КОМАНДНАЯ РЕЧЬ И ЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Командование — основная форма управления начальников своими подчиненными. В виде распоряжений, команд, приказаний командир выражает свою волю. Речевую форму, в которой выражается приказ командира, мы и будем называть командной речью.

Характерной чертой командной речи является ее предельная сжатость, ясность и четкость. Быстрота темпов, с какими обычно развертываются боевые ситуации, не терпит длительных разглагольствований, обстоятельных доказательств. В условиях боя минуты решают дело, поэтому командная речь и должна быть предельно краткой и абсолютно ясной, не допускающей кривотолков.

Другой, не менее важной стороной командной речи должна быть эмоционально-волевая её насыщенность.

Переживания людей, находящихся в обстановке боя, характеризуются большой сложностью и противоречивостью. Владеть людьми в таких условиях нелегко. Следовательно, от командира требуется большая твердость и решительность. Командная речь, проникнутая волевыми устремлениями, помогает командиру мобилизовать подчиненных на выполнение задачи. Эмоционально волевой тон команды не допускает колебаний при ее исполнении и возбуждает у людей энергию к борьбе.

Эмоционально-волевая насыщенность командной речи достигается прежде всего ее структурными особенностями (преобладанием повелительной формы) и, с другой стороны, интонационными (выразительными) моментами при отдаче устных распоряжений.

Командная речь должна отличаться также и спокойной уверенностью. Колебание в тоне команды может вызвать у подчиненных нерешительность в действиях. Повышенное же возбуждение при отдаче распоряжений может привести к потере объективности при оценке ситуации. Великие полководцы хорошо понимали значение хладнокровия военачальника в бою и требовали, чтобы командир «не воспламенялся» и не давал себя ослепить добрыми или худыми известиями, но всегда сохранял бы «холодную голову».

Особенности командной речи делают ее отличной от речи доказывающей, обосновывающей, описывающей. Это отличие не должно быть понято, однако, как абсолютное. Командная, как и всякая другая, речь должна быть обоснованной, ясной, образной, выразительной, с той лишь разницей, что в командной речи все эти качества должны проявляться в иной форме.





Комментарий к статье