РЕЧЬ И ЕЕ ВИДЫ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Монологическая речь, в отличие от речи диалогической, характеризуется большей независимостью. Человек, развивающий в монологе свои мысли, в меньшей мере испытывает влияние мыслей и чувств слушающих его людей. Монологическая речь, как правило, протекает в плане, который предварительно намечен самим говорящим. Правда, и монологическая речь в некоторых случаях перестраивается под влиянием слушателей. Наблюдая за аудиторией, докладчик по мимике, иногда по отдельным репликам имеет возможность определить, в какой мере доходят развиваемые им положения, соответствуют или не соответствуют его мысли мыслям слушателей и т. д. Эти наблюдения не могут не отражаться на ходе монологической речи и в какой-то мере направляют ее. Однако направляющая роль слушателей при монологической форме речи выражена значительно слабее, чем при диалогической речи. Поэтому монологическую речь и следует отнести к речи мало поддержанной или же совсем не поддержанной.

Различается активная и пассивная речь. Под активной речью понимается непосредственное «говорение», пассивная же речь характеризуется уменьем понимать речь других.

Понятия «активная» и «пассивная» речь употребляются здесь в относительном смысле. И пассивная речь является по существу активной формой деятельности человека, но только эта активность проявляется больше в мышлении, чем в речи, тогда как активная речь характеризуется активностью речевой деятельности человека.

Речь человека не всегда имеет внешнюю выраженность. В связи с этим различается внутренняя и внешняя речь. Под внешней речью понимается речь, находящая свое выражение в звуковой форме. Внутренняя же речь характеризуется тем, что она не имеет внешнего, звукового выражения и осуществляется путем внутреннего произнесения слов. Это речь про себя и для себя. Когда мы углублены в решение какой-нибудь задачи, то этот процесс происходит, как правило, при помощи внутренней речи, которая только иногда находит свое внешнее выражение в виде отдельных вырывающихся слов, вроде «дальше», «так» и т. п. Внутренняя речь характеризуется непроизвольностью. Это значит, что человек, осуществляющий свою деятельность в плане внутренней речи (обдумывание способа решения тактической задачи, допустим), не ставит перед собой задачу влиять так или иначе на формы ее протекания. Иное дело внешняя речь. Она строится в сознательных усилиях личности. Выступая с лекцией или докладом, мы стараемся к более правильному их построению, которое соответствовало бы законам языка.

Внутренняя речь является составной частью различного рода деятельности человека. Так, внутренняя речь участвует в письме, чтении про себя, в обдумывании мыслей и т. п.

Внутреннюю речь нельзя представлять себе в виде той же внешней речи, но только лишенной звуковой стороны. Внутренняя речь отличается от внешней качественно, по характеру психологической структуры. Внешней речи, как правило, присуща развернутость. Внешняя речь строится в строгом соответствии с законами синтаксиса. Внутренняя же речь свернута, изобилует пропусками и мало синтаксически расчленена.





Комментарий к статье