ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ РАЗЛИЧИЯ В ОБЛА3СТИ ПАМЯТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Люди субъективно могут различать, как правило, что из того, что они запомнили, полностью соответствует действительности, в чем они сомневаются и чего не запомнили. Способность эта, однако, не у всех развита одинаково. Есть люди, которые не умеют четко разграничить кажущегося от действительного. Полагаться на их показания рискованно. Таких людей не следует использовать .в качестве разведчиков, так как добытые ими данные могут оказаться ложными.

Различаются люди и по степени оперативности памяти. Под оперативностью памяти понимается способность быстро и вовремя мобилизовать нужный материал из запаса своих знаний и умений. Зависит это в известной мере от типа высшей нервной деятельности людей. Реакции людей, нервная система которых характеризуется малой подвижностью (инертный тип), протекают с большей замедленностью, чем реакции людей, принадлежащих к сангвиническому, допустим, темпераменту. Тип нервной деятельности, однако, не является тем условием, которое полностью определяет собой быстроту и своевременность протекания процесса воспроизведения нужного материала. Оперативность памяти зависит прежде всего от системы приобретения знаний. Систематическое, глубокое овладение знаниями и умениями способствует в последующем быстрой их мобилизации; бессистемно же, поверхностно взятые положения часто или совсем теряются или же слишком поздно всплывают в сознании.

Процесс протекания воспроизведения зависит иногда и от характерологических особенностей людей. Застенчивость является часто тем свойством человека, которое тормозит процессы воспроизведения. Этим объясняются случаи забывания на экзаменах того, что относительно легко воспроизводится в спокойной обстановке. Следует отметить, однако, что и в этом случае забывается, как правило, то, что наиболее слабо закреплено.





Комментарий к статье