ФОРМЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ПРЕДСТАВЛЕНИИ В ВООБРАЖЕНИИ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


В основе творчества людей лежит аналитико-синтетическая деятельность коры мозга. И. С. Тургенев так описывает процесс своего творчества. Он подмечает в каком-то конкретном человеке — Иване, Петре, Фекле нечто особенное, потом, пишет он, «в него вглядываюсь… вдумываюсь, и эта Фекла, этот Петр, этот Иван — удаляются, пропадают неизвестно куда, но впечатление, ими произведенное, остается, зреет. Я сопоставляю эти лица с другими лицами, ввожу их в сферу различных действий, и вот создается у меня целый особый мирок…» Чтобы построить на основе этого «особого мирка» тот или иной художественный образ, писателю приходится прибегать и к комбинированию отдельных черт, и к приемам преувеличения и преуменьшения, и к акцентировкам разного рода. В результате такой всесторонней творческой работы и создается тот или иной художественный образ.

Аналитико-синтетическая деятельность коры мозга осуществляется, как известно, во взаимодействии двух сигнальных систем — первой и второй. Соотношение этих систем различно и зависит от ряда условий. Из таких условий можно отметить прежде всего характер тех потребностей, с которыми связано воображение. Образы воображения, связанные с материальными потребностями людей, протекают с резким преобладанием первосигнальных связей. Хорошей иллюстрацией этого положения является рассказ А. П. Чехова «Сирена», в котором повествуется о том, как красочные рассуждения одного из судебных заседателей о тех вкусных блюдах, какие предстоят им после оглашения приговора, у одних из слушателей вызвали слюноотделение, секретарю же суда они не давали возможности сосредоточиться на оформлении протокола. Творческое же воображение, связанное, как правило, с высшими запросами людей, со стремлением отразить какую-то общественную идею, протекает в условиях высокой активности мыслительных процессов. С. Г. Капланова, изучавшая процесс работы В. И. Сурикова над картиной «Боярыня Морозова», правильно отмечает, что «поиски смыслового и внешнего единства отдельных групп участников того или иного исторического события и центральной фигуры будущей картины имеют огромное значение при работе художника над историческим полотном» (С. Г. Капланова, Психологический анализ работы В. И. Сурикова над картиной «Боярыня Морозова». Автореферат кандидатской диссертации, стр. 6.)

Большое влияние на соотношение сигнальных систем оказывает также и тот вид деятельности, в пределах которого развертывается творческая мысль людей. Научное творчество, протекающее, как правило, в сфере абстрактных понятий, осуществляется с резким преобладанием второй сигнальной системы. В таком же виде человеческого творчества, как вокальное, допустим, искусство, вторая сигнальная система отступает уже на второй план в сравнении с научным творчеством.

Соотношение сигнальных систем может меняться и в зависимости от тех задач, которые стоят перед человеком в его творческой деятельности. Если перед офицером стоит задача охарактеризовать местность под углом зрения ее обороноспособности, то его описание будет носить более выраженный второсигнальный характер, чем в том случае, когда эта местность будет оцениваться под углом зрения расположения на ней лагеря части, допустим.





Комментарий к статье