлиновая оболочка; 5-аксон; 6 — концевые двигательные окончания

Рис. 2. Пейпом (схема): А — рецепторный нейрон; Б — двигательный нейрон; / —дендриты; 2— синайсы; 3 — ней-рилемма; 4 — миэлиновая оболочка; 5-аксон; 6 — концевые двигательные окончания

Морфологической единицей нервной системы является нейрон. Нейроном называется нервная клетка со всеми ее отростками. Отростки бывают двух родов: аксоны (нейриты) и дендриты.

Нейриты — длинные тонкие нервные отростки, которые по своему пути могут давать ответвления, носящие название коллатералей.

Дендритами называются более короткие, протоплазматические, древовидные отростки нервной клетки.

Нервная ткань способна возбуждаться и передавать возбуждение по нервному волокну. Если, например, человек уколет свой палец булавкой, он отдернет руку. Происходит следующее явление: укол булавки раздражает окончание нерва: нервное волокно возбуждается и передает это возбуждение по чувствующему нерву от пальца к спинному мозгу. Дальше процесс приобретает другое направление: если до сих пор возбуждение шло от периферии к центру, то теперь оно идет от центра к периферии. При этом возбуждение от центра к периферии передается в иной системе нервных путей: возбуждение от пальца к центральной нервной системе идет по чувствующим нервным путям, обратное же движение идет по двигательным путям. Передача возбуждения от чувствующих путей к двигательным происходит в центральной нервной системе.

Рис. 3. Схема простого рефлекса:  А — рецептор; Б — спинномозговой узел; В — ответное движение

Рис. 3. Схема простого рефлекса: А — рецептор; Б — спинномозговой узел; В — ответное движение

Ответная реакция организма на раздражители внешней среды называется рефлексом. Рефлекс определяется не только свойствами раздражителя, но и ранее сложившимися в центральной нервной системе связями. Путь, который проходит нервное возбуждение от момента его возникновения до момента вызванного этим возбуждением ответного движения, носит название рефлекторной дуги.

Различаются простые и сложные дуги. Простая рефлекторная дуга включает в себя минимум три нейрона: один чувствующий (афферентный), один двигательный (эфферентный) и вставочный. В состав сложной рефлекторной дуги входят не три, а больше нейронов.





Комментарий к статье