РЕЧЬ И ЕЕ ВИДЫ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В этих случаях интонация является единственным средством придания той или иной фразе нужного значения. Так, например, командир в одних и тех же выражениях может предложить подчиненному ему офицеру принять участие в той или иной операции и спросить его желания на этот счет. «Вы примете участие в этой операции!» — это формула приказа, но если это же выражение будет произнесено так «Вы примете участие в этой операции?», то мы будем иметь совсем другое — намерение командира узнать о желании или нежелании офицера принять участие в данной операции.

Из других видов выразительности необходимо отметить фонетическую и лексическую выразительность. Под фонетической выразительностью понимается отчетливость и ясность произнесения и правильное, соответствующее содержание, логическое членение речи. Под лексическими же приемами выразительности понимается уменье людей подбирать нужные слова, строго соответствующие тем мыслям, которые они должны передавать. Так, например, приказ начальника может быть отдан с использованием понятий «прошу» и «предлагаю». Первое из этих понятий больше подойдет для приказа начальника гражданского учреждения, что же касается военных организаций, то их духу больше будет соответствовать термин «предлагаю» или «приказываю».

Речь людей сопровождается, как правило, жестами и мимикой. Жесты и мимика не являются, как уже говорилось, речью.

Они являются лишь вспомогательным средством. Но это не дает еще права недооценивать их. Жесты и мимика оживляют речь, способствуют выделению основного, главного, существенного. Нет основания поэтому бороться с ними и при формировании речи у военных людей. Но надо бороться с неправильными приемами использования жестов и мимики. Перегруженность речи жестами, особенно если они характеризуются еще недостаточной адекватностью и отделанностью форм, может вызвать отрицательное к себе отношение со стороны слушателей. Требования умеренности и адекватности должны быть предъявлены и к мимике людей в обычных условиях их общения.

Речь, рассматриваемая со стороны ее содержания, характеризуется или как глубокая, или как поверхностная. Выразительность же речи определяется в терминах яркости, эмоциональной насыщенности, энергичности или вялости, монотонности, бесцветности и др.

Есть диалогическая и монологическая речь, Под диалогической понимается речь, протекающая в виде разговора двух или нескольких лиц между собой. Монологической речью называется та, в которой один человек более или менее длительно развивает свою мысль. Примером монологической речи может явиться речь человека во время чтения им лекции или доклада.

Характерной чертой диалогической речи является ее большая зависимость от собеседника. Отвечая на вопрос собеседника, человек вынужден развивать свою мысль под влиянием этого вопроса. Подаваемые партнером реплики также оказывают влияние на процесс беседы.

Зависимость процесса речи от тех лиц, для которых она предназначается, называется подержанностью речи. В этом смысле диалогическая речь является типичной формой поддержанной речи.





Комментарий к статье