ЗНАЧЕНИЕ ЧУВСТВ В ЖИЗНИ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Стандартный
0 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 50 оценок, среднее: 0,00 из 5 (0 оценок, среднее: 0,00 из 5)
Для того чтобы оценить запись, вы должны быть зарегистрированным пользователем сайта.
Загрузка...


Чувства оказывают огромное влияние на все виды деятельности человека. «…Без «человеческих эмоций» никогда не бывало, нет и быть не может человеческого искания истины» (В. И. Ленин, Соч., т. 20, стр. 237.) — пишет В. И. Ленин.

Эмоционально положительное отношение человека к деятельности возбуждает, как правило, его рабочую энергию, активность, творческие возможности, способствуя тем самым повышению производительности труда. И, наоборот, отсутствие любовного отношения к труду неизбежно ведет к спаду энергии, к шаблону в работе, а отсюда и к снижению эффективности.

Особенно велика роль чувства и эмоций в военной деятельности. Михаил Шолохов в рассказе «Наука ненависти» устами лейтенанта Герасимова говорит: «Тяжко я ненавижу фашистов за все, что они причинили моей родине и мне лично, и в то же время сердцем люблю свой народ и не хочу, чтобы ему пришлось страдать под немецким игом. Вот это-то и заставляет меня, да и всех нас драться с таким ожесточением, именно эти два чувства, воплощенные в действие, и приведут к нам победу».

Значение чувства в бою с исключительной ясностью определено И. В. Сталиным: «Бойцы стали злее и беспощаднее. Они научились по-настоящему ненавидеть немецко-фашистских захватчиков. Они поняли, что нельзя победить врага, не научившись ненавидеть его всеми силами души» (И. Сталин, О Великой Отечественной • войне Советского Союза. Госполитиздат, 1950, стр. 55.)

Чувства обогащают личность, делают ее отзывчивее, ярче, привлекательнее, усиливают ее индивидуальные особенности. И наоборот, люди, лишенные сколько-нибудь ярко выраженных чувств, становятся сухими педантами, формалистами в мышлении и поступках.

Наряду с положительными есть целый ряд отрицательных чувств. К ним относятся: эгоизм, эгоцентризм, буржуазный национализм и др. Это — вредные чувства. Они калечат человека, зачеркивают в нем все подлинно человеческое, возвращая его к животному состоянию. Даже малейшее проявление этих чувств должно решительно искореняться из психики наших людей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.





Комментарий к статье

Войти с помощью: 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: