ОСНОВНЫЕ КАЧЕСТВА ЧУВСТВ

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Успокоение, сменяющее возбуждение, наступает не всегда само собой, автоматически. Оно сплошь и рядом результат активности людей. Обратимся к тому же примеру с боевой операцией. Допустим, что она проведена неудачно. Охватившее в связи с этим командира чувство глубокой неудовлетворенности далеко не всегда является пассивным переживанием. Оно побуждает офицера к неоднократной критической оценке совершенного, помогает ему вскрыть причину допущенных ошибок, и успокоение приходит, как правило, в результате решения делать в будущем лучше, избегать тех промахов, которые были допущены в данной работе.

Степень активности, которую приходится проявлять людям для того, чтобы достигнуть, наконец, успокоения, различна; зависит она прежде всего от того, насколько сложна выполняемая работа, а также и от того, какое значение имеет она для человека: находясь в театре и наблюдая за ходом пьесы, мы, как правило, живем жизнью героев и вместе с ними переживаем напряжение, вызванное соответствующей ситуацией. Но пьеса кончилась, и тут же наступает успокоение, так как все то, что только совершалось на сцене, не имело для нас, как зрителей, непосредственного значения. Совершенно иначе обстоит дело в том случае, когда офицер выполняет порученное ему командованием ответственное боевое задание. Здесь все, от начала до конца, касается его личности, а поэтому и отношение его к данному заданию принципиально иное: напряжение, сопровождающее его в процессе деятельности, не сразу оставляет и после ее окончания, так как от этого зависит его авторитет как командира.

Смена возбуждения успокоением в процессе боевой деятельности описана М. Бубенновым в сцене перехода солдат капитана Озерова через расположение противника под видом военнопленных. Он в следующих словах рисует их встречу с командованием противника: «Без страха, но все же с некоторым волнением готовились озеровцы к этой встрече, а когда она произошла, — так просто и благополучно, — заметно повеселели. Иных потянуло даже к шутке». Здесь правильно подмечено, что успокоение, наступившее после свершения действия, способствует переключению людей на другой вид деятельности.





Комментарий к статье